Главная Эксклюзив Эксклюзив. Как увольняли работников ЕМЗ


Увольнение работников Енакиевского металлургического завода15 марта в сети интернет появился скан приказа на официальном бланке компании Рината Ахметова «МЕТИНВЕСТ» №1025 от 15.03.2017 об увольнении по соглашению сторон всех работников ЧАО «ЕМЗ», которые не явятся по адресу город Мариуполь, улица Ильича, 54 для оформления на предприятиях «МЕТИНВЕСТА» расположенных на подконтрольных Украине территориях.

Уже несколько дней идут жаркие споры: одна сторона говорит, что приказ не действителен и информация не достоверна, оппоненты утверждают о действительности источника и чудовищном нарушении трудового законодательства Украины со стороны администрации ЧАО «ЕМЗ» и непосредственно директора завода А.Л. Подкорытова.

Судите сами: в соответствии с приказом работники были уволены по соглашению сторон, но возникает вопрос, а согласны ли были работники или им выдвигается ультиматум? И он действительно выдвигается. Согласно приказа до 18.00 16 марта, работники должны явиться для переоформления на территорию подконтрольную Украине, при этом директор опирается на статью КЗоТ ст.36 п.1. Но ст.32 гласит, что работник в связи с перемещением рабочего места в другую местность должен быть уведомлен за 2 месяца, при этом, если он отказывается от переезда в другую местность, сотрудник должен быть уволен по ст.36 п.6. и ему должны быть выплачены соответствующие законодательством компенсации. Но директор не предупреждает, а приказывает явиться меньше чем за сутки, через блок-посты, на бандеровскую территорию и никаких компенсаций. Супер! Правовая грамотность на высоте! – пишут возмущенные граждане.

Видимо украинскому законодателю следует ввести понятие ультиматум вместо слова договор, ибо новоявленные паны уже давно считают граждан био-массой, которая способна телепортироваться по одному росчерку его пера.

Для выяснения обстоятельств отчаявшиеся корреспонденты газеты «Енакиевский рабочий» отправились за информацией в официальный источник, в профсоюзную организацию ЧАО «ЕМЗ». Им удалось пообщаться с заместителем председателя профсоюзной организации завода Ступак Владимиром Петровичем.

Владимир Петрович подтвердил достоверность приказа №1025 от 15.03.2017. В час ночи 15.03.2017 на электронную почту администрации завода поступил данный документ. Правовую оценку приказу заместитель не прокомментировал т.к. этот вопрос в компетенции суда, хотя отнесся с пониманием к эмоциям людей, пишущих возмущенные комментарии в сети интернет.

Эмоции горожан понятны т.к. Украина не перестает удивлять, как бомбежками и блокадами, так и такого рода увольнениями. Отмена господином Порошенко конституционных прав и свобод на территории ДНР показывает свое действие. И все больше утверждает жителей независимых республик в необходимости интеграции в Российскую Федерацию.

С 16 марта 2017 все работники завода ЧАО «ЕМЗ» были уволены.

С 17 марта 2017 все желающие работать на заводе будут трудоустроены, как только вертикально интегрированное предприятие ЗАО «Внешторгсервис» пройдет регистрацию на территории ДНР.

Генеральным директором компании является Пашков Владимир Игоревич. В средствах массовой информации уже перечислялись предприятия, которые войдут в ЗАО.

Из беседы с руководителем предприятия стало ясно, что это не холдинг, а своего рода кластерная система, достаточно популярная в США, успешная в условиях современного рынка, но адаптированная к условиям таможенного союза. По мнению Владимира Петровича, процедура регистрации может занять от 4 до 6 месяцев. Пока будет проводится регистрация предприятия работники будут получать заработную плату в размере двух третей оклада.

Что касается подрядных организаций, то собственникам было рекомендовано так же регистрироваться на территории Донецкой Народной Республики, продолжая вести старые ведомости по которым и продолжится оплата труда работникам этих организаций.

Был затронут вопрос о судьбе подрядных организаций, выведенных в аутсорсинг. Не знаю как вам, но даже само слово вызывает у нас отвращение. Нам все время хочется отправить это слово на надгробье отца-фундаменталиста современной экономики, Адама Смита, написавшего труд «Богатство народов». Видимо поэтому мы себя богатыми не ощущаем. И как оказалось не зря. Все мы помним 250 женщин, работниц печально известной организации «Проприус»


Юлия СКУБАЕВА

Рубрика: Эксклюзив и аналитика

Другие материалы рубрики:

Украина союзник США или прыжок через голову Трампа

Война Украины с неугодными СМИ

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире




Мировые сенсации


ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска онлайн.

Новости партнеров



Харцызск ВКонтакте

Харцызск в Одноклассниках



Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017 Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!