Главная Эксклюзив Если нужда заставила...


Родничек ОРЕЛ в Харцызске.На перекрестке духовного и мирского, высокого и по бытовому приземленного - проблема, о которой пойдет речь в данном материале. На солнце купола храма Иверской иконы Божьей Матери, что на въезде в Харцызск, сияют необычным светом, издалека привлекая подъезжающих по трассе и местных жителей.

Рядом с храмом с середины прошлого века (впрочем, точных документальных свидетельств даты нет) бьёт источник чистой воды. Многие местные с удовольствием используют ее в быту. Да и проезжающие мимо по трассе граждане отдают должное прохладе воды этого источника. Когда-то благодарные люди поставили над родничком скульптуру орла. Скульптуру давно сняли, а воспоминания о ней остались. И сейчас еще, отправляясь за водой, мы по старой памяти говорим: «Набрать воды у орла».

Много десятилетий назад люди, облагородившие родник, отдавали себе отчёт и в том, что там, где пьют, там и... в общем, невдалеке от «Орла» был обустроен незамысловатый архитектурный объект с узнаваемыми координатами «М» и «Ж». Дело-то житейское.

Лихие 90-е провезли и пронесли мимо источника многих предприимчивых «орлят». Прохладную воду родничка собирались даже использовать для производства ликероводочных изделий и даже что-то стали строить. Туалет снесли.

С заводиком как-то не заладилось. Годы проносились мимо. Проскакивали нереализованными и идеи применения родниковой воды, которую все так же продолжали использовать и местные жители, и проезжающие по трассе люди. Туалет никто не восстановил, не до туалета - как же: разруха в стране.

В результате, все получилось по Булгакову, причём, в буквальном смысле: «разруха — старуха с клюкой», и попившие из источника граждане стали мочиться натурально мимо унитаза - за неимением такового - на все, что находится в определённом радиусе от источника, в основном, в лесопосадке — переходя на другую сторону трассы и рискуя при этом попасть под колеса мчащегося автомобиля.

Храм Иверской Божьей Матери в Харцызске.В начале 2000-х у родничка началось активное строительство очень красивого храма, получившего свое имя в честь иконы Иверской Божьей Матери.

Вместе со строительством храма облагораживалась и территория, в первую очередь — у родника. Его почистили и соорудили над источником красивую ажурную альтанку. За территорией храма обустроен бювет для забора воды. Там практически всегда полно людей, которые пешком или на автомобилях приходят и приезжают к источнику за водой. Пейте, люди! Получайте удовольствие от прохлады и чистоты родниковой воды, от благолепия строящегося рядом храма! Храм все еще возводится, его строительство не завершено.

Согласитесь, туалет никак не вписывается в архитектурный ансамбль храма. Куда логичнее было бы соорудить его возле АЗС, расположенной рядом, или у кафе. Кстати, и в соседней России, и за границей, куда так стремятся митингующие на майданах, практикуется именно такое простое и логичное решение проблемы путешествующих на машинах по дорогам людей: туалеты обязательно должны быть на каждой автозаправочной станции. Более того, они абсолютно доступны, не говоря уже о том, что они непременно должны быть в каждом пункте общественного питания и в супермаркетах.

И ведь проблема-то значительно более всехарцызская, если можно так выразиться, а не только одного этого уникального места. У нас ведь в городе такую простую, даже имеющую определение — естественную — нужду в местах, где люди бывают массово, справить без нервотрёпки и унижения - сложно. Попробуйте-ка зайти в Харцызский городской ДК в период массовых празднеств! Или поищите туалет в крупных магазинах Харцызска! Или попроситесь в кафе, если вы перед этим не сделали там заказ!

Ситуация с местами, где можно «культурно сходить», настолько, надо честно признать, непростая в Украине, что даже народные избранники нашли необходимым внести изменения в статьи Закона «О защите прав потребителя». В данном законопроекте говорится, что потребитель имеет право на свободное и бесплатное посещение санитарного узла на предприятиях, учреждениях и организациях. И это - независимо от форм их собственности. Главное то, чтобы в этих учреждениях было само наличие санитарного помещения, которое предусмотрено действующим законодательством Украины.

А пока суд да дело, первое чтение, да второе, общественным туалетом рискует стать вся территория Харцызска.

"Ваш Попутчик"

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Мировые сенсации


ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска онлайн.

Новости партнеров




Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017 Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!