Главная Эксклюзив Республиканский форум МИР: взгляд изнутри


Форум МИРНа первом общественно политическом форуме СССР (Свобода, Совесть, Справедливость, Равенство) в 2016 году был заложен краеугольный камень становления молодежного общества нового поколения, основанного на принципах коллективизма, взаимовыручки и взаимопомощи. Поговорка «Моя хата с краю», обрамленная в кружевные трусики, осталась в далекой, теперь уже европейской Украине.


«Там на передовой, люди гибнут с надеждой, с верой в то, что именно свобода, совесть, справедливость и равенство станут основой нашего государства», об этом с молодежью говорил Захарченко А.В. 2 года назад. Руководство министерств, общественных движений и организаций, рассказывали, в свою очередь, о том пути, который ведет именно к идеальному государству с процветающим будущим. А именно о создании гражданского общества ДНР. История гражданского общества Российской империи такова.


В 1765 году, в России, возникает первая общественная организация – «Вольное экономическое общество». Оно создается по прямому (добровольно- принудительно) почину императрицы Екатерины II, которая, впрочем, действует анонимно: анонимно пускает в оборот учредительные письма, анонимно субсидирует эту организацию. Связано это с тем, что правительству Екатерины II чрезвычайно нужна была такая структура после неудачных попыток обсуждения вопроса об отмене крепостного права (к чему было уже готово правительство, но оказалось, что не готово общество). И тогда в качестве инструмента влияния на общественное мнение в сословное российское общество запускается совершенно новый институт, внесословный, состоящий пока из высших чиновников и вельмож, где обсуждения ведутся свободно, публично. И тем самым задается высокая планка стандартов общественной жизни и высокая степень защищенности приватно- общественного пространства. Однако за всю историю России, с ее сильной властью, гражданское общество так построено и не было.

В настоящее время гражданское общество актуально как никогда. Поэтому наше государство оказывает всяческую поддержку в его становлении.

Форум – шикарная площадка для знакомств, расширения собственных границ и прекрасная возможность найти единомышленников, для достижения поставленных общих целей.

Форум МИР – это первая площадка на которой молодежные волонтерские отряды собрались вместе и презентовали свою деятельность.

Республиканский форум МИР

Когда я регистрировалась, меня раздирало от любопытства -кто они эти гости из РФ? Откуда у нас волонтерские организации и чем они занимаются?

Лично я ехала сюда, для того, что бы делать открытия и не ошиблась.

29 марта 2018 года зайдя в зал форума МИР, где уже начали собираться гости, в отличии от своих попутчиков, я как бывалый форумчанин быстро сориентировалась. Пройдя вдоль столиков, на которых общественные волонтерские организации презентовали атрибутику с информацией о своей деятельности, я остановилась у надписи «НЕТ НАРКОТИКАМ, КУРЕНИЮ, СПИДУ». Это - один из проектов студентов медиков ДонНМУ им. Горького.

Регистрация на форуме МИР

В этом году университет победил в номинации "ЗА ПОЛЕЗНОЕ ДЕЛО" почетную статуэтку и сертификат вручили и руководителю волонтерского клуба ДонНМУ Ирине Кириленко.

Почетную статуэтку и сертификат вручили и руководителю волонтерского клуба ДонНМУ Ирине Кириленко

Именно Ирина стала одним из спикеров форума. Первая презентовала молодым волонтерским движениям результаты деятельности клуба. Я была поражена, узнав, что студенты – медики выезжают на передовую для оказания помощи ополченцам. В условиях блокады медицинского персонала в ДНР не хватает. Конечно, они не оперируют раненных, однако оказывают посильную медицинскую помощь. Из 200 ребят – 70 получили рабочие места.

Очень заинтересовала донорская деятельность "Сдай КРОВЬ - спаси ЖИЗНЬ!". В настоящее время – это особенно актуально, подумала я, вспомнив про ополченца Дениса Запорожца, которому недавно мы сами помогали собрать деньги на операцию для пересадки косного мозга, а теперь ему нужна редкая донорская кровь 4 Rh+. Возможно, с их помощью мы сможем помочь ополченцу Денису, поэтому я взяла у Ирины контакты. Надеюсь это у нас будет первая, но не последняя совместная программа. Ведь в прошлом году силами волонтерского медицинского клуба 500 человек сдали 70 л крови. Это впечатлят.

Вся команда слаженная и дружная. Ребята заинтересованы в сотрудничестве и открыты для общения. И это не пустой звук. Я сама стала свидетелем, как Ирина заинтересованно расспрашивала форумчан, о налаживании волонтерского сотрудничества с церковью.

Немного дальше я столкнулась с людьми собравшимися вокруг живой экспозиции. Девушка стоявшая на табуретке, громко выкрикивала стихи и пыталась донести их в массы. Парень, рядом с поэтессой, с заклеенным ртом был одет в смирительную рубаху. Заинтересованных было много и было сложно подойти ближе, что бы разобрать суть экспозиции. Но внешне выглядело эффектно.

Харцызские форумчане

Смирительная рубаха, надетая на юношу, выступила в роли живого стенда на котором форумчане массово оставляли свои автографы и пожелания. Прочитав стихи, рука ритора вырывала из книги листы и швыряла их в толпу. Рядом сидела гитаристка ожидая своей очереди. Фоном служило полотно ковра с надписью «ФАБРИКА». Это - Харцызск, подумала я! И угадала! Этот город славен развитым самодеятельным искусством. От руководителя клуба, я узнала, что «Фабрика» - это творческое объединение молодежи.

Позже стало ясно, что девушки из «Фабрики» не только поют и читают стихи, но и являются победителями фестиваля «Дари Добро» 2018. И на форуме участницы презентовали свой проект.

«ПОТЕНЦИАЛ» - проект для ребят, которые хотят мыслить креативно, развивать свои таланты. Девушка в костюме супергероя расхаживала с пластиковым хештегом «Потенциал». Естественно, я не удержалась и тоже сделала фото. Чувствую реклама проекта «Потенциал» есть у каждого гостя форума МИР. (Учитесь!)

Потенциал


Конечно, хотелось бы рассказать обо всех участниках, но я считаю, что лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Не упускайте возможности, регистрируйтесь на форумы, знакомьтесь, общайтесь. Возможно, именно на одном из таких съездов по интересам вы и найдете смысл всей своей жизни.

На площадке «Волонтерство», спикерами были гости из Ульяновска, Кубани, Донецка и Горловки.

Российские гости на форуме МИР

Самый забавный вопрос, на мой взгляд, который был задан одной из девушек гостям из РФ: «Сколько в год вы проводите мероприятий и какое самое значимое крупное мероприятие было проведено за последнее время?» Почему–то меня не удивило, что вопрошающая оказалась членом ОО «Молодая Республика»:) Ведь этой молодежной организацией было проведено наибольшее количество мероприятий по итогам 2017 года среди молодежи.

Этот вопрос застал врасплох российских гостей, которые в свою очередь пояснили всем присутствующим, что методично занимаются реализацией длительных социальных проектов, которые нельзя назвать мероприятиями.

Мне вспомнилась летняя поездка на крымскую «Тавриду». ОД «ОНФ» (общероссийский народный фронт) презентовал свои социальные проекты. Тогда меня посетила мысль, что наша общественная деятельность сильно отличается от РФ. Если в РФ поднимаются проблемы и реализуются проекты по их устранению, то у нас делаются мероприятия, которые отвлекают, но не избавляют от проблем.

Крымская Таврида

Однако форум МИР значительно изменил мое восприятие. За 2 года уровень и качество деятельности общественных объединений существенно вырос. Это приятно радует, ведь перед нами всеми стоит такая глобальная и важная задача, как строительство гражданского общества.

Юлия СКУБАЕВА

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:

Рубрика: Эксклюзив и аналитика

Другие публикации рубрики:

Андрей Норкин посетил Донбасс: какие выводы сделал популярный телеведущий

Жители Юнокоммунаровска просят НС ДНР восстановить их право на экологическую безопасность

Жители Юнокоммунаровска (ДНР) пытаются бороться с возможным радиоактивным загрязнением Донбасса

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров



Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!