Главная Эксклюзив Жители Юнокоммунаровска (ДНР) пытаются бороться с возможным радиоактивным загрязнением Донбасса



В Донбассе возможно радиоактивное загрязнениеВ интервью DNR LIVE с Павлом Губаревым опубликованным сегодня на сайте агентства была затронута тема будущего ДНР и ЛНР, создании Новороссии, грядущих выборах и оппозиции. Вся речь первого губернатора выглядит нелепой, как и вопросы журналиста задающего НЕ злободневные вопросы.


Павел Губарев - ДНРПо словам Губарева, идея не менялась начиная с 2014 года. Это идея Новороссии. Звучит она так: «Мы должны воссоединить общерусское цивилизационное пространство, восстановить его территориальную целостность». На фоне надвигающейся экологической катастрофы в Республике вспоминаются слова из фильма: «Чем слаще речи, тем больнее будет». Пока жена общественного деятеля считает денежки Министерства доходов и сборов, телеканал «Новороссия» выступает ширмой для прикрытия незаконных действий Министерства угля и энергетики ДНР.

В плане затопления на 2017 -2020 г.г. перечислено 10 шахт, затопление которых начали в тайне от народа ДНР в середине 2017 года без проведения обязательных экологических экспертиз. А ведь шахты – являются объектом повышенной экологической опасности, согласно соответствующего перечня утвержденного Советом Министров ДНР.

Министерство угля и энергетики планомерно списало 63 шахты и в ближайшие годы Республику ждет их полное бесповоротное погружение под воду.

Какие последствия ожидают жителей Республики, остается только предполагать. Мы же остановимся на самом опасном объекте – шахте «Юный Коммунар», которую в июне 2017 года чуть ли не затопили вместе с имеющейся на глубине 903 м капсулой с ядерными отходами, оставшимися от ядерного взрыва под кодовым названием «Кливаж».

Евгений РУДНЕВ — доктор геологических наукЕвгений РУДНЕВ — доктор геологических наук, автор сотен работ по гидрогеологии, геофизике, геоэкологии, неоднократно исследовавший экологическую ситуацию на упомянутом объекте рассказывает, что ученые из структур Минатомэнерго оценили остаточное радиоактивное загрязнение в чудовищные 60 кюри — за счет чрезвычайно опасных плутония-239 и америция-241.

Согласно Труда радиевого института им В.Г. Хлопина г. Санкт- Петербурга тома 12 2007 года Плутоний 239 и Америций 241 являются наиболее экологически опасными их захоронение строго запрещено, они должны контролируемо храниться, желательно сконцентрировать их в маленький объем. Таким образом, общественность считает, что сухая консервация для шахты «Юный Коммунар» - это самый правильный и безопасный вариант, а затопление шахты приведет к экологической катастрофе, которая даст о себе знать через 5 – 10 лет и поворота назад уже не будет.

Экологическая опасность загрязнения окружающей среды америцием-241, произошедшего вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, обусловлена возрастанием его концентрации со временем. Учитывая большой период полураспада америция, эта проблема будет актуальной на заражённых территориях ещё много лет. Америций концентрируется преимущественно в верхних слоях почвы. Однако, в отличие от изотопов плутония, подвижность изотопов америция 241 существенно выше (на 30%), что увеличивает вероятность его попадания в живые организмы.

И это все на фоне того, что продолжительное время почвы Республики засаливались и подвергались эрозии шахтными водами, добытыми во время откачки, что и так снизило урожайность на 22%. В настоящее время Енакиевская городская администрация продвигает план по развитию сельского хозяйства. А поликлинику в городе Юнокоммунаровске готовят к закрытию. Чего будут стоить помидорчики с америцием 241 жителям Республики можно только предположить исходя из того, что 1 грамм америция 241 может оказаться смертельной дозой для человека.

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:

Допустимая доза плутония для организма человека ниже всех радиоактивных элементов. Металл может вызвать болезнь через много лет. При вдыхании или заглатывании элемент концентрируется в кроветворных участках костей. Плутоний попадает через раны и ссадины, путем вдыхания и заглатывания. Попавший в организм плутоний выделяется медленно.

Через 50 лет после попадания в организм, остается 80% установленного количества.

Период полураспада плутония 239 24 065 лет. При попадании в печень через 2-3 месяца возникает цирроз печени. Металл оседает в скелете и лимфатических узлах, подавляет иммунную и кроветворную системы. Плутоний 239 особенно опасен при попадании в желудочно-кишечный тракт.

Возможно попадание радиации через соседние шахты в питьевые водохранилища. Экологическая ситуация может быть катастрофической не только для ДНР, но и для РФ, Украины. Объем воды в реке Гапуровка и стратегически важном питьевом водохранилище Волынцевское может существенно подняться и подвергнуться загрязнению радиоактивными отходами.

16 февраля представители инициативной группы города Юнокоммунаровска выступят на парламентских слушаниях в Народном Совете ДНР, где будут поднимать вопрос надвигающейся экологической катастрофы, которая даст о себе знать через 5 – 10 лет и поворота назад уже не будет, а виной тому противозаконные действия Министерства угля и энергетики.

Возникает вопрос, почему простым работягам, из маленького городка Юнокоммунаровск, приходиться оббивать пороги пока над их шеей висит топор в виде экологической катастрофы. Почему противозаконные действия министерства угля и энергетики, которые подвергают опасности всю страну, не пресекаются?

На этот вопрос хотелось бы ответить фразой из интервью с Губаревым:

«Никакой оппозиции в наших условиях быть не может и быть не должно. В сложившихся условиях нужна вертикаль и не нужна буржуазная политическая система с парламентом, где есть лоббизм, конкуренция и большинство. У нас ведь война, понимаете».

Понимаем война. А война как говориться все спишет, даже экологический Апокалипсис.

Пока вся вертикаль власти кивает в сторону Украины, и Губарев не исключение, простые горожане собравшиеся в инициативную группу собирают подписи против затопления шахты, проводят сход граждан и добиваются от исполнительной власти, что бы они вспомнили о народе и о той самой идее, которая двигала донбасскими романтиками в 2014 году.

На фоне плачевной картины будущего республики, все высказывания о бизнесе, Донбасской Европе и т.д. выглядят как-то не по народному, не по донбасски.


Видео - сюжет ТК Юнион



© Юлия Скубаева

Рубрика: Эксклюзив и аналитика

Другие публикации рубрики:

Жители Юнокоммунаровска просят НС ДНР восстановить их право на экологическую безопасность

Харцызск родной, навек любимый

Гуманитарная катастрофа на Донбассе – из доклада ООН

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров



Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!