Главная Эксклюзив Истории о «собачей жизни» в Харцызске


О «собачей жизни» в Харцызске

Наверняка нет в Харцызске человека, который бы не слышал о волонтёрах общества помощи животным «Шанс» - активистах, борющихся за права братьев наших меньших и старающихся помочь каждому из них словом и делом...


О работе «Шанса» можно говорить бесконечно. Почти каждый день волонтёры сталкиваются с самыми разнообразными историями, где соседствуют доброта и жестокость, печальные и счастливые концовки, холодное безразличие и искреннее неравнодушие. Некоторыми из таких историй поделилась вдохновитель и доброволец общества «Шанс» Юлия ГОЛУБЯТНИКОВА.

НЕ ОСТАВАЙСЯ В СТОРОНЕ

Общество помощи животным «Шанс» регулярно проводит стерилизацию животных в Донецке и принимает заявки от населения. Стерилизуют не только бездомных, но и домашних — правда, в последнем случае бесплатную услугу волонтёры готовы оказывать не всем, поскольку нет финансовой возможности. Но людям, которые не могут позволить себе оплатить операцию для питомца, «Шанс» помогает — в основном, это пенсионеры или многодетные семьи.

Также любой житель города может подать запрос о стерилизации бездомного животного, которое, например, проживает на территории его двора — зверя заберут либо представители донецкого приюта для животных «Пиф» в ходе очередного отлова, либо волонтёры «Шанса», которые самостоятельно доставляют своих подопечных в столицу ДНР за собственные средства.

Стерилизация проходит на базе приюта «Пиф». Следует отметить, что процедура даже вместе с оплатой транспорта даже для волонтёра обходится там дешевле, чем в харцызских клиниках, поэтому к активистам «Шанса» нередко обращаются не только за бесплатной стерилизацией домашних питомцев — некоторые хозяева готовы оплатить услугу.

Вообще, финансовый вопрос для «Шанса» стоит очень остро, но мир, как говорится, не без добрых людей.

«У нас есть партнёры, поддерживающие организацию, - рассказывает Юлия Голубятникова. — Так, например, сравнительно недавно в Харцызске открылась новая ветеринарная клиника в районе магазина «Комфорт», в здании бывшей бани. Администрация клиники помогла со стерилизацией животных, и мы надеемся на дальнейшее сотрудничество. Финансовую поддержку оказывает руководство такси «Фаэтон» — мы очень благодарны за спонсорскую помощь».

Внести свою лепту в нелёгкую миссию по спасению животных может каждый. Волонтёров «Шанса» можно найти в универмаге, в носочночулочном отделе, и на торговых рядах, в магазине № 63. Здесь от неравнодушных с радостью примут как денежную помощь, так и продукты, лекарства для кошек и собак и другие необходимые вещи.

Бездомные животные Харцызска ждут вашей помощи

ЛЁНЬКА ПИТЕРСКИЙ

Юлия Голубятникова с нескрываемым огорчением констатирует: работа, направленная на борьбу с увеличением числа бездомных животных, сильно подрывается несознательными владельцами, которые выбрасывают четвероногих на улицу.

Недавний случай: волонтёры нашли кобеля немецкой овчарки. «Было заметно, что пёс дезориентирован и истощён, — говорит Юлия. — А потом оказалось, что он слепой и из носа у него идёт кровь — явные признаки инсульта. Животное появилось буквально ниоткуда в центре города - без сомнений, его попросту выбросили. Скорее всего, заболел — и стал ненужным».

Собаке нашли временную передержку и отвезли в «Пиф», обследовали, выяснили, что животное уже в возрасте — старше десяти лет. Ветеринары пришли к неутешительному выводу: лечение будет не только дорогостоящим, но и очень мучительным для несчастного зверя, поэтому, к сожалению, его пришлось усыпить.

Подобные решения, увы, приходится принимать нередко — особенно это касается собак, сбитых машинами.

Впрочем, не все истории «Шанса» имеют столь трагичный конец. Нередко удаётся найти для маленьких и больших бродяг дом и дать им новую жизнь — счастливую, сытую, полную любви. Так, например, было с пёсиком по имени Ленька, который жил в районе магазина «Продукты у дяди Вани».

Это косматое чудо поначалу было диким и нелюдимым и не подходило близко даже к тем, кто его подкармливал. Но Юлия Голубятникова рассмотрела в комочке спутанной шерсти, отчаянно не желавшем идти на контакт, красоту и очарование. И во время отлова попросила специалистов поймать его.

Около года он прожил у Юлии на передержке. И это был непростой год для обоих. Людей он к себе не подпускал — чтобы дать ему понять, что человеческие руки могут не только причинять боль, но и гладить, приходилось надевать по нескольку пар перчаток, потому что Лёнька не желал сдаваться без боя и кусался.

Когда этот барьер был преодолён, Юлия начала брать малыша на руки, после приучала гулять на поводке и делать свои собачьи дела во время выгула, а не когда вздумается.

«Он интеллигентный был, — смеётся Юлия, — жил в клетке, но в туалет ходил только за её пределами — пришлось даже подстелить ему пелёнку специально для этого. Ну а что с него взять: имя у него царское — Леонид, и повадки тоже аристократические, даром, что на улице жил!»

«Королевскую» натуру Лёня демонстрировал постоянно: «Обычно собаки пытаются завоевать любовь хозяина своими нехитрыми способами: виляют хвостом, заигрывают. Но Леонида, наоборот, пришлось завоёвывать мне».

Несколько раз волонтёры пытались пристроить его. Но люди, вызывавшиеся приютить Лёньку, оказывались не готовы к такой собаке:

«Ко мне он привык, но новым хозяевам надо было приложить усилия и проделать немалую работу, чтобы подружиться с ним».

Юлия уже смирилась с тем, что пёс так и останется с ней.

Но потом его захотела забрать женщина из Санкт-Петербурга. Дело в том, что «Пиф» сотрудничает с коллегами-волонтёрами из Питера, и немало донбасских собачек нашли новый дом в северной столице: люди выбирают себе наших четвероногих, и их доставляют в Россию на деньги, собранные тамошними волонтёрами.

Иногда возможность начать новую жизнь в новом месте выпадает и подопечным «Шанса» — харцызяне наверняка помнят историю о Радушке, самке питбуля, спасённой от недобросовестных хозяев и страдавшей от истощения и кожного заболевания, которая в итоге также попала в добрые руки милосердных и ответственных людей из Санкт-Петербурга.

Повезло и Лёньке. У новой хозяйки Людмилы уже есть одна собака - йоркширский терьер, но с Леонидом они подружились. Перед «усыновлением» женщина связалась с Юлией Голубятниковой, и та её предупредила: животное проблемное, с ним нужно работать. Но трудности не испугали Людмилу— и взамен за свои усилия она получила искреннюю любовь от когда-то совершенно дикого Лёньки. Нынешняя владелица то и дело шлёт в Харцызск его фото: теперь у Леонида есть множество красивых собачьих костюмчиков, ботиночек для любой погоды и даже специальная колясочка — в Питере сейчас модно выгуливать собачек именно таким образом.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ «СОБАЧЬЕГО БИЗНЕСА»

Бывают случаи, когда собаки оказываются на улице не потому, что их выбросили, а потому, что они сбежали и потерялись.

«Иногда подбираю собаку, беру на поводок, веду гулять — а она меня домой приводит,— сказала Юлия Голубятникова. — Люди благодарят, радуются возвращению любимца».

Впрочем, был и такой случай, когда Юлию привела в свой прежний дом такса — и волонтёр по реакции хозяев поняла, что животному не очень-то рады.

В ходе разговора объяснили, что пёсика они пристроили, — как он оказался на улице и почему вернулся, не понятно, но он им не нужен. Поэтому волонтёры забрали таксика на передержку, чтобы найти ему новый дом.

Минувшим летом произошла ещё одна подобная история — на сей раз с лайкой. Юлия сразу увидела по состоянию сосков собаки — она недавно ощенилась. Без твёрдой человеческой руки собака выглядела растерянной, но почувствовав поводок, сразу показала дом в частном секторе.

«Подойдя к забору, я услышала писк щенков и крик мужчины, грозившегося их утопить, — вспоминает Юлия Голубятникова. — Я в таких ситуациях вообще про осторожность забываю: без страха постучалась к нему и стала выяснять, что тут творится. Собака, едва попав во двор, бросилась к щенкам.

Я начала расспрашивать мужчину, почему его животное не первый день по городу расхаживает. Он объясняет: мол, взяли лайку из питомника в Макеевке для охраны дома, а она сбегает. Я спрашиваю: «Вы читали характеристики породы, прежде чем её взять?» Молчит».

По словам Юлии Голубятниковой, сегодня это одна из проблем среди неопытных владельцев животных — они выбирают модные породы, совершенно не представляя, какие особенности у той или иной собаки, каких условий содержания она требует. Нередко хаски, лаек, маламутов покупают в качестве сторожевых собак, хотя данные породы не являются охранными.

«А он её запер в вольер, она воет,— продолжает Юлия. — Когда выпускает — собака перепрыгивает через забор и убегает. Пару раз хозяин забирал её с улицы, потом просто перестал обращать внимание».

Однако в итоге волонтёру «Шанса» удалось найти общий язык с хозяином, хотя не без некоторых шероховатостей. Щенков пристроили, а собаку вернули заводчику.

Отдельно следует коснуться и темы алчности тех, кто берёт дорогих породистых собак, надеясь нажиться на продаже щенков в дальнейшем. Этот «бизнес» только на первый взгляд кажется безумно прибыльным, утверждает Юлия Голубятникова. Дорого продать можно лишь чистокровных щенков, а для этого оба родителя должны быть без примеси чужих кровей. Если же животное скрещивается с уличными собратьями, то рождаются метисы, и какими они вырастут, предсказать сложно. Естественно, за такую собаку никто не станет платить больших денег.

Помимо этого, современный рынок наводнён собаками модных пород, и предложение намного превышает спрос. Подобная ситуация в своё время была с британскими кошками: сначала все гонялись за ними, как за какой-то диковинкой, и покупали их по огромным ценам. Сейчас же едва ли не в каждом дворе попадается усатый-полосатый «британских кровей». А недавно волонтёры «Шанса» подобрали на Зугрэс-2 выброшенного на улицу кота дорогой породы сфинкс!

Популярных нынче хаски можно встретить уже даже среди бездомных животных: люди берут собаку, не представляя, каких условий она требует, какой характер заложен в неё породой и какой ей нужен уход, а потом выбрасывают, не справившись с ней.

«У меня есть друзья, которые разводят маламутов,— говорит Юлия Голубятникова. — Когда они продают щенка, всегда спрашивают, с какой целью новые хозяева решили его купить. И нередко люди отвечают: «На цепь». А ведь маламут — очень свободолюбивая порода и абсолютно не приспособлена к цепи. Я уже молчу о том, что это вообще не сторожевая собака. Какая цепь?»

БЕЛОЧКА ИЩЕТ ДОМ

У Юлии Голубятниковой и её команды хватает забот: постоянно появляются животные, которым нужно подыскать добрых и любящих хозяев. Сложнее всего с особенными четверногими — теми, которые не так красивы, как их здоровые собратья, и нуждаются в дополнительном уходе.

Сегодня, например, «Шанс» ищет дом для маленькой симпатичной кошечки, родившейся с заболеванием, из-за которого она лишилась одного глаза. Когда её подобрали, выглядела она просто жалко: искусанная блохами, в язвах, с закисшими глазами и ушным клещом. Юлия Голубятникова забрала бедолагу к себе, избавила от паразитов, оказала медицинскую помощь, но глазик спасти не удалось - на днях предстоит операция.

Юлия показывает фотографии котёнка: «...А здесь мы её уже выкупали и она спит. я много раз обращала внимание: когда забираешь животных с улицы и выводишь блох, они спят особенно сладко, потому что им ничто не мешает и нигде не чешется».

Кошечку назвали Белочкой — за красивый пушистый хвост. Она очень милая, даже невзирая на свой маленький внешний дефект. А ещё — она забавная, весёлая и игривая. И готова подарить любовь тому, кто примет её такой, какая она есть, и сделать чью-то жизнь светлее.

Анна ГРАЧЕВА

«Общество помощи животным «Шанс» г. Харцызск»Волонтёры «Шанса» всегда открыты для общения. Все, кто желает оказать помощь обществу или найти себе самого преданного четвероногого друга, могут получить необходимую информацию в группе «ВКонтакте» «Общество помощи животным «Шанс» г. Харцызск» — https://vk.com/public85411182

С волонтёрами можно связаться и по телефонам: 071-401-47-92 — Юлия, 071-358-47-25 — Наталья.

Газета Панорама, Харцызск



Другие публикации рубрики ЭКСКЛЮЗИВ И АНАЛИТИКА
«Охота» - 30-летию вывода войск из Афганистана посвящается
Ещё один зимний поход велотурклуба «МТБ Харцызск»
Харцызский ВелоТурКлуб провёл зимний поход на Ольховское водохранилище
Грабь награбленное – в Троицко-Харцызске обворовали вора


Самое обсуждаемое в Сети







СМИ Харцызска


ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 22 АПРЕЛЯ

Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 16 ОТ 18 АПРЕЛЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!