Главная Эксклюзив «Коммунистический Вексель» - вместо памятника, памятная марка


Коммунистический ВексельВ ДНР выпущена марка с изображением памятника «Коммунистическому Векселю». Торжественная презентация прошла в Донецком музыкально-драматическом театре. Сам памятник готовили на переплавку и его судьба сейчас находиться в подвешенном состоянии.


Тираж – 15 тысяч экземпляров. Стоимость одной штуки 20 рублей. Сумма от реализации составит 300 000 рублей. В честь праздника металлургов в комплекте с маркой были выпущены конверты с изображением памятника. Тираж - 1500 экземпляров. Стоимость 7 рублей. Общая сумма от продажи указанной выше продукции составит 310 500 рублей.

После презентации состоялась традиционная автограф-сессия.

Коммунистический Вексель - памятная марка

Памятный конверт

«Мы посвятили марку работникам героической профессии» - Отметил Денис Неудачин. В данный момент сам памятник прогрунтован, хранится в одном из цехов ЕМЗ, но не установлен.

«Коммунистический Вексель» это не только историческое достояние донбасского края, гордость металлургов, но и 11 тонн чугуна. В 2016 году бывшие собственники Енакиевского металлургического завода по украинским традициям решили расплавить памятник.

«Буквально перед войной бывшая власть решила отправить его на переплавку. Памятник демонтировали и отвезли на территорию завода. Мы провели переговоры с директором ЕМЗ Александром Подкорытовым. Слава Богу, памятник не успели переплавить, и они готовы передать его Енакиево. В самое ближайшее время вернем его нашим горожанам. А уж они определят, где поставить. В этом есть, если хотите, возрождение традиций», - прокомментировал ситуацию и.о. главы администрации Дмитрий Лысенко.

Коммунистический Вексель - 11 тонн чугуна готовили на переплавку

Ветераны уходят от нас каждый день, и не все доживут до столь близкой даты установки монумента на новом месте. Ветераны уходят от нас каждый день, и не все доживут до столь близкой даты установки монумента на новом месте.

«Ветераны давно ожидают установки памятника. Главное, чтобы поставили. Об этом мы начали ходатайствовать еще в 2015 году, когда прекратились активные боевые действия», - рассказал бывший руководитель фасонно-литейного цеха Валентин Азарин.

Дмитрий Лысенко настоял, что бы именно в 2016 году памятник был установлен.

Ответственность была возложена на Антона Фаюру секретаря местного отделения ОД «Донецкая Республика». Группа граждан проявила инициативу, в результате чего, отделом архитектуры в короткие сроки был разработан проект по воссозданию памятника. Путем массового голосования было выбрано место для установки монумента.


В связи с наступлением зимнего периода реализация проекта была перенесена с запланированного 2016 года на весну 2017. По настоящее время «Коммунистический Вексель» не установлен. Памятник храниться на заводе ЕМЗ. Он прогрунтован, его осталось покрасить и установить. Невольно вспоминаются строки из «Молоха»: «Мы несёмся сломя голову вперёд и вперёд, оглушённые грохотом и треском чудовищных машин, одуревшие от этой бешеной скачки, с раздражёнными нервами, извращёнными вкусами и тысячами новых болезней».

Юлия СКУБАЕВА

Рубрика: Эксклюзив и аналитика

Другие публикации рубрики:

Почему США и Европу устраивает продолжение войны в Донбассе

Жители г.Юнокоммунаровска обратились с письмом к Путину

Цель проекта «Малороссия»

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации






Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017 Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!