Главная Эксклюзив Донецкий ботанический сад: вокруг света за 60 рублей


Донецкий ботанический сад

Удивительное рядом, но мы не всегда замечаем его. Нам кажется, что все интересности находятся где-то далеко, за пределами досягаемости, а здесь, вокруг нас, всё уже давно изведано и изучено. Но на самом деле непознанное можно найти где угодно. И в этом меня убедила поездка в Донецкий ботанический сад.


Стыдно признаться, но я, прожив всю жизнь в часе езды от Донецка, ни разу не была в ботаническом саду. И когда друзья предложили мне восполнить этот пробел, восприняла идею без особого энтузиазма. Ну растения, подумала я, и что? Как будто я растений не видела! Но ради хорошей компании почему бы и не съездить?

РАЙ ДЛЯ МОЛОДОЖЁНОВ

У входа в Донецкий ботанический сад посетителей встречают клумба с кактусами, небольшая экспозиция экзотических растений в горшках и искусственный прудик с кувшинками. Уже здесь возникает жгучее желание сделать тысячу фотографий каждого цветочка и листочка и, конечно же, сэлфи - куда без них! Но опыт путешественника подсказывает мне: если начало столь впечатляющее, то дальше будет еще увлекательнее.

Донецкий ботанический сад - клумба с кактусами

В кассе можно купить два вида билетов: один — на прогулку по территории сада, другой — на экскурсию по оранжереям. Каждый стоит всего 30 рублей, а для детей дошкольного возраста экскурсии и вовсе бесплатные.

Прогуляться по оранжерейному комплексу с гидом можно в 10.00, 12.00 и 14.00, так что поездку лучше распланировать так, чтобы быть на месте в это время.

Комплекс состоит из пяти залов, где за 45 минут вам покажут насколько богат и разнообразен мир флоры на планете.

Здесь можно фотографировать растения, а вот сэлфи и фотосессии запрещены — это отдельная услуга, и за нее придется заплатить 400 рублей. Впрочем, несмотря на довольно внушительную стоимость, она пользуется немалым спросом — особенно любят это место молодожёны, которые стремятся запечатлеть самые счастливые мгновения своей жизни на фоне растительной экзотики.

МАНДАРИНЫ ПО-ДОНЕЦКИ

Первая оранжерея погружает гостей в атмосферу влажных тропических лесов.

Под огромным куполом всегда тепло, а старательные сотрудники ботанического сада неустанно поливают почву из шлангов, создавая эффект настоящего ливня. Здесь обитают пальмы, лианы, крупные вечнозелёные растения. Но трогать их руками не рекомендуется — и не только потому, что это может губительно на них повлиять: кроме всего прочего, некоторые образцы ядовиты и могут вызвать серьёзные аллергические реакции на коже.

Украшение зала — бассейн, где произрастают папирусы и плавает стайка резвых золотых рыбок. Так и хочется остановиться хоть на миг и полюбоваться их беспечной игрой в прозрачной, как слеза, воде.

В следующем зале - «Растения Азии, Африки, Австралии» — климат совсем другой. Главные тут — фикусы, и их великое множество: от маленьких вьющихся до огромных древесных.

Донецкий ботанический сад - фикусы

Третья оранжерея переносит посетителей в пустыни Африки и Мексики. Только самые выносливые представители флоры способны выжить в столь суровых условиях. Алоэ — от хорошо знакомых каждому обывателю «столетников», которые у многих «живут» на подоконниках, до огромного шипастого куста с говорящим названием «алоэ устрашающее», кактусы – длинные, шарообразные, плоские и даже пушистые; каланхоэ и молочаи — даже на сухих и неплодородных землях разнообразие растений очень широко и богато.

Донецкий ботанический сад - кактусы

В оранжерее «Хозяйственно полезные растения тропиков и субтропиков» захватывает дух от восхитительного аромата. Вы увидите, как растут в дикой природе цитрусовые лакомства — мандарины, лимоны, грейпфруты. А ещё — ананасы, фейхоа, бананы и многое другое. Большинство этих растений используется не только в пищу — их ценят за полезные эфирные масла.

Донецкий ботанический сад - цитрусовые

Пятая оранжерея — своеобразный экологический эксперимент: здесь собраны растения Америки, Азии и Средиземноморья, которые в природе не произрастают вместе, но схожи по требованиям к температуре и влажности. В ботаническом саду выходцы из разных континентов неплохо уживаются.

Донецкий ботанический сад - тропические растения

КОНЦЕРТ НА ЗЕЛЁНОМ КОВРЕ

Ну а после экскурсии можно прогуляться по аллеям ботанического сада. Признаюсь, собираясь в Донецкий ботанический сад, я выделила только два часа на всю прогулку. И этого оказалось катастрофически мало. Выхода было два: либо бросить всё и уезжать по своим делам, либо сдвинуть планы, чтобы увидеть больше. Я выбрала второе — и ни на миг не пожалела.

Чтобы обойти всю территорию, понадобится очень много времени. Но как же не заглянуть в каждый уголок этого удивительного места? Вот фруктовые сады, где зреют яблоки, груши, айва. А дальше — родная донбасская степь с пёстрым разнотравьем и ароматными полевыми цветами. Здесь более двух сотен редких и исчезающих видов. Аккуратные дорожки и фигурно подстриженные кустики. Сосны и ели, среди которых притаилась сказочная избушка. Изящная беседка-пагода в тени деревьев. Аллея эфирно-масличных и пряных растений, где пахнет средиземноморскими травами, чабрецом, мелиссой, лавандой, душицей. В общем, здесь можно почувствовать дух всех уголков света — и всего за 60 рублей!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ ДРУГИЕ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Смирится ли Донбасс с ударами судьбы
Иловайский рубеж: он знал, как остаться в живых и победить
«ВНИМАНИЕ! Говорит Донбасс»
Андрей Норкин посетил Донбасс: какие выводы сделал популярный телеведущий

Кроме того, в Донецком ботаническом саду регулярно проводятся развлекательные мероприятия, где гости сада смогут принять участие в игровой анимационной программе с конкурсами, играми, танцами и флеш-мобом мыльных пузырей; их ждёт яркий фотоквест, а ещё каждый желающий сможет преобразиться при помощи аквагрима гипоаллергенными красками.

Также для посетителей откроется удивительный мир хенд-мейда — умельцы проведут мастер-классы по рукоделию. Бумага, фоамиран, полимерная глина — эти материалы способны творить волшебство, если попадают в нужные руки. Научитесь создавать из них настоящие чудеса!

По саду гуляла Анна ГРАЧЕВА,

Газета Панорама

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 20 НОЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 46 ОТ 15 НОЯБРЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!