Харцызск сегодня Эксклюзив «Донецкая Вратарница» - новый взгляд на войну в Донбассе


Фильм «Донецкая Вратарница» уже успел получить восторженные отзывы критиков и восхищённые комментарии зрителей в Донецке и других городах, а также в Российской Федерации.

«Донецкая Вратарница» - кадр из фильма

Первый фильм трилогии «Донецкая Вратарница» режиссёра Натальи Батраевой стал новым взглядом на войну в Донбассе. 26 февраля кинопоказ ленты состоялся и в Харцызске, в городском Дворце культуры.

Презентовала фильм его создательница Наталья Батраева - краснодарский режиссер, фотограф, публицист, с 2005 года работающая на поствоенном пространстве: в Косово, Республике Сербской, Южной Осетии, Крыму, на Донбассе - автор документальных фотокниг «Косово. Сербская Голгофа», «Южная Осетия: взгляд изнутри», «Мы живы!», фотовыставки «Косово — Южная Осетия: взгляд изнутри», представлявшейся более 30 раз в России и за рубежом. Наталья Батраева поделилась со зрителями — школьниками и взрослыми — своими рассуждениями о войне и мире, воспоминаниями о съёмках фильма «Донецкая Вратарница».

Этот фильм повествует о жизни насельниц Свято-Иверского монастыря, находящегося напротив Донецкого аэропорта, который стал ареной жестоких боёв защитников ДНР и карателей из ВСУ.

«Может ли война быть лучшим временем жизни?» — пытается ответить режиссер, на, казалось бы, абсурдный вопрос. На войну в Донбассе Наталья Батраева смотрит через призму духовного видения своих героев.

Разве можно по-новому взглянуть на войну? И уж тем более, удивить этим взглядом жителей Донбасса, где эта самая война длится уже пять лет? Оказывается можно! Если снять фильм не о войне, а о человеческой душе.

Наталья Батраева снимает фильм «Донецкая Вратарница»

Наталья Батраева в процессе съёмки фильма «Донецкая Вратарница»

Ни слова о политике - зрителю предоставляется безграничная территория для осознания без назойливых указателей. Ни одного трупа, ни капли крови. Однако ливень, плач небес, сквозь сгоревшие балки купола монастыря расскажет о войне неизмеримо больше.

Фильм снимался в течение трех лет вблизи линии разграничения. Кстати, из-за отсутствия бюджета, большинство съемок сделано на фотоаппарат, что не помешало работе занять лидирующие места на кинофестивалях: лучший короткометражный фильм кинофестиваля «Россия»; гран-при фестивалей «Святой Владимир» и «Вечевой колокол», лучший дебютный документальный фильм «Лучезарного Ангела»; лучшая режиссерская работа кинофестиваля «Радонеж».

Наталья Батраева отмечает, что фильм "Донецкая Вратарница— это первая серия будущей трилогии о событиях и войне в Донбассе.

Газета Панорама

Харцызск

"Донецкая Вратарница", фильм Натальи Батраевой - трейлер


Экспертное мнение: Донбасс устал от неопределённости

Напомним, ранее мы сообщали, что социолог и политический эксперт Евгений Копатько рассказал, что жители Донбасса устали от неопределённости, мучаясь вопросом, что будет с регионом дальше. Эксперт заявил, что для России пришло время принимать серьёзные решения.


Другие публикации рубрики ЭКСКЛЮЗИВ И АНАЛИТИКА
Белый КАМАЗ надежды
Во время фашистской оккупации в Донецке (Сталино) было своё гетто
Афганистан: «Я остался майором Советского Союза…» - А. Милько, гл. редактор ТВ Сфера


ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье





Будущее Донбасса

Каким бы Вам хотелось видеть будущее Донбасса
 

Новости партнеров


СМИ Харцызска


Сейчас обсуждают



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!