Харцызск сегодня Эксклюзив Во время фашистской оккупации в Донецке (Сталино) было своё гетто


На месте гетто, в Ленинском районе Донецка, где расположен цирк «Космос» и жилой микрорайон, стоит памятник «Жертвам Холокоста» с изображением семисвечника. Это место раньше называлось Белый карьер.

Памятник жертвам Холокоста в Донецке


Здесь, на этой территории в годы Великой Отечественной войны находилось еврейское гетто, в котором содержалось около 3 тысяч евреев. Все они были убиты фашистами. Отсюда начинался последний скорбный путь в шурфы шахты 4-4-бис тысяч евреев — стариков и детей, мужчин и женщин. Недаром к памятному камню ведут ступени, на которых изображены отпечатки разных ног: обутых и босых. Памятник открыт в 2006 году на пожертвования общественности, семей погибших.

Тогда, в 2006 году, открытие, намеченное на 22 декабря было сорвано: накануне ночью монумент был обезображен вандалами — на камне появилась нарисованная краской свастика. Такие были времена...

После того, как памятник привели в порядок, здесь прошли траурные мероприятия. Международный день памяти жертв Холокоста ежегодно отмечается по всему миру 27 января. В истории Донецкой Народной Республики тоже немало горьких страниц, связанных с геноцидом народностей. Об этом рассказала заведующая Военно-историческим музеем Великой Отечественной войны (отдел Донецкого республиканского краеведческого музея) Людмила Декурно школьникам — учащимся национальной еврейской школы № 99 города Донецка.

Историк прочитала детям лекцию «Сталино в годы немецко-фашистской оккупации 1941-1943 гг.» - о репрессиях фашистских оккупантов в отношении мирного населения и военнопленных. Сильнейшие впечатления на ребят произвели фотоматериалы и документальные источники из экспозиции музея о самых жестоких преступлениях на территории Белого карьера (гетто), дулага № 162, шахты 4-4/бис.

Донецк (Сталино) во время фашистской оккупации

Донецк (Сталино) во время фашистской оккупации

Официально жертвами Холокоста считаются 6 миллионов евреев Европы — это число закреплено в приговорах Нюрнбергского трибунала. Около 3 миллионов человек — половина количества всех жертв — были гражданами СССР. Часть из них проживала в Донбассе.

И сегодня жители Донецка хранят память о печально известном Белом карьере. Тогда это была окраина города. Сам карьер возник еще в конце XIX века. В том месте открылись залежи мела, который стали добывать для нужд металлургического завода. После многих лет разработок, образовался огромный котлован, а с восточной стороны к нему прилепился поселок стихийных построек — Нахаловка. Это были, в основном, землянки. В феврале 1942 года по решению немецких оккупационных властей здесь было устроено гетто. В двухдневный срок из землянок выселили местное население, место обнесли колючей проволокой, поставили часовых и согнали туда евреев города Сталино.

Вот цитата из допроса бывшего бургомистра Юзовки А.Эйхмана, уроженца Запорожской области (суд над ним состоялся в сентябре 1946 года):

«В марте 1942 г. было дано указание свезти все еврейское население в «гетто», причем для каждой семьи предлагалось взять с собой ценности, лучшие вещи и продукты питания на пять-шесть дней, а ключи от квартир передать полиции, производящей переселение. В результате этих мероприятий со всех районов Сталино сгонялись эти семьи, слабых и детей поддерживали и несли на руках, полицейские плетьми и прикладами их подгоняли, слышался стон, крик и плач детей.

Все это население было согнано в указанное место и в связи с ограниченностью землянок часть из них осталась под открытым небом. Все ценности и имущество этих семей изымалось и передавалось в СД, а собранное еврейское население - свыше 3 тыс. человек уничтожалось путём расстрелов и отравлялось в специальных газовых автомашинах, трупы которых сбрасывались в ствол шахты на Калиновке».

Всего за годы оккупации в шурфах шахты 4-4/бис было уничтожено около 10 тысяч представителей еврейской национальности.

Донецк (Сталино) в годы фашистской оккупации

Донецк (Сталино) в годы фашистской оккупации

Даже спустя многие десятилетия больно вспоминать об этих событиях, а рассказывать о них детям — особенно сложно. Но — надо. Потому что освещение страшных страниц истории, когда целые народы подвергались жесточайшим пыткам и уничтожению, становились жертвами преступления против человечности, учит терпимости, взаимопониманию, дружбе между представителями разных национальностей, рас и религий. А значит — есть надежда, что подобные чудовищные злодеяния больше никогда не повторятся.


Другие публикации рубрики ЭКСКЛЮЗИВ И АНАЛИТИКА
Экспертное мнение: Донбасс устал от неопределённости
Афганистан: «Я остался майором Советского Союза…» - А. Милько, гл. редактор ТВ Сфера
«Охота» - 30-летию вывода войск из Афганистана посвящается
Истории о «собачей жизни» в Харцызске


ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье





Будущее Донбасса

Каким бы Вам хотелось видеть будущее Донбасса
 

Новости партнеров


СМИ Харцызска


Сейчас обсуждают



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!