Главная Эксклюзив Как Курт Волкер продвигает «хорватский сценарий» в Донбассе


Курт Волкер продвигает хорватский сценарий в ДонбассеРусский баснописец Крылов еще 200 лет назад заметил: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник,/ А сапоги тачать пирожник,/ И дело не пойдет на лад». Глядя на нового спецпредставителя США в Украине Курта Волкера, невольно вспоминается горемычная щука из упомянутой басни, решившая вместе с котом половить мышей.


Конечно, если Вашингтон ставил себе целью разрушить минский процесс и окончательно похоронить переговоры по Украине, лучшей кандидатуры найти было, действительно, нельзя. Но в случае желания Белого дома выйти из украинского тупика, Волкер рискует остаться без хвоста.

Звезда украинских телеэкранов

В дипломатической практике существует негласное разделение специалистов-международников на дипломатов мира и дипломатов войны. Последние, как правило, имеют опыт службы в силовых структурах и разведке, обладают крайне резкими манерами и мыслят в категориях противостояния, навязывая визави свою волю. Их методы – ультиматумы, шантаж, запугивание и повышение ставок. Послужной список Курта Волкера, работавшего в ЦРУ, позволяет отнести его именно к посланникам войны. В то же время «дипломаты в погонах» по традиции отдают предпочтение кулуарным переговорам и секретным пактам, предпочитая не выносить на всеобщее обозрение сказанное при закрытых дверях. Тактика зачастую успешная, поскольку позволяет избавить переговорный процесс от перипетий внутриполитической борьбы в причастных государствах, любопытства СМИ и влияния общественного мнения.

Выбор Госдепартаментом США кандидатуры К. Волкера, сменившего «буфетчицу майдана» В. Нуланд, свидетельствовал в пользу так называемой большой сделки, способной сдвинуть с мертвой точки явно затянувшееся противостояние Украины и Донбасса. Судя по итогам встречи К. Волкера с В. Сурковым, когда стороны ограничились сухими комментариями об «откровенном» разговоре, с этой миссией американский дипломат и приехал. В переводе с дипломатического на общечеловеческий язык «откровенный» означает крайне резкий, возможно, и не всегда литературный диалог без экивоков и недомолвок. Который можно продолжать.

Легла на К. Волкера еще одна сложная дипломатическая миссия – челночная. Это намного усложняет задачу, требуя согласования и учета позиций всех заинтересованных сторон. Нужно ли говорить, что в этой ситуации необходимо особое чувство такта, повышенная договороспособность и умение добиться результата, сохранив и сбалансировав при этом тайны всех «мадридских дворов»?

Тем не менее вместо выполнения своих прямых служебных обязанностей мистер Волкер, подобно вышедшей в тираж голливудской звезде, отправился на телеэкраны, в газеты и на радио излагать свою личную позицию по украинскому конфликту. За какой-нибудь месяц спецпредставитель США снялся в ролике в зоне АТО, дал интервью российскому оппозиционному каналу «Дождь», украинскому «Прямому», порталу DW, газете Financial Times, ВВС и т.д. И, пытаясь понравиться публике, наговорил такого, что на переговорах с ним можно смело ставить крест.

Курт Волкер - звезда украинских телеэкранов

Курт Волкер - звезда украинских телеэкранов

Компенсация некомпетентности наглостью

Казалось бы, текст подписанного 12 февраля 2015 г. Комплекса мер по выполнению минских соглашений не так велик: всего пару страниц. Но и их господин Волкер, отправляясь в свой медиавояж, видимо, так и не удосужился прочесть. Или не смог понять содержание.

В частности, если бы он освоил документ, не заявил бы DW, что «все, что мы имеем на сегодняшний день, — это соглашение и план по восстановлению внешних границ Украины. Он предполагает вывод всех иностранных войск и установление режима прекращения огня». Или «Дождю», что минский процесс не решает проблему «аспекта безопасности, а также политического аспекта». Смею напомнить высокому представителю США, что вопрос границ Украины занимает последнее место в списке мер по урегулированию конфликта, а что касается вывода иностранных войск, то не следует ли США начать с себя, отозвав с Украины своих многочисленных инструкторов, наемников и боевиков ЧВК? Да будет известно мистеру Волкеру, что процесс политического урегулирования, предполагающий амнистию, восстановление экономических связей, принятие законов об особом статусе Донбасса и конституционную реформу также подробно расписан в минских соглашениях. Даже со сроками исполнения, которые закончились более двух лет назад. И принимать украинские законы должна отнюдь не Россия.


Комментируя необходимость выполнения Минска-2, К. Волкер крайне специфически понимает их роль. Чего стоит лишь опус: «Соглашения – основа для действующего режима санкций. Так что если мы хотим сохранить санкции против России из-за ее участия в конфликте в Украине, а мы этого хотим, вплоть до его полного разрешения, то нам тоже нужен минский процесс». Правда, в крайнем случае, как последнее средство «мы будем рассматривать вопросы безопасности и другие политические меры, например переговоры». Т. е. если не удастся задавить, можно и побеседовать.

Документ, который предполагает лишь действия Киева и ЛДНР, американский, с позволения сказать, дипломат, трактует лишь как средство продолжения санкций против России.

Ты виноват лишь тем…

Кроме того, К. Волкер единолично отступил от декларируемой Белым домом позиции о безальтернативности минских соглашений. Иначе как понять, например, высказывание, что урегулирование конфликта нужно «вынести на стратегический уровень и подтолкнуть к более фундаментальному решению, чтобы закончить конфликт». При этом формат для Волкера «более важен, чем содержание». Ни о конституционной реформе, ни об амнистии, ни об особом статусе Донбасса, ни об обязательствах Киева согласовать свои инициативы с Донецком и Луганском Волкер не говорит ни слова.

Зато говорит, например, о том, что «нам нужно усилить информационную кампанию, противостоять пропаганде, четко объяснять, что украинский народ страдает, люди в Донбассе страдают. Они отрезаны от услуг и поставок – от Украины – остальной Украины, от Киева. Их блокируют местные вооруженные группировки, которыми управляет Россия». Российские войска на Украине – это вообще любимая тема представителя США. Он даже умудрился оплакать погибших российских молодых солдат перед благодарной аудиторией «Дождя».

По его мнению, «единственная территория, где страдают русскоязычные жители, — это область под контролем российских сил». Да-да, наверное, в Крыму, Донецке и Луганске запрещают русский язык и православие, бросают в тюрьмы за «пророссийскую пропаганду» и отлавливают «бытовых сепаратистов».

Еще один удар по Минску-2 – это попытки объединить крымский и донецкий вопросы. Как заявил К. Волкер, «между оккупацией Крыма и Донбасса нет никаких различий. Однако в случае с Крымом Россия предъявила притязания на аннексию территории — то есть на то, что Россия не только ее оккупирует, но и самовольно заберет. Не думаю, что мы должны это принимать или признавать законным. С другой стороны, минские соглашения касаются только восточной Украины. И если мы сможем добиться там прогресса, мы должны попытаться добиться прогресса везде».

Не нужно быть дипломатом, чтобы понять, какой будет реакция Москвы на откровенную угрозу вслед за Донбассом «восстанавливать территориальную целостность Украины» за счет уже российского Крыма. И будет ли РФ в принципе готова согласиться на роль единственного виновника гражданской войны на Украине.

Поддай бензинчику, Курт

Чтобы уж окончательно похоронить переговоры, К. Волкер взял на себя роль лоббиста поставок киевскому режиму оружия. По его заявлению, «это даст Украине возможность защитить себя в том случае, если Россия предпримет дальнейшие шаги на украинской территории. Россия говорит, что не делает ничего такого и не собирается этого делать. И если это так, то поставка защитных вооружений не несет тогда ни для кого никакого риска». Сложно сказать, это еще беспрецедентная наглость или уже клинический идиотизм. Потенциалы ВСУ и ВС РФ несоизмеримы настолько, что, пожелай Россия, и Украина будет оккупирована по самую Варшаву в течение нескольких суток. И никакие «Джавелины» не помогут.

Гораздо реалистичнее агрессивные планы К. Волкера выглядят в свете стремления киевского режима «реинтегрировать» Донбасс по хорватскому сценарию, для чего на Украину уже явилась хорватская делегация по обмену опытом «успешной и мирной реинтеграции украинских территорий».

В свете «хорватского сценария» становятся более ясными и тезисы К. Волкера, что «Россия должна сделать другой стратегический выбор, если она действительно хочет урегулирования этого конфликта». Именно гарантий того, что Вашингтон запугает Москву и заставит ее отказаться от защиты населения ДНР и ЛНР, и ждет Киев. Как заявил глава Донецкой военно-гражданской администрации П. Жебривский, «если бы Верховный главнокомандующий знал, что Россия не введет свои войска на территорию Украины, более радикального человека в Украине не было бы. В свое время НАТО дало гарантии хорватам, что сербская армия не зайдет на территорию страны. И хорваты достаточно быстро смогли освободить территорию, захваченную бандитами. Если бы у нас были гарантии, что Россия не начнет бомбардировать Украину, мы бы говорили и действовали по-другому».

Остается лишь один вопрос. «Звезда экрана» К. Волкер продвигает «хорватский сценарий» в Донбассе по поручению своего руководства или по велению души? Не пора ли Белому дому прояснить свою позицию или наказать слишком ретивого чиновника?

Курт Волкер Донбасс хорватский сценарий

Ольга ШЕЛКОВА

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:

Рубрика: Эксклюзив и аналитика

Другие публикации рубрики:

Память. Созидание. Добро

В Польше каждого третьего заробитчанина обманывают с работой и проживанием

Вся правда о единстве и соборности Украины

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации







Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!