Главная Эксклюзив Операция «Упырь»: как искали харцызского маньяка


Как искали харцызского маньяка

Криминалист-психолог, полковник Юрий Ирхин вспоминает о харцызском деле: «Вначале отобрали девять эпизодов, объединенных биологическими следами, оставленными убийцей. Потом к ним добавилось еще четыре, уже без биологии». Постепенно был очерчен ареал охоты харцызского маньяка, орудовавшего в 1999-2010: Харцызск, Иловайск, Макеевка, Амвросиевка.


В тот вечер старшеклассница Ася была без очков. Когда она выскочила из маршрутки в поселке Орджоникидзе (окраина Макеевки, тогда ещё Донецкая область) и поплелась в горку по улице Энгельса, мало что видела. Накрапывал осенний дождик, было темно и холодно. Натягивая капюшон, услышала всплеск. «Подумала, что собака», – вспоминает Ася Ж. (имя изменено). Это был маньяк.

Он набросил на шею девочки (через капюшон) петлю и поволок за собой – как на поводке. На пустырь. В какой-то момент она начала терять сознание. Дяденька ослабил удавку. Девочка, пока могла, лепетала какую-то белиберду про день рожденья дедушки, просила отпустить, рвалась, дралась и плакала. Маньяку нравилось.

Когда не нравилось, бил и затягивал удавку. Девочка теряла сознание. В какой-то миг она в очередной раз отключилась, и преступник, поглумившись над телом (дьявольские подробности опустим) бросил ее на пустыре, полагая, что жертва мертва. Снял украшения, вытряхнул из одежды мобильный. Посмотрел на остывающее тело. Еще раз посмотрел. Ушел.

Парадокс человеческой судьбы: 15-летнюю Асю постигло довольно редкое несчастье – оказаться в руках маньяка. И в то же время чудесная случайность – выжить. Несовместимых с жизнью травм не было: сотрясение мозга, перелом носа, выбитые зубы и множество гематом.

Через несколько дней в ее палате появился следователь. Долго расспрашивал о том, как выглядел обидчик. Но все, что запомнила Ася, – вязаный свитер и джинсы. На вопрос о лице долго пыталась вспомнить, описать, но общий вывод неутешительный: «обычное лицо». В тот осенний вечер Ася была без очков…

Родственники, учителя и друзья поддерживали ее как умели. Одноклассникам очень хотелось, чтоб она поскорее вернулась к учебе – на контрольных у отличницы Аси списывал весь класс. Вскоре все вроде бы начало возвращаться на круги своя. Но только вот жить Асе было страшно. Время от времени на улице ей мерещился маньяк.

И еще: какой-то незнакомец иногда молчал в трубку.

Как искали

Местные правоохранители догадывались, с кем имеют дело. Нападение на Асю Ж. произошло осенью 2010-го года. Она стала жертвой так называемого харцызского маньяка, орудовавшего в тех краях с 1999-го по 2010-й. По самым скромным оценкам, харцызский (он же иловайский) душитель убил и изнасиловал 25 девочек и женщин в возрасте от 15 до 39 лет.

Но на тот момент, когда с Асей стряслось горе, милиция еще не знала о масштабах деятельности маньяка. Хотя и, повторимся, догадывалась.

В процессе выборочного опроса жителей Харцызска, Иловайска и Макеевки оперативникам удалось отыскать и разговорить 39-летнюю Валентину Г., с которой 10 лет назад произошел крайне неприятный случай.

Поздно вечером в Харцызске какой-то мужчина накинул ей на шею петлю. Поволок в парк. Изнасилования не получилось. Женщине удалось втянуть преступника в разговор. Мужичок излил душу, рассказал историю о какой-то Юле, которая его сильно обидела. Рассказ длился несколько часов. Под утро нападавший исчез через дырку в заборе. В милицию Валентина Г. не обращалась.

Общение экспертов с выжившей жертвой харцызского маньяка Валентиной Г

Общение экспертов с выжившей жертвой харцызского маньяка Валентиной Г., которой удалось спастись, «заболтав» убийцу. Фото из архива Юрия Ирхина.

Описания преступника со слов Валентины Г. и Аси Ж. во многом совпадали, несмотря на то, что между этими событиями – промежуток в 10 лет. Даже бежевый свитер фигурировал в двух рассказах. Но главная, пожалуй, зацепка, – кожаная удавка. Так следователям удалось обнаружить еще одну выжившую жертву.

Затем долго искали «плохую Юлю». Проштудировали биографии всех подходящих по возрасту харцызских, макеевских и иловайских Юль. И наткнулись на старый «висяк». Примерно тогда же, когда было совершено нападение на Валентину Г., была зверски убита некая 16-летняя Юля Г. Голое тело обнаружили утром в парке. Характер издевательств наводил на мысль о ритуальном изнасиловании и мести. Простите за деталь: преступник вогнал во влагалище жертвы каблук женской туфельки.

Впоследствии версия следователей подтвердилась – Юля Г. была первой жертвой харцызского душителя. Сторожиха на кладбище рассказывала, что на Юлину могилу часто приходил какой-то молодой человек. Плакал, разговаривал…

Круг подозреваемых

Постепенно правоохранители начали объединять убийства и изнасилования разных лет в одну серию. Это была кропотливая работа. В тогда еще Донецкой области такие преступления никогда не были редкостью. Чтобы из нескольких сотен нераскрытых преступлений выдернуть несколько эпизодов и доказать (именно – доказать), что это звенья одной цепи, понадобилось время.

Криминалисты руководствовались особой методологией, разработанной в 2009-2010 годах. В те годы в Киеве, в стенах Государственного научно-исследовательского криминалистического центра (ГНИКЦ) состоялось несколько научно-практических конференций и круглых столов, в ходе которых представители разных сфер знания начали разрабатывать уникальную методику вычисления серийных убийц.

Методология, помимо прочего, дает возможность по почерку преступления предположить, идет ли речь о цепочке убийств или о случайном эпизоде. На языке экспертов это звучит так: определение маркеров серийности при расследовании убийств.

Криминалист-психолог, полковник Юрий Ирхин вспоминает о харцызском деле: «Вначале отобрали девять эпизодов, объединенных биологическими следами, оставленными убийцей. Потом к ним добавилось еще четыре, уже без биологии». Постепенно был очерчен круг охоты харцызского маньяка: Харцызск, Иловайск, Макеевка, Амвросиевка.

Круг охоты харцызского маньяка

Круг охоты харцызского маньяка: Харцызск, Иловайск, Макеевка, Амвросиевка.

Была обнаружена важная деталь: в деятельности маньяка был значительный перерыв – с 2002 по 2009 год. «Это очень странно, – комментирует Ирхин. – Маньяк же не останавливается, он постоянно голод испытывает». Логичный вывод: преступник менял место жительства. Возможно, сидел в тюрьме. Пройдет два года и ответ найдется: ездил на заработки в Москву.

Криминалисты уже могли предположить возраст преступника (около сорока), его род деятельности (временные, подсобные работы), был составлен предварительный психологический портрет. И тем не менее, круг «потенциально подозреваемых» оказался огромен. «Это очень густонаселенный регион, там найти человека крайне сложно, – говорит Ирхин. – В какой-то момент у нас скопилось 18 тысяч (!) карточек мужчин с пробами слюны для ДНК-анализа. Чтобы их проверить, пришлось бы остановить все ДНК-лаборатории в стране на два года. Но такой возможности не было».

Пока донецкие оперативники и следователи прочесывали пригородные промзоны, киевские эксперты решили доработать методику расследования.


Эксперты мечтали создать специальную компьютерную программу, чтобы следователь вносил данные в компьютер и получал пошаговую стратегию дальнейших действий.

Осенью 2010 года синий микроавтобус Фольксваген выехал из Киева. Экипаж: водитель, замдиректора ГНИКЦ Андрей Коструб, психолог-криминалист Юрий Ирхин, следователь Руслан Сушко и следователь Николай Моренец. В Харькове в машину подсела психолог-криминалист Алла Тимошенко, в Донецке – профессор Одерий и доктор медицинских наук Владислав Седнев.

Задач было две. Первая: объехать места преступлений харцызского маньяка. Вторая: заглянуть в души других маньяков. В бездну. Сделать выводы.

Оперативное совещание в кабинете начальника Харцызского городского отдела

Оперативное совещание в кабинете начальника Харцызского городского отдела Главного управления МВД Украины в Донецкой области Максима Кириндясова (во главе стола). Фото из архива Юрия Ирхина.

Экспедиция

На первом этапе криминалисты объехали все известные места преступлений харцызского маньяка. Начали со следственных экспериментов возле дома культуры в Иловайске, где много лет назад была убита 16-летняя Юлия – предполагаемая возлюбленная маньяка. Посмотреть на работу следователей собралась толпа зевак. Сушко вспоминает, что кто-то из них выкрикнул следователям: «Ребята, удачи!»

Пройдет больше двух лет и Сушко убедится: кричал тот самый маньяк.

Следователь Руслан Николаевич Сушко

Следователь Руслан Николаевич Сушко

Сушко и некоторые другие участники экспедиции крикуна запомнили, но чем именно он им запомнился, сказать не могут. На уточняющий вопрос, какой это был человек, Руслан Николаевич отвечает:

– А никакой. Средних лет, среднего роста, среднего телосложения. Лицо? Обычное лицо… Никакой.

Научная группа ознакомилась с результатами деятельности донецких следователей. Сушко морщится:

– С одной стороны работа была проведена колоссальная, тут ничего не скажешь. Но и накосячили. Например, читаю: «Мужчина на кладбище прибывал в основном пешком». Что значит «в основном»? А не «в основном»?

– Это человек, который плакал на могиле у Юли?

– Конечно.

– А была версия, что это маньяк?

– Конечно. Или вот съемку похорон одной из жертв провалили…

– То есть полагали, что маньяк мог посещать похороны жертв?

– Конечно. Он и посещал, я уверен. Но это ж донецкие милиционеры, они тогда на особом положении были, на них даже кричать нельзя было. Но как-то сработались.

Помощь научной группе в работе и в налаживании отношений с донецкими коллегами оказал тогдашний начальник Главного управления внутренних дел Донецка Юрий Седнев – родной брат одного из участников экспедиции, психиатра Владислава Седнева.

На всех членов группы произвело впечатление встреча с Асей:

– Очень конструктивный, разумный ребенок, – вспоминает Сушко. – Такая, знаете, отличница. На фоне шахтерского поселка – белая ворона. Рисует, стихи пишет… Она тогда без очков была. Пришлось искать по запаху.

– В смысле?

– Она запах запомнила, но какой – описать не могла. Кто-то предположил, что так пахнет тюрьма. Вполне возможно, что маньяк недавно освободился или работает в каком-нибудь СИЗО.

Криминалисты организовали Асе экскурсию по местным изоляторам временного содержания. Безрезультатно.

Изо дня в день участники прорабатывали новые версии. «Каждый из нас хотел поймать этого негодяя, все мы выкладывались по полной», – говорит Сушко.

После того как группа детально изучила следовую картину и почерк серийного убийцы, начался второй этап – объезд тюрем: к поискам харцызского маньяка подключили других маньяков. Назвали операцию «Упырь».

– Такой экспедиции еще никогда не было, – повторяет замдиректора ГНИКЦ полковник Андрей Коструб. – Никогда.

Операция «Упырь»

Группа провела в дороге 45 дней. Синий фольксваген объехал десятки украинских тюрем, где содержатся пожизненно заключенные. Криминалисты провели глубинные интервью с 48-ю убийцами, из них 20 – классические сексуальные маньяки – серийные убийцы, на счету каждого из которых не менее 10 жертв. Психолог Ирхин не раскрывает всех секретов того, как удавалось наладить контакт с преступниками. Но удавалось.

К каждому заключенному эксперты проявляли уважение, просили о помощи. Давали возможность ознакомиться с нюансами дела о харцызском маньяке. Заключенный изучал материалы, делал при необходимости записи, размышлял над тем, как бы он действовал в той или иной ситуации и делился своими выводами с криминалистами.

Главная помощь других маньяков в харцызском деле, по мнению Ирхина, заключалась в том, что они подтвердили: следствие на правильном пути. Психологический портрет был дополнен и отточен, что впоследствии позволило сузить круг подозреваемых.


Досадная ошибка

Круг подозреваемых сужался в несколько этапов. Благодаря собранным данным (качественным и количественным) было разработано 25 фильтров, через которые «процеживали» информацию о 20 тысячах подозреваемых.

– Это все происходило во время составления психологического портрета, – вспоминает Ирхин. – Из 20 тысяч вначале отобрали 500. Нормально – уже можно загружать лабораторию, но все же это была медленная работа. Затем из 500 выделили 80, наконец, – 20. И вот эта двадцатка выстрелила!

17 августа 2013 года, во время грозы, в Иловайске повесился 41-летний Владимир Куцененко. Ничем не примечательный мужчина: среднего роста, среднего телосложения, со средним образованием. Ранее не судимый. Лицо? Обычное. Случилось это после того, как он по настоянию участкового милиционера сдал слюну для ДНК-анализа.

Экспертиза установила: слюна принадлежит человеку, чьи «биологические материалы» обнаружены на нескольких телах и вещах девочек и женщин, убитых в период с 2002 по 2009 год в Харцызске и Иловайске. Эти же «материалы» маньяк оставил и на вещах Аси.

Чтобы развеять последние сомнения, криминалисты приняли решение провести эксгумацию тела для повторного исследования. Пробы стволовых клеток с затылка подтвердили: самоубийца был тем самым харцызским маньяком. Участники научной группы уверены: именно этот человек кричал им возле дома культуры: «Ребята, удачи!»

В коридоре частного дома, где жил покойный с матерью, чувствовался неприятный запах. Во время беседы с матерью кто-то из следователей обратил на это внимание. Оказалось, что поскольку Вова часто бродил под дождем, его одежда не успевала просохнуть. И отдавала сыростью, гнильцой. Запах, который не удавалось описать Асе.

Страх наказания перевесил страх смерти? Такова официальная версия смерти маньяка. Деталей мы не узнаем. У криминалистов была целая программа, связанная с изучением жизни покойного, но планы перечеркнула нынешняя война.


Что же методика? Методика определения маркеров серийности убийств осталась. В виде баз данных, компьютерных программ, учебных методичек и научных работ. Несколько раз она удачно использовалась при расследовании конкретных преступлений. Но со сменой руководства украинского МВД о ней забыли.

Как сказал Сушко:

– Почему не используется методика? Как бы это правильнее выразиться… Есть такой не юридический термин… Наше новое украинское руководство сказало нам в глаза, что вся наша проделанная работа – «ху**я».

P.S. С девочкой Асей все хорошо. Незнакомец ей больше не звонит. Она выросла. Закончила школу, поступила в университет. В настоящий момент преподает украинский язык и литературу.

Автор материала: Дмитрий Фионик

Фотоматериалы: Антон Скиба

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ ДРУГИЕ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Смирится ли Донбасс с ударами судьбы
Иловайский рубеж: он знал, как остаться в живых и победить
Андрей Норкин посетил Донбасс: какие выводы сделал популярный телеведущий


СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 16 НОЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 46 ОТ 15 НОЯБРЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!