Главная Эксклюзив Захар Прилепин - большая беседа в Иловайске


Захар Прилепин в ИловайскеЗахар Прилепин - человек многогранный. Русский писатель, публицист, журналист, телеведущий, музыкант, общественный деятель, военкор, заместитель командира батальона спецназа армии ДНР, советник главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко, создатель благотворительного фонда в поддержку жителей ДНР и ЛНР, а также, как он говорит, «отец четверых детей от одной жены».

Захар Прилепин - автор романов, рассказов и эссе, бесчисленного количества статей и музыкальных композиций, лауреат многих отечественных и международных премий, а еще он воевал в Чечне и Дагестане, с воодушевлением воспринял присоединение Крыма к России и всей душой поддерживает Русский мир на Донбассе.

За свои 42 года Евгений Николаевич (настоящее имя) успел немало. Его талант, смелость и твердость в отстаивании идеалов добра и справедливости, идеалов Великой России не дают ему оставаться равнодушным к судьбам соотечественников. Поэтому он всегда на острие событий.

Недавно Захар Прилепин побывал в городе-герое Иловайске, жителям которого его благотворительный фонд помогает давно и много. Последний подарок - холодильное оборудование для детских садов. В зале городской библиотеки дорогого гостя встречали иловайчане - руководители города, педагоги, работники культуры, активная молодежь и все, кому была интересна эта встреча. Получилась теплая дружеская беседа, в ходе которой Захар Прилепин ответил на вопросы присутствующих и выслушал множество добрых слов. Прежде всего - от главы администрации Иловайска Сергея Муковнина, который поблагодарил за весомую помощь городу и трогательную заботу, а заведующие детсадами «Ласточка», «Ромашка» и «Теремок» вручили сувениры, сделанные руками детей и педагогов. Настоятель иловайского храма подарил икону, а дети преподнесли творческие подарки.

На своих страницах газета «Панорама» опубликовала некоторые небезынтересные отрывки беседы. Итак, слово Захару Прилепину.

О СЕБЕ

Определенную известность мне принесло занятие литературой - написал 17 книг, роман «Обитель» несколько лет был самой читаемой книгой в России и я получил за него Государственную премию. С августа 2014-го работаю на Донбассе, с 2015-ro - в качестве советника главы ДНР, а прошлым летом мы решили создать батальон, где я зам. комбата. С тех пор фактически переехал сюда из родного Нижнего Новгорода - настолько меня захватили происходящие здесь события, одновременно ошарашили и вдохновили.

Мой переезд вызвал определенный ажиотаж в СМИ, в Украине это очень обсуждалось, и даже министру иностранных дел России Лаврову и пресс-секретарю Пескову пришлось давать по этому поводу комментарии. Они меня поддержали, дескать, молодец.

Первые полгода жил здесь один, тосковал по детям - супруга боялась ехать сюда. Потом я отправился к ней со своими товарищами-ополченцами. Она была поражена знакомством с ними — молодыми, полными сил, которые на чашу весов кладут самое дорогое - жизнь. Мария была так впечатление, что вскоре переехала в Донецк вместе с детьми. А недавно, когда я на несколько дней выезжал в Россию на запись очередных выпусков телевизионных проектов «Уроки русского» на НТВ и «Соль» на канале «РЕН-ТВ», жена, обычно не склонная к сентиментальности, прислала СМС: «Я люблю Донецк». «Что стряслось?» — спрашиваю. «Я полюбила в Донецке людей и себя среди них».

О ПОДДЕРЖКЕ ДОНБАССА

Вы, жители Донбасса, привыкли ко всему, всего повидали и напереживались, но всё, что здесь происходит, важнейшие исторические события мирового масштаба. Вся эта история с Крымом и Донбассом изменила расстановку сил на земном шаре и для колоссального числа людей в Европе, Латинской Америке и других, которые находятся под давлением международных финансовых корпораций, Донбасс — символ мужества, сопротивления и надежды. Например, в Греции как-то попал в культурный центр «Дом Достоевского», где чуть не половина всего, что там проходит, связано с Донбассом. А когда встречаемся с моим другом, известным сербским режиссером Эмиром Кустурицей, 90 процентов разговоров - не про культуру, не про нашего общего друга Никиту Сергеевича Михалкова, не про скандал с Харви Ванштейном, а про Донбасс. Сербы очень поддерживают Россию, даже говорят: «Нас вместе с русскими 260 миллионов». Так что не зря среди ополченцев в Донбассе немало сербов.

Думаю, если бы Латинская Америка была поближе, у нас были бы батальоны и дивизии добровольцев из Кубы, Аргентины, Венесуэлы. У них свои счеты с США, которые устраивают у них разнообразные перевороты, и свои симпатии к России, потому что там еще помнят Советский Союз...

О ПУТИНЕ И СИРИИ

Несколько раз приходилось беседовать с главой российского государства, даже спорили. Он знает о том, что я здесь... Недавно Владимир Владимирович в моем родном Нижнем Новгороде объявил, что идет на следующий президентский срок. Путин отдает себе отчет в том, что идет на выборы в статусе победителя, расширителя российских границ — это Крым; в Сирии побежден ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России и ДНР), хотя все мировые СМИ и оппозиционеры утверждали, что «Сирия похоронит Россию», так же как Афганистан похоронил СССР. Победа в Сирии, где свои интересы у США и всего Запада, поставила на место очень многих мировых игроков. После такого, в принципе, Путин мог бы, как Ельцин, сказать: «Я ухожу». Но осталось много незавершенных задач. Среди них — Донбасс, он если и не занимает первое место, то в тройку точно входит.

Нам, находящимся здесь, кажется, что ничего страшнее и важнее нет для России, чем война на Донбассе. И отчасти это правда, ведь в отличие от сирийцев мы - русские люди и вправе требовать, чтобы к нам относились, как к своим братьям. Вот, некоторые говорят: зачем Россия полезла в Сирию? Есть в мире несколько территорий, где Россия при помощи военных специалистов решает те или иные задачи. Это территории, где Россия получит серьезнейшие и масштабные возможности и сферы влияния. Все эти победы позволят России решать проблемы, касающиеся в том числе и Донбасса, и Украины. Это мое личное представление об этом.

ПРЯМО ИЗ-ПОД ПЕРА

Две мои последние книжки связаны с Донбассом. Книга «Все, что должно разрешиться...» скоро появится в книжных магазинах и библиотеках Донецка, думаю, и вам мы привезем. В этой книге я фиксировал все, что происходило и что должно действительно разрешиться. Перед написанием я долгие месяцы общался с Александром Владимировичем Захарченко, видел его в самых разных ситуациях. Конечно, есть вещи, которые пока не смог опубликовать, но со временем, при переиздании, все эти страницы, байки и случаи обязательно допишу. Но 95% того, что хотел сказать, я написал. Получилась 700-страничная история с места событий.

Вторая книжка — «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы». Крымские и донбасские события раскололи не только мировой и российский политический истеблишмент, но и сферу культуры. Часть музыкантов и актеров катается петь в Киев, Одессу и Харьков, а в Донецк ездить боятся - из-за возможных санкций или им откровенно не нравится то, что здесь происходит. То же самое случилось в сфере литературы. В книге «Взвод...» я даю аргументированный ответ моим ярым оппонентам, напоминая о великих поэтах и писателях предпушкинской, пушкинской и постпушкинской поры - конца 18 века-начала 19-го, которые участвовали в войнах при любых обстоятельствах и военных авантюрах Российского государства, будь то война с Турцией, Швецией или с Польшей. В этой связи одна из глав посвящена Александру Сергеевичу Пушкину. Почитайте...

О ДЕТСКОМ ЧТЕНИИ

Говорят, что дети не читают. Это происходит по вине родителей, которые и сами-то давно книжку в руках не держали. Детям надо читать! Никакой мультик не заменит чтения. С первых проблесков сознания ребенка важные образы - отцовское плечо, материнская щека, первая книжка в их руках, эмоции, пережитые в результате чтения самой простой сказки, - останутся с ребенком навсегда. Уважаемые взрослые, найдите 15 минут в дневной сон ребенка и еще 15 - в вечерний, почитайте с ним. Потом читающий ребенок больше радости принесет, ему будет легче жить и легче учиться...

О МИССИИ НА ДОНБАССЕ

В свое время я шесть лет работал в отряде особого назначения в качестве бойца, потом командира отделения и замкомвзвода, носил оружие, участвовал в первой и второй Чеченских кампаниях. С тех пор прошло около 20 лет, и когда случились события на Донбассе, я приехал сюда как военный корреспондент. Но с первых дней начал создавать свое подразделение. Сначала был взвод в Луганской Народной Республике, потом поэтапно добились создания своего подразделения и в Донецке. Я приехал не как писатель...

Что побудило приехать на Донбасс? Вся моя жизнь. Помню в глубоком детстве, в рязанской деревне, первая книжка, которую я прочитал, была о Евпатии Коловрате, кстати, только фильм о нем вышел - как простой рязанский молодой человек собирает свою ватагу и начинает колобродить по ордынским тылам. Все, что в моей жизни происходило, прошло через русскую литературу. Когда впервые очутился в 2014-м на Донбассе, сразу почувствовал, что нахожусь в пространстве романа Шолохова «Тихий Дон» или романа Шукшина «Я пришел дать вам волю» или в контексте древнерусской литературы — «Слово о полку Игореве», «Сказ о Евпатии Коловрате». Я удивился и обрадовался, что этот тип русского человека, воина неизменен. И сама возможность находиться рядом с этими людьми, наблюдать их в работе и на войне для меня очень значима.

Произошел распад СССР, и то, что произошло с моей страной, мне, 16-летнему, казалось совершенной дикостью. Моя прабабушка по материнской линии была украинкой, в детстве я изучал украинскую литературу, украинские стихи, историю 17 века - казачьи восстания против поляков. Это было моей стихией... Для меня и бойцов моего батальона совершенно очевидно, что мы воюем не с Украиной — мы воюем с Антиукраиной и Антироссией. Потому что наши герои - Ковпак, Щорс, Котовский – и есть истинная Украина.

С 2008 года я стал чаще бывать на Украине по приглашению друзей и коллег-литераторов. Я видел в обществе разные политические взгляды, но еще без агрессии. Однако уже тогда у меня появился небольшой очерк, где описывается гражданская война на Украине. Как оказалось, в чем-то пророческий. С 2013-ro стал писать статьи о том, что зреет переворот и совершенно очевидно, что он будет иметь неонацистскую подкладку...

Когда все это началось в реальности, я посчитал своим долгом, так или иначе участвовать в судьбе русскоязычных регионов. Для меня это не только судьба Донбасса. Это судьба России, наша общая судьба, как бы это пафосно ни звучало.

ТОГДА И СЕЙЧАС

Поначалу приехал в Луганск. Ощущения были сложные. Я находился в городе, который со всех сторон обстреливается. Кругом - бородатые мужики с горящими глазами и, несмотря на все ужасы войны, удовлетворенные тем, что занимаются настоящей мужской работой. Помню это чувство еще с Чеченской войны - я встретил свой родной народ, русских мужиков. Не только русских, конечно, разных национальностей хватало. Было ощущение, что это встреча всего Советского Союза, дружба народов в новом качестве! Хотя всё вокруг было трагично и страшно, но для меня эта встреча была очень важна.

Нужно понимать, какой колоссальный путь пройден за эти три с половиной года. В большей мере это касается Донецкой Народной Республики, чем Луганской. Это чудо какое-то! Создана государственность, армия, худо-бедно, но начинаем возрождать промышленность и есть самые серьезные шансы, что в течение следующего года Донецк перейдет на полную самоокупаемость. А та помощь, которую осуществляет Россия, будет делать республику увереннее и богаче. Начинали-то с нуля! Нынче — прямо как в сталинские времена: рост экономики на 19-20% в год. Может, что-то еще для людей не вполне заметно, но сейчас закладывается фундамент, а те коррупционные схемы, которые имели место в той еще стране, взламываются и выясняется, что во многих сферах такая прибыль! Взять мощности шахт, которые запущены, — они приносят больше прибыли, чем до войны все шахты на территории Донецкой Народной Республики...

***

Встреча в Иловайске завершилась традиционными крепкими рукопожатиями, автографами и личными пожеланиями. Начальник отдела культуры Харцызской администрации Светлана Дудина, вручив букет, поблагодарила писателя и пригласила в Харцызск на встречу с читателями. «Думаю, это возможно живо откликнулся Захар Прилепил. — Обязательно встретимся!»

На встрече побывала Татьяна ТРЕТЬЯКОВА

Видео – сюжет о визите Захара Прилепина в Иловайск от ТВ СФЕРА

Рубрика: Эксклюзив - мнения и аналитика

Другие публикации рубрики:

Помечтаем о хорошем

Гуманитарная катастрофа на Донбассе – из доклада ООН

Харцызск чтит память о тех, кто пал когда-то

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров



Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!