Главная Эксклюзив Рок вне политики


рок-концертНе так давно искусство и политика были тесно взаимосвязаны. Музыканты и поэты, художники и писатели искали способы высказать свой протест. Еще в 1938 г. Билли Холидей спела песню под названием "Странный Фрукт" - о линчевании негров в Миссисипи, когда на деревьях вместо яблок и апельсинов висели чернокожие.

В Европе свои проблемы, которые не могли оставить равнодушными музыкантов - война в Ольстере (U2), на Фолклендских островах (Роберт Уайетт), голод в Африке (Боб Гелдоф и его фестиваль "Live Aid"), кругом бездомные, бесправные и безработные. Во времена СССР рокеры боролись за свое право играть рок, носить длинные волосы и серьгу в ухе. Творческая молодежь собиралась на подпольные квартирники, где и родились известные строки Виктора Цоя: "Перемен требуют наши сердца, перемен требуют наши глаза". На пороге перестройки, представители власти и их окружение, которым отечественные рокеры объявили войну, сразу же получили в песнях смачные эпитеты: "гады" "козлы" (АЛИСА, "мажоры" (ДДТ), "мясники" и т. д

В последние годы музыканты как-то меньше стали протестовать, и сам протест вылился в форму несколько иронично-издевательскую. Группа U2 смеется над идеей объединения Европы и сравнивает ее с огромным зоопарком в мировых масштабах. Оззи Осборн поет, что с такой ситуацией в мире нас не спасут ни марши протеста, ни какие другие. А группа SOUNDGARDEN в открытую издевается над американским укладом жизни, в котором маньяки и убийцы - нормальное явление, и простым человеческим чувствам уже нет места в этом мире.

Времена меняются, а мир все так же напоминает «Шар Цвета Хаки» Наутилуса. От молодежи все чаще можно услышать фразу "Я вне политики". А изменилась ли музыка и подход к ее созданию? Нам стало интересно, откуда берутся идеи и вдохновение у молодых рок коллективов Донбасса.

Интервью Максима Белых – лидера группы Cry Fate г.Донецк корреспонденту Юлии Скубаевой, в котором он поделился своими мыслями по этому поводу.

Ю.С.: Что вас подтолкнуло к созданию музыкального коллектива?

М.Б.: Подтолкнуло рвение творить что-то не обычное в сфере музыки, создавать свой стиль и быть необычным коллективом.

Ю.С.: Откуда берете вдохновение для творчества?

М.Б.: Вдохновение обычно приходит к нам от жизненных моментов, происходящих в повседневной жизни.

Ю.С.: Для чего вы пришли в музыку? Был период, когда музыка использовалась, как протест против чего-то. В вашем случае это так?

М.Б.: Наша миссия в музыке не протест, против чего либо. Наша музыка затрагивает многие аспекты нашей современной жизни, а так же волнующие каждого проблемы. Мы хотим донести людям радость и позитив, так как его не хватает в повседневной жизни.

Ю.С.: Какие из аспектов современной жизни вы уже успели затронуть?

М.Б.: В своей песне "Соцплей" мы затрагиваем вопрос расслоения общества на социальные классы, в песне "Тотальный разворот" затронута тема зависимости от азартных игр.

Ю.С. Как далеко вы думаете зайти в своем творчестве?

М.Б.: Как любого музыканта наша самая заветная мечта, чтобы наши песни были узнаваемы, их слушали люди и получали удовольствие и задумывались над смыслом жизни.

Так же есть мечта записать не один альбом, выступить на площадках мирового уровня и жить музыкой .

Ю.С.: Каким вы видите будущее Республики?

М.Б.: Хотелось бы видеть дальнейшее будущее без войны и обстрелов.

Вот такие вот миролюбивые ребята в группе Cry Fate.

Cry Fate г.Донецк

Русский рок уже не похож на тот, что был когда-то. И протест перерос в стеб над обществом и их пороками. Достаточно вспомнить «Сумку Прада» группы «Ленинград». Однако война заставила некоторые рок группы написать ряд песен протестов на тему войны, олигархического строя и т.д. Сразу вспоминаются песни «Донбасс юго-восток» «Радиоактивной зоны» (г. Енакиево), знаменитый «Город призрак» «Князя Тьмы», «Война из глаз» и «Новороссия» Дениса Новикова (г.Юнокоммунаровск), « Однажды в Европе», «Свидома Украина», «В Донбасс» Виктора Евграфова ( г.Уфа), «Едут-едут БТРы», «Родина», Безымянный солдат» группы «Зверобой» ( г.Москва).


Рок уже не такой как был раньше. В чем различие? Прошло время, люди насытились благами. А рок все так же требует «Перемен в наших сердцах» только теперь от потребительского, погрязшего в грехах общества. Сможем ли мы перестроить свое сознание и взойдет ли над нашими головами однажды «Звезда по имени Солнце» зависит только от нас - общества.

Автор: Юлия Скубаева

Рубрика: Эксклюзив и аналитика

Другие публикации рубрики:

На ЕМЗ заставляют работников вести журнал учета времени приёма пищи

В грузинском прорыве границы Украины прослеживается еврейский след

Память. Созидание. Добро

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации







Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!