Главная Эксклюзив «Едем в Донбасс» - музыкальный привет из Уфы



Едем в Донбасс - музыкальный привет из УфыУ творческого объединения «Квартирник», которое было организовано при Енакиевском отделении ОО «Молодая Республика» появился новый друг и единомышленник, Виктор Евграфов из города Уфы. Знакомство произошло в социальной сети интернет, а причиной стала общая тема - песни о войне в Донбассе.

Виктор Евграфов живет достаточно далеко от Донбасса и ни разу здесь не был, однако это не помешало ему написать несколько песен о нынешней братоубийственной войне.

Ребят из «Квартирника» очень впечатлило с каким патриотизмом, с каким пониманием человек описывает то, что происходит на Донбассе в своих песнях.

Виктор Евграфов - певец и композитор из Уфы

Что подтолкнуло его на написание песен о войне в Донбассе и фашистской политике Украины.

Юлия Скубаева: Как давно занимаетесь музыкой? Что подтолкнуло взять гитару в руки?

Виктор Евграфов: Музыкой я не то, чтобы занимаюсь, это хобби. Научился играть на гитаре я в конце 1989 года, в начале 1990 написал первую песню. В марте 2015 года прошёл мой концерт, посвященный 25-летию творчества. Гитару в руки подтолкнуло взять то, что среди моих друзей почти все играли и пели, а многие писали свои песни, захотелось тоже попробовать себя в этом направлении. Стихи свои пишу уже более 30 лет, мелодии тоже в голове складывались, не хватало только гитары. Стиль, в котором я пою - рок-акустика.

Ю.С.: Что вдохновило на написание песен "Едем в Донбасс", "Однажды в Европе"?

В.Е. Песня «Едем в Донбасс» написана после Дебальцевских событий и долго дорабатывалась по текстовым решениям. «Однажды в Европе» - примерно в это же время и навеяна чтением книг по альтернативной истории. Просто представил себе Европу без второй мировой.

Ю.С.: Ваш стиль исполнения чем-то схож с исполнением песен Ляписа Трубецкого. С чем связан выбор стилистики? Как вы относитесь к тому, что Трубецкой выступил в поддержку Украины с песней "Воины света, воины добра"? Повлияло ли это на ваше отношение к исполнителю и его творчеству и к пересмотру взгляда на свое творчество? "Свидома Украина" это случайно не ответ на песню Трубецкого?

В.Е.: Стиль мой сформировался задолго до Ляписа и скорее напоминает Егора Летова и группу «Гражданская Оборона». К Ляпису относился всегда плохо именно из-за политических взглядов. Ляпис, кстати, группу «Гражданская Оборона» тоже любит и поёт их песни, но уважения в моих глазах ему это не добавляет.

«Свидомая Украина» это ремейк старой песни 1994 года, написанной про "нормальных" людей России лихих 90-х, но всё, написанное тогда, с небольшой доработкой, куда справедливее звучит сейчас про жителей «Свидомой Украины».

Ю.С.: Как относятся к происходящему в Донбассе ваши земляки в Уфе?

В.Е.: Среди моих земляков в Уфе многие были в ополчении, кое-кто и до сих пор там, некоторых не пустили, потому, что военных специальностей не было. Конечно же мы, уфимцы, в абсолютном большинстве поддерживаем Новороссию, хотя всякое либерастическое чмо здесь тоже встречается, хотя и редко.

Ю.С.: Вы много путешествовали по России, расскажите о самом ярком путешествии, выступлении, знакомстве.

В.Е.: С точки зрения путешествий, очень понравились и впечатлили Санкт-Петербург, Суздаль, Старая Ладога и многие другие города нашей страны. Кроме нашей был только в Украине и Белоруссии, но в Украине видел только Одессу в далёком 1992 году, а в Белоруссии провёл более 4 месяцев в командировках, естественно, совмещая рабочую деятельность с роком. Вот там я лично (песни-то и раньше слышал) познакомился с совершенно потрясающим рок-музыкантом Владимиром Ареховским (проекты "Красные Звёзды", "Нюрнберг", "Северное Сияние"). Соответственно, самое интересное для меня выступление был совместный с ним.

Ю.С.: Были ли в жизни случаи, когда хотелось бросить творческую деятельность?

В.Е.:Творческую деятельность я не то, чтобы бросал, просто отходил под давлением всяких текущих дел, например, с 2010 по 2014 годы у меня не было ни одного выступления и не было написано ни одной песни, но потом я вернулся, так сказать, в строй, немалый импульс к ренессансу дали события в Украине и особенно на Донбассе.

Ю.С.: Что значит для вас быть русским?

В.Е.: Быть русским для меня в первую очередь означает быть патриотом России. Считаю, отсутствие чувства патриотизма убогостью и приравниваю к отсутствию зрения, слуха или обоняния.

Ю.С.: Что бы вы хотели пожелать жителям Донбасса?

В.Е.: Жителям Донбасса искренне желаю мира и спокойствия, а пока этого не удалось добиться, стойкости и мужества. С Днем Республики!

Юлия СКУБАЕВА

Песня Виктора Евграфова «Едем в Донбасс»

Рубрика: Эксклюзив и аналитика

Другие публикации рубрики:

Украинская власть скоро запретит восход солнца со стороны России

Денег нет, но вы держитесь: США сокращает военную помощь Украине

Подрыв автомобиля ОБСЕ - комментарии Ростислава Ищенко

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации






Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!