Главная Эксклюзив Украина союзник США или прыжок через голову Трампа


Украина союзник СШАЕсть такая поговорка: пиши, пиши, бумага все стерпит. А поскольку в Верховной раде Украины проблем с бумагой не было никогда, то пишут много, безумно и через все головы. После госпереворота обращениями украинского парламента впору оклеивать стены международных организаций. Тем более что ни на что другое это эпистолярное наследие больше не пригодно.

На днях украинский парламент решил обеспечить обоями и Конгресс США. Из-под пера народных избранников вышло обращение к конгрессу по поводу признания Украины основным союзником США вне НАТО. Свежо, нечего сказать. И, главное, настолько дипломатично, что специалистам в сфере международного права впору посыпать голову пеплом и увольняться ввиду своей полной непригодности к реагированию на шаги «особой школы украинской дипломатии».

Помнится, официальный Киев в свое время уже требовал предоставления себе статуса особого партнера НАТО за пределами альянса. А ранее В.Ющенко, Ю.Тимошенко и А.Яценюк шокировали представителей трансатлантического военного союза «письмом трех», написанным в обход механизмов принятия решений в НАТО и Конституции Украины. Теперь же украинские народные избранники со свойственной им непосредственностью предлагают Вашингтону подписать с Украиной оборонное соглашение и дать статус союзника. Как говорится в пояснительной записке, «в отличие от долгосрочного вопроса получения Украиной членства в НАТО, предоставление ей статуса союзника вне НАТО является суверенным правом США и не требует консенсусного согласия всех стран - членов Североатлантического альянса».

И правда, а что голову морочить согласованиями вопроса европейской безопасности с Европой? Поставить перед фактом, и дело с концом. Вашингтон сильный, он разберется с недовольными, которым придется явно не по нраву навязывание напряженности с Россией из-за лимитрофа, начавшего в своей стране гражданскую войну. Правда, как МИД Украины после этого демарша собирается сотрудничать с НАТО, история умалчивает.

Явно обрадуется инициативе и президент США Дональд Трапм вместе с представителями Госдепа и Пентагона, которых даже не спросили, готовы ли они к признанию Украины военным союзником. Киев явно продолжает тактику бойкота «плохого» президента США, предпочитая решать вопросы сотрудничества не по линии исполнительной власти, а через «хороший» конгресс.


Что касается законодательства Украины, о его исполнении никто уже вообще не говорит. Что там какая-то Конституция и закон о международных договорах, если великие дипломаты Гопко и Ляшко решили поговорить с Конгрессом США по понятиям?  Мы вам ларьки, т. е. ракеты отдали, теперь вы нас охраняйте. Аль кинуть вздумали, с братвой мутняки трёте?

Не в меру ретивым депутатам явно не помешает прочитать статьи Основного закона Украины о распределении полномочий, чтобы не писать глупости о том, что Верховная рада может инициировать подписание международных договоров. Реализация внешней политики – прерогатива президента и МИД, которые должны вначале подготовить договор и лишь потом передать в Верховную раду. А уж тогда Гопко, Ляшко и компании останется его ратифицировать. И никак не наоборот.

Но если нельзя, но очень хочется, то можно. Причем попутно обойдя и нормы Регламента ВРУ. Проект постановления, который комитет по иностранным делам протащил в зале заседаний, не видели ни парламентские юристы, ни другие комитеты.

Последствия же этого самоуправства расхлебывать придется долго. В активе Украина уже имеет испорченные отношения с НАТО, поставленный в неудобное положение Конгресс США, в очередной раз разъяренного Трампа и опешивший Госдеп. С другой стороны, писать Украине, требуя поддержать свои внешнеполитические аферы, действительно, уже некуда. Если не отзовется конгресс, то следующая инстанция – только «Спортлото».

Ольга СУХАРЕВСКАЯ

Рубрика: Эксклюзив и аналитика

Другие публикации рубрики:

Эксклюзив. Как увольняли работников ЕМЗ

Война Украины с неугодными СМИ

Признание ЛДНР: семеро одного не ждут

Трамп Украина союзник США


Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации







Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!