Главная Эксклюзив Война Украины с неугодными СМИ


Война Украины с неугодными СМИУкраина объявила войну всем неугодным СМИ, в том числе и «сепаратистским», находящимися на территориях независимых республик. Чем больше уходит почва из-под ног киевского режима, тем больше он начинает затыкать рот всем, кто не согласен с его политикой.

С момента государственного переворота в Киеве знали, что как минимум половина населения не считала власть легитимной. Чтобы утвердиться, несогласных по всей стране убивали и сажали в тюрьмы, сжигали в Одессе, расстреливали в Мариуполе, развязали карательную операцию против Донбасса. Пророссийские партии и политические движения запрещали, неугодные СМИ закрывали, «опасных» для режима журналистов и политиков тупо отстреливали, создав печально знаменитый «Миротворец», курируемый лично советником министра МВД А. Геращенко.

Было запрещено вещание 73 российских телеканалов. Запретили к показу более 500 фильмов и сериалов, среди которых известные российские и советские картины. Только за 2016 год отказали во въезде на Украину 1374 политически «неблагонадежным» иностранцам. Из них 523 россиянина, 61 журналист.


В общем, все три года режим систематически проводил репрессии, зачищая информационное и политическое пространство Украины. Добились того, что 87,1% украинцев черпали информацию из провластных СМИ, лишь 10% тем или иным образом имели доступ к российским телеканалам.

Оставались относительно нетронутыми Интернет и спутниковое телевидение. Здесь народ и мог почерпнуть альтернативную точку зрения на происходящие в Украине события, вкусить глоток правды, так необходимой в период националистического безвременья.

Стремительно теряя народную поддержку, киевский режим решается на то, чтобы закрыть всеми возможными способами последние доступные населению неугодные СМИ.

Распоряжением Кабмина №155 от 10 марта с.г. до конца апреля МВД, Нацполиции и СБУ поручено подготовить предложения к законопроекту о блокировании доступа к сайтам на основании судебных решений. Утвержден план мероприятий по реализации стратегии кибербезопасности Украины на 2017 год.

В начале марта, не ожидая появления необходимых нормативно-правовых актов, министр информационной политики Ю. Стець поручил своему заму Д. Золотухину составить список неугодных сайтов и каналов на Youtube, которые в ближайшее время планируется закрыть из-за угрозы информационной безопасности.

Для того чтобы определить, кого следует закрыть, ведомство Ю. Стеця якобы собирается постоянно мониторить СМИ «с целью выявления информации, распространение которой запрещено в Украине».

Не трудно догадаться, о какой информации идет речь. Тот же Стець сразу уточнил, какого направления сайты следует блокировать: «Например, «Русская весна» или другая «пурга», которая подрывает суверенитет Украины».

Тут министра в данном случае следовало бы поправить: такие сайты не суверенитет подрывают, а режим ваш похабный. Но с этой поправкой он, наверное, не согласится. «Мы найдем механизм, каким образом они будут закрыты в ближайшее время», – заверяет он.

Список сайтов, понятное дело, давно уже составлен. Сейчас в украинском министерстве пропаганды совместно с СБУ ломают голову над конкретным механизмом блокировки неугодных сайтов. С украинскими изданиями здесь всё просто: натравили бандеровские банды хунвейбинов, разгромили редакции, запугали журналистов, завели уголовные дела – и дело в шляпе. А вот как быть с сайтами, редакции которых находятся за пределами Украины в силу вышеописанных методов борьбы с инакомыслящими?

«Это проблема. Ни в одном законе Украины не описан механизм, как на это реагировать», - признается Ю. Стець.

Скорее всего, чиновники планируют через суд обязать провайдеров закрыть доступ к конкретным сайтам. По словам Стеця, это требует немедленных изменений в законодательстве.

Следует напомнить, что еще 13 февраля П. Порошенко поручил Кабинету министров разработать законопроект, которым будет предусмотрена возможность блокирования сайтов по решению суда. Об этом идет речь в его указе, которым он вводит в действие решение СНБОУ от 29 декабря 2016 г. «Об угрозах кибербезопасности государства и неотложных мерах по их нейтрализации». Как видно из документа, идея новой зачистки информационного пространства появилась в конце прошлого года – в момент очередной эскалации конфликта в Донбассе. Этим же указом определялся трёхмесячный срок подачи в парламент правительственных законопроектов, юридически обеспечивающих данную задачу.

В законопроектах, в частности, будет предусмотрена возможность установления операторами и провайдерами телекоммуникаций по требованию правоохранительных органов информации, необходимой для идентификации поставщиков услуг и маршрута, которым была передана информация.

Их же обяжут фиксировать и хранить все возможные данные пользователей (в том числе и возможную «преступную» информацию) до принятия необходимого для власти решения по конкретному лицу. Проще говоря, операторов и провайдеров на законодательном уровне обяжут заниматься стукачеством на своих клиентов, проверкой всеми возможными способами их «неблагонадёжных» действий в сети.

Чтобы полученная таким путем информация не пропала даром, будет предусмотрено «введение действенного механизма использования в уголовном процессе доказательств в электронной форме, собранных в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности». Также Кабмином совместно с СБУ будет подготовлен законопроект, запрещающий пользоваться любым российским программным обеспечением на так называемых объектах критической инфраструктуры.

Недавно Петром Порошенко была подписана Доктрина информационной безопасности Украины. Как раз в соответствии с доктриной, на минпропаганды возложена организация и обеспечение мониторинга СМИ, после чего будут приниматься оргвыводы по конкретным изданиям.

Но самое интересное, что и затыкать рты прежними способами у режима не получится.

Как утверждает председатель комитета по электронной коммерции интернет-ассоциации Украины А. Ольшанский, сегодня ни в юридической, ни в технической плоскостях закрытие интернет-страниц часто нереализуемо. К примеру, упоминаемый министром сайт «Русская весна», который он так хочет запретить, имеет финскую регистрацию.

Между тем интернет-эксперт, основатель сайта Watcher М. Саваневский считает, что такая возможность существует. И какую-то долю интернет-пространства минпропаганды сможет зачистить.

Стоит добавить, что, помимо сайтов, Ю. Стець предлагает ведомству А. Турчинова серьезно заняться «глушением сигнала сепаратистских СМИ». Не даёт покоя чиновнику спутниковое телевидение, на которое массово стали переходить на Украине после запрета вещания российских телеканалов по кабельному ТВ.

Очевидно, с помощью доктрины информационной безопасности Украины, киевский режим пытается расширить существующие ныне возможные расправы над неугодными СМИ и отдельными журналистами. Нашумевшее дело с «Радио Вести», когда Национальный совет отказал в продлении лицензии только на основании присутствия в эфире прямой речи главы ДНР А. Захарченко и выступления известного адвоката Т. Монтян, теперь можно смело считать законным в рамках доктрины.

Любую острую публикацию в газете или интернете, критическое выступление по телевидению или радио можно истолковать как «угрозу национальным интересам и национальной безопасности Украины».

Понятное дело, что в первую очередь будут бороться с конкретными СМИ и журналистами, имеющими антифашистские и пророссийские убеждения. Относительно тезиса доктрины о «разжигании межэтнических и межконфессиональных конфликтов» не должно быть иллюзий.

Действия нацистов пресекаться не будут, а любая борьба с нацизмом и русофобией будет идти под статью о разжигании межэтнических конфликтов. Вспомним, например, историю с легальным изданием дневников Геббельса харьковским «Фолио». Никто никого не привлек к ответственности по скандальному декоммунизационному закону, налагающему запрет на распространение не только коммунизма, но и нацизма.

Характерно, что параллельно с войной Украины с неугодными СМИ, нарастает борьба с русским языком. 16 марта Рада приняла в первом чтении закон о так называемых языковых квотах на телевидении, согласно которому 75% телеэфира должно быть на украинском языке. Даже до руководства канала «Интер», раскритиковавшего данный законопроект, дошло, что принятый закон «нарушит права миллионов граждан Украины, для которых русский язык является родным» и «вносит раскол в общество, нагнетает и без того напряженную обстановку». Хотя журналисты того же «Интера» не раз раскалывали общество своими репортажами из пылающего Донбасса, жители которого «сами себя обстреливают».

Следует вспомнить и закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания», подписанный Порошенко ещё 30 декабря 2016 г.

Именно этот закон запрещает ввоз на Украину любой книги на русском языке в количестве более 10 экземпляров без наличия специального разрешения. Причем комиссия, которая должна будет выдавать эти разрешения, только в апреле с. г. будет создана. Практически же оформить разрешение на ввоз книг будет невозможно.

Вспомним печально известный законопроект № 5670 «О государственном языке», в соответствии с которым попытки введения на Украине официального многоязычия приравнены к насильственному свержению конституционного строя. Соответственно, в случае его принятия любой, кто будет выступать против ущемления прав русскоязычных граждан страны, будет объявлен государственным преступником.

Однако данной доктриной Порошенко задел интересы и т. н. респектабельных представителей СМИ, имеющих прозападную ориентацию. Председатель правления Украинского Хельсинского союза, руководитель Харьковской правозащитной группы Е. Захаров назвал доктрину антидемократической. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович считают блокирование веб-сайтов чрезвычайной мерой.

В конце февраля Amnesty International в своем ежегодном докладе обвинила Киев в нарушении прав журналистов. «СМИ, придерживающиеся пророссийских или просепаратистских взглядов, а также те, кто особенно резко критикует власти, сталкивались с притеснениями, включая угрозы закрытия и применения физического насилия. Министр внутренних дел не раз угрожал закрыть телеканал Интер, а 4 сентября около 15 человек в масках безуспешно пытались прорваться в занимаемые каналом помещения, обвиняя его в пророссийском освещении новостей», - отмечается в докладе.

 Следует напомнить, что в январе с. г. вышеупомянутый Нацсовет обязал украинских провайдеров прекратить ретрансляцию даже российского прозападного телеканала «Дождь». Из-за якобы непризнания каналом суверенитета и территориальной целостности Украины. Human Rights Watch назвала это преследованием неугодных СМИ. Выступила против этого решения и Freedom House. Осудили действия киевских чиновников Der Standard и Deutsche Welle.

Кстати, в докладе Amnesty International упоминается о давлении властей на известного русофоба С. Шустера, которое привело к закрытию его телеканала 3STV. А ситуацию вокруг «Радио Вести» осудили Международная и Европейская федерации журналистов (IFJ и EFJ) и призвали Нацсовет вернуть радиостанции возможность вещания.

Сейчас грозят расправой порталу Страна.ua и его руководителю И. Гужве. Последний недавно заявил, что власть готовит его арест. На неделе он получил официальный запрет покидать Киев. Причиной расправы стала публикация материалов по скандальному делу беглого депутата А. Онищенко.

Агония любого режима как раз проявляется в тотальном искоренении иного мнения. Провластная пропаганда ничего не способна ответить на правду, а поэтому с ней ведет ожесточённую борьбу не на жизнь, а на смерть.

Сергей ВЯЗЕМСКИЙ

Рубрика: Эксклюзив и аналитика

Другие публикации рубрики:

Украина - союзник США или прыжок через голову Трампа

Признание ЛДНР: семеро одного не ждут

Опасные игры с блокадой Донбасса

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Мировые сенсации


ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска онлайн.

Новости партнеров




Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017 Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!