Главная Эксклюзив Жители Юнокоммунаровска просят НС ДНР восстановить их право на экологическую безопасность


Народный Совет ДНР16 февраля представители инициативной группы города Юнокоммунаровска выступили на парламентских слушаниях в Народном Совете ДНР. Представляем вам речь председателя профсоюзной организации шахты "Юный Коммунар" озвученную от лица жителей города:


«Весомую роль в ликвидации шахт играет экономическая блокада. До 2020 г. Министерство угля и энергетики ДНР вынуждено закрыть 30 шахт по причине нерентабельности. На одной чаше весов настоящее, на другой – будущее. И от вашего решения настоящих вопросов зависит наше будущее и будущее последующих поколений Республики.

Донецкая Народная Республика является демократическим правовым социальным государством.

Источником власти в Донецкой Народной Республике является ее народ.

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность Донецкой Народной Республики, ее государственных органов и должностных лиц.

Шахта – объект повышенной экологической опасности. В тайне от общественности ДНР и в частности г. Юнокоммунаровска 27 июня 2017 г. Министерством угля и энергетики Донецкой Народной Республики был издан приказ №174 об остановке водоотливных комплексов на шахте «Юный Коммунар». Предмет приказа: Остановить с 30.06.2017г. работу водоотливных комплексов шахты «Юный Коммунар». Что привело бы к бесконтрольному затоплению шахты.

Хотя основные принципы построения и функционирования системы государственной службы законность; приоритет прав и свобод человека и гражданина, их непосредственное действие, обязательность их признания, соблюдения и защиты; открытость государственной службы и ее доступность общественному контролю, объективное информирование общества о деятельности государственных служащих.

28 июня в прямом эфире Глава ДНР Александр Захарченко пояснил, что шахта «Юный Коммунар» не будет затоплена до тех пор, пока не будут проведены экспертизы.

В разрез сказанному Главой государства одновременно с этой телетрансляцией 28 июня 2017г. был издан приказ РП «Донбассуглереструктуризация» структурным подразделением Министерства угля и энергетики ДНР №111: остановить водоотливные комплексы шахты «Юный Коммунар» до 30 июня 2017г.

Жителями г. Юнокоммунаровска данные действия Министерства угля и энергетики ДНР были расценены как антинародные, подрывающие авторитет Главы ДНР и идущие в разрез с интересами государства в целом. Т.к. каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

При размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред (ущерб) окружающей среде, решение об их размещении принимается с учетом мнения населения, выраженного социальными опросами, сбором подписей или любым другим, не запрещенным законодательством Донецкой Народной Республики способом или результатов референдума.

24 июня 2017 г. в г. Юнокоммунаровске прошел сход граждан в количестве 250 человек на котором присутствующие выступили единогласно против затопления шахты «Юный Коммунар». Поскольку нет экспертиз гарантирующих безопасность населения. На указанной шахте был произведен ядерный взрыв под кодовым названием «Кливаж». Планом затопления не предусмотрено эвакуации населения в случае непредсказуемых последствий. Ученые, в том числе и эксперты не полномочны гарантировать безопасность населения по причине того, что на шахте проводился именно эксперимент и затопление шахты будет являться так же экспериментом. По плану шахты в шахтном поле находится более 1 млн куб. м. газа, который в случае затопления будет вытеснен на поверхность водным массивом, что приведет к бесконтрольному скоплению газа в подвальных помещениях жилого сектора и что подвергает жизни горожан неоправданному риску. План подтопления жилых массивов не предусмотрен так же.

Хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Донецкой Народной Республики, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе следующих принципов обязательности проведения государственной экологической экспертизы проектов и иной документации, обосновывающих хозяйственную и иную деятельность, которая может оказать негативное воздействие на окружающую среду, создать угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан.

Именно поэтому нашей инициативной группой было проинформировано более 2500 граждан г. Юнокоммунаровска о планируемом затоплении шахты, которые в свою очередь выступили против, что подтвердили своими подписями.

Паническая обеспокоенность граждан не случайна. Аналогичный ядерный взрыв в мирных целях произошел в 1980 году в Ханты-Мансийском автономном округе. Эксперимент был осуществлен на глубине 2485 м. Цель - интенсификация добычи нефти. Как и на шахте «Юнком» после взрыва образовалась стекловидная капсула. В 1993 году бригада нефтяников решила качнуть левую нефть на глубине 1500 м. Они и не догадывались, что качают топливо с высоким содержанием трития и радионуклидов. Последствия были плачевными. Прокуратура виновных не нашла.

Т.е. аналогичная, только затопленная капсула отравила подземные воды и нефть на расстоянии в 1 км от капсулы. Следовательно если затопить объект «Кливаж» возможна аналогичная катастрофа. Только в отличии от объекта «Ангара» объект «Кливаж» расположен в густонаселенном районе, и находится на 903 м от поверхности. Следовательно весь водный массив при затоплении шахты будет отравлен по аналогии с объектом «Ангара», что повлечет за собой непредсказуемые последствия.

С момента ядерного взрыва на шахте медицинским обследованиям жителей не подвергали. Официально считается, что подземный ядерный взрыв не оказал на людей отрицательного воздействия, но не все согласны с этим утверждением. Представительница общественной организации «Громада Юнокоммунаровска» Любовь Леоненко, долгое время занималась изучением истории испытаний на шахте «Юнком», по ее мнению взрыв серьезно увеличил смертность жителей города от онкологических заболеваний. Этого мнения придерживается все население г. Юнокоммунаровска т.к. практически в каждой семье происходит смертность от онко заболеваний.

Евгений РУДНЕВ — доктор геологических наук, автор сотен работ по гидрогеологии, геофизике, геоэкологии, неоднократно исследовавший экологическую ситуацию на упомянутом объекте рассказывает, что ученые из структур Минатомэнерго оценили остаточное радиоактивное загрязнение в чудовищные 60 кюри — за счет чрезвычайно опасных плутония-239 и америция-241.

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:

Экологическая опасность загрязнения окружающей среды америцием-241, произошедшего вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, обусловлена возрастанием его концентрации со временем. Учитывая большой период полураспада америция, эта проблема будет актуальной на заражённых территориях ещё много лет. Америций концентрируется преимущественно в верхних слоях почвы. Однако, в отличие от изотопов плутония, подвижность изотопов Америция 241 существенно выше ( на 30%), что увеличивает вероятность его попадания в живые организмы.

И это все на фоне того, что продолжительное время почвы Республики засаливались и подвергались эрозии шахтными водами, добытыми во время откачки, что и так снизило урожайность на 22%. В настоящее время Енакиевская городская администрация продвигает план по развитию сельского хозяйства. А поликлинику в городе Юнокоммунаровске готовят к закрытию.

При затоплении шахты радионуклиды плутония попадут через питьевую воду в организм граждан ДНР. Последствия будут плачевными. Так допустимая доза плутония для организма человека ниже всех радиоактивных элементов. Металл может вызвать болезнь через много лет. При вдыхании или заглатывании элемент концентрируется в кроветворных участках костей. Плутоний попадает через раны и ссадины, путем вдыхания и заглатывания. Попавший в организм плутоний выделяется медленно.

Через 50 лет после попадания в организм, остается 80% установленного количества.

Период полураспада плутония-239 24 065 лет. При попадании в печень через 2-3 месяца возникает цироз печени. Металл оседает в скелете и лимфатических узлах, подавляет иммунную и кроветворную системы. Плутоний 239 особенно опасен при попадании в желудочно-кишечный тракт. И все это будет происходить на фоне отсутствия квалифицированной медицинской помощи.


В настоящий момент отсутствуют экологическая и радиологическая экспертизы подтверждающих возможность безопасного затопления шахты для жизни и здоровья жителей ДНР. Шахты взаимосвязаны между собой гидравлическими связями. Уже происходит затопление близ лежащих рудников, «Юнком» вскоре будет затоплен автоматически, т.к. не в состоянии откачать своим старым оборудованием такой объем воды. При этом не предусмотрены последствия аварийного затопления объекта «Кливаж». Возможно попадание радиации через соседние шахты в питьевые водохранилища. Экологическая ситуация может быть катастрофической не только для ДНР, но и для РФ, Украины. Объем воды в реке Гапуровка и стратегически важном питьевом водохранилище Волынцевское может существенно подняться и подвергнуться загрязнению радиоактивными отходами.

Согласно Труда радиевого института им В.Г. Хлопина г. Санкт- Петербурга тома 12 2007 года Плутоний 239 и Америций 241 являются наиболее экологически опасными их захоронение строго запрещено, они должны контролируемо храниться, желательно сконцентрировать их в маленький объем. Таким образом общественность считает, что сухая консервация для шахты «Юный Коммунар» - это самый правильный и безопасный вариант, а затопление шахты приведет к экологической катастрофе, которая даст о себе знать через 5 – 10 лет и поворота назад уже не будет.

Общество, обращаясь к Народному Совету ДНР, просит восстановить своим решением право граждан на экологическую безопасность, чистую окружающую среду и светлое будущее нашей молодой и развивающейся республики».

На парламентских слушаниях в Народном Совете ДНР от лица народа против затопления шахты "Юный Коммунар" выступило 2 докладчика. Представляем вам речь содокладчика от инициативной группы г. Юнокоммунаровска:

«На вопрос, когда наступит мир на Донбассе, нельзя ответить не потому, что длительность войны не поддается оценке, а потому, что сам вопрос спрашивает о чем-то таком, чего уже больше нет, ведь и война уже не есть нечто такое, что могло бы окончиться миром. Война стала разновидностью того истребления сущего, которое продолжается при мире. Необходимость считаться с затяжным характером войн - есть лишь уже устарелая форма признания новизны эпохи потребления. Эта долго длящаяся в своей длительности война переходит не в мир прежнего рода, но в состояние, когда военное уже не воспринимается, как военное, а мирное становится бессмысленным и бессодержательным. 

Рудник «Юный Коммунар» не работает. Находит наитие- опять не война. Не она причина закрытия шахты. Либеральная демократия, ее новоиспеченные, «свободные», украинские власти, еще до конфликта на Донбассе, заглядывая в тогда еще белую, но уже чернеющую на горизонте американскую задницу, подлизывая ее языком нужной шершавости, они перевели предприятие в режим водоотлива. Поставили на проходных охрану и принялись растаскивать. Каруселью меняющиеся директора набивали карманы торгуя металлоломом, в который превратили оборудование, покрывшееся ржавчиной от пота наших дедов и остовами зданий, которые разбирали по кирпичику. Эти падальщики даже хотели затопить следы своих деяний. Им не дал народ, собравшийся в общественное движение «Громада». 

Украины уже нет, она за блокадной чертой, а люди в Министерстве угля и энергетики все те же. 

К 2020 году в Мин угля планируется ликвидировать 30 шахт напоминает политику Маргарет Теттчер, к которой никто из всего Соединенного Королевства не захотел прийти на похороны. В настоящий момент в ГП «Донбассуглереструктуризация» входит уже 63 шахты готовящиеся к ликвидации т.е. затоплению.

На производственные затраты по официальным данным на закрытие одной шахты уйдет около 1 млрд. руб с учетом инфляции. Таким образом общая сумма на производственные затраты по ликвидации 30 шахт составит около 30 млрд. рос. рублей. Сумма приведена без учета затрат по социальной защите трудящихся, задолженности по заработной плате и регрессным искам, ликвидации чрезвычайной ситуации, эвакуации населения в случае экологической катастрофы, расчетов компенсации за понесенные убытки, затрат на постройку жилья для переселенцев с места эвакуации и организации новых рабочих мест.

Для сравнения на ремонт шахты «Юный Коммунар» необходимо примерно 350 млн. рублей. С учетом того факта что все необходимое для шахы оборудование изготавливается на республиканских заводах и может быть приобретено по себестоимости, то цена ремонта упадет еще как минимум на 2/3. 

Уже более 15 000 человек остаются без работы при закрытии 10 шахт, с угрозой экологической катастрофы и последующего Апокалипсиса. 
Те кто утверждает, что выводы экспертиз и ученых которые запрещают затопление шахты были политическим моментом, как часть предвыборной компании В. Януковича глубоко ошибаются. В 2004 году решением правительства Виктора Януковича при полном попустительстве городских властей Енакиева шахту Юнком предложено было затопить, а спасли от затопления простые граждане собравшиеся в общественную организацию «Громада». 

В августе 2004 года во «Всеукраинской технической газете» вышла статья доктора физико-математических наук Николая Даньшина, изучавшего вопрос закрытия шахты. В статье приводились результаты исследования объекта «Кливаж», которое проводилось еще в 1990-м году учеными Ленинградского НИИ. Исследование зафиксировало частичное разрушение стенок камеры, образовавшейся при взрыве и медленное растворение радиоактивной спекшейся породы в воде. Вердикт был однозначным: затапливать шахту нельзя – возможен вынос и попадание в поверхностные источники радиоактивной воды из капсулы и твердых частиц радиоактивного расплава. 

Однако рабочая группа Министерства топлива и энергетики Украины, которая 19 мая 2004 года решала вопрос о затоплении шахты, руководствовалась совсем другой логикой. Было решено, что затапливать шахту безопасно. 
А вот политический цинизм ситуации заключался лишь в том, что буквально в то же самое время, представители партии власти старательно распускали слухи о том, что превратить Донбасс в ядерную свалку собирается… кандидат в президенты Виктор Ющенко. В Донецке до сих пор помнят страшилки о том, будто бы Ющенко намеревался хоронить в наших шахтах отработанное ядерное топливо американских АЭС. 

Не так давно Украина расторгла с РФ договора о захоронении ядерных отходов. Комитет по экологии ДНР ежедневно поднимает в прессе вопрос о экологической катастрофе на окупированных Украиной территориях Донбасса.

Мы считаем, что существует вероятность захоронения на затопленных шахтах украинских ядерных отходов. После этого закончится война, тогда Донбасс станет зоной отчуждения подобной Чернобылю.

Мин угля затапливая шахты ссылается на боевые действия и экономическую блокаду, а реальная разруха у них в головах. 
Задумайтесь, куда вернется ополченец?

Усиливающаяся бездумность проистекает из болезни, подтачивающей самую сердцевину современного человека. Сегодняшний человек спасается бегством от мышления...И все же каждый может выйти в путь размышления по-своему и в своих пределах. Почему? Потому что человек - это мыслящее, т. е. осмысляющее существо. Чтобы размышлять, нам отнюдь не требуется "перепрыгнуть через себя". Достаточно остановиться на близлежащем и подумать о самом близком: о том, что касается каждого из нас - здесь и сейчас, здесь, на этом клочке родной земли, сейчас - в настоящий час мировой истории.

Громада Юнокоммунаровска обращаясь к Народному Совету просит восстановить своим решением право граждан на экологическую безопасность, чистую окружающую среду и светлое будущее».


Юлия СКУБАЕВА

Рубрика: Эксклюзив и аналитика

Другие публикации рубрики:

Республиканский форум МИР: взгляд изнутри

Жители Юнокоммунаровска (ДНР) пытаются бороться с возможным радиоактивным загрязнением Донбасса

Харцызск родной, навек любимый

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 21 ИЮНЯ




Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

ВЫПУСК ОТ 21 ИЮНЯ

Новости партнеров



Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!