Харцызск сегодня Эксклюзив Белый КАМАЗ надежды



Жаркий август 2014-го... По всей линии фронта шли ожесточенные бои — националистические батальоны и вооружённые формирования ВСУ пытались задушить артиллерийским огнем едва провозглашенные республики. Разгорались бои за Иловайск, начинался самый страшный период боевых действий прямо в черте города.

Белый Камаз - памятник гумконвою МЧС России в Иловайске

Измученным военными действиями людям срочно требовалась помощь — в обстреливаемых населенных пунктах ДНР и ЛНР грохотала канонада, горели здания, не работали предприятия, банки, магазины, нет социальных выплат и пенсий, многие районы отключены от электроснабжения...

В этот сложнейший для мирного населения момент руководство Российской Федерации приняло решение о спасении жителей республик от гуманитарной катастрофы. Об этом решении Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил на экстренном заседании Совета безопасности ООН, созванном по инициативе России. Украина и ряд западных стран, в том числе и США, выступили резко против. Несмотря на противодействие, 11 августа президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Баррозу заявил, что Россия во взаимодействии с представителями МККК направит на Украину гуманитарный конвой.

12 августа 2014 года первые 262 белых КамАЗа выехали из подмосковного Наро-Фоминска с гуманитарным грузом для жителей Донецкой и Луганской Народных Республик.

Гуманитарный конвой МЧС России для Донбасса

Десять дней понадобилось, чтобы караван белых грузовиков пробился к Луганску через КПП «Изварино», доставив в воюющий регион около 2 тыс. тонн гуманитарного груза: продовольствие, медикаменты, питьевая вода, спальные мешки, комплекты электростанций. Второй гуманитарный конвой прибыл 13 сентября в Луганск и привез 2 тыс. тонн груза, третий — 20 сентября такой же объем помощи доставил в Донецк.

В конце октября очередной конвой белых КАМАЗов уже прошел через Матвеев-Курган. Караван машин двигался на Донецк по трассе через многострадальный Иловайск, а вдоль дороги еще стояла разбитая, сожженная военная техника... Иловайчане стояли на обочинах, приветствуя водителей белых КАМАзов и утирая слезы радости и надежды: «Помощь идет! Россия с нами!».

«Россия с нами!»

В первые два года гуманитарные конвои приходили каждые 2-3 недели — ведь у республик Донбасса, охваченных войной, не было собственных ресурсов, а наладить самообеспечение было невозможно из-за интенсивных обстрелов и экономической блокады со стороны Украины. До начала 2015 года в республике не было бюджета. Но как-то же должны были получать бензин «скорые», пожарные и другие службы? Нужно было кормить и лечить людей, восстанавливать их дома. Поэтому на первых порах Россия отправляла в Донбасс не только продукты питания и медикаменты, но также топливо, строительные материалы, оборудование, многое другое.

С учётом больших объёмов и разнообразия доставляемых грузов власти Донецкой Народной Республики решили создать особую структуру, которая бы занималась исключительно формированием заявок, приёмом и распределением гуманитарки, — Центр управления восстановлением Донбасса (ЦУВ).

Гумконвой МЧС России в Донецке

ЦУВ проработал до 2016 года, потом его функции были переданы МЧС. Одна из причин — сокращение объёмов поступающей помощи, так как у ДНР начали появляться собственные ресурсы. С середины 2016-го и до конца 2018 года гуманитарные конвои прибывали в ДНР и ЛНР каждый месяц.

...Эти российские белые грузовики у нас сразу окрестили «конвоями надежды». Бесперебойную поддержку, которая Россия оказывает на протяжении четырёх лет, молодые республики ценят очень высоко. Ведь именно благодаря гуманитарной помощи, которую привозят белые КамАЗы, ДНР и ЛНР смогли обеспечить работу социальных столовых, школ и детских садов, восстанавливать социальную инфраструктуру и объекты обеспечения жизнедеятельности. Кроме возможности выжить, эта поддержка помогает не терять надежды и веры в мирное будущее.

Первое появление белых грузовиков гуманитарного конвоя РФ взорвало мировое информационное пространство — многие телеканалы мира и интернет-ресурсы показали соответствующие сюжеты, вселяя надежду у жителей непризнанных республик, россиян-братьев, сочувствующих людей в других странах и вызывая злобу у противников и врагов. А через два года мир облетел еще один маленький сюжет о том, что на «дороге жизни» — трассе Успенка-Донецк, в Иловайске, - на постаменте появился свой «белый КамАЗ» - памятник гуманитарным конвоям МЧС РФ, которые обеспечили братскую помощь.

Надо отметить, что в августе 2016 года памятник «Белый КАМАЗ» возник неожиданно для республики — не было громкого открытия, анонсов на информационных полосах. Однако он сразу стал достопримечательностью в новейшей истории Донбасса. А проезжавшие мимо грузовики гуманитарной миссии неизменно «здоровались» с «собратом» громкими гудками.

Семья Журавлёвых - меценаты и идейные вдохновители создания памятника белому КАМАЗу

Семья Журавлёвых, меценаты и идейные вдохновители создания памятника белому КАМАЗу

Одна табличка на фасаде постамента гласит: «МЧС Российской Федерации от благодарных жителей Донбасса», другая — «В дар Донбассу от семьи Журавлевых».

ВКЛАД В ОБЩЕЕ ДЕЛО

Об истории создания памятного знака редакции газеты «Панорама» поведал Журавлёв Владимир Николаевич, житель Иловайска.

Журавлёв Владимир НиколаевичЧтобы читателям было понятно, скажем несколько слов об этой семье. Глава семьи и его жена — родом из Донбасса. Их предки (с пятого поколения) покоятся в земле Донбасса. Для них Донбасс - малая Родина. Длительное время, 38 лет, семья жила в Якутии — на большой Родине. В 2007 году глава семьи с женой вернулись на малую Родину, оставаясь гражданами России. Из патриотических побуждений, в декабре 2018 года получили паспорта граждан ДНР. Сын, Алексей Журавлёв, с семьёй продолжает жить и работать в Якутии. В статусе частного предпринимателя занимается строительным бизнесом.

Именно сын Алексей предложил отцу обратиться в администрацию Иловайска, с предложением оказать безвозмездную финансовую помощь городу. Своё желание он аргументирован просто: «Иловайск является родиной моих предков. Считаю необходимым внести свой посильный вклад в восстановление города, оказав финансовую помощь». Для меня решение сына было ожидаемым.

Из предложенных администрацией проектов Журавлёвы остановились на двух — памятный знак гуманитарным конвоям России и покупка оргтехники для создаваемой редакции газеты «Ваш Иловайск».

Надо заметить, в стенах администрации давно вынашивали идею установки памятника гумконвоям России. И место установки искать не нужно: ещё с советских времён сохранился постамент, на котором возвышался трактор С-80, один из символов эпохи индустриализации СССР, расположенный на западной окраине Иловайска, у трассы Донецк-Ростов, по которой и проезжают гуманитарные конвои. И остов обгоревшей автомашины КамАЗ лежал на территории одного из предприятий города, который и мог бы послужить основой будущего белого КамАЗа.

27 января 2016 года деньги в сумме 300 000 рублей были переданы наличными администрации, приняты по акту. В результате совместной работы уже 1 апреля 2016 г. вышел первый номер газеты «Ваш Иловайск» (в будущих публикациях мы еще вернемся к этой теме), в апреле же был забит первый колышек на месте строительства памятника, которое завершили в августе 2016-ro.

От администрации строительными работами руководил Арсен Анатольевич Ягнюк, не являющийся дипломированным строителем, но смекалке, которого может позавидовать профессиональный строитель. Во многом благодаря ему, и осуществилось возведение памятника.

Тем не менее, энтузиазм строителей не был надлежащим образом подкреплён документально. Стройка велась в отсутствие проектно-сметной документации.


КАК «НАШЛИ» ПАМЯТНИК

«Бесхозное состояние «Белого КАМАЗа» меня беспокоило, о чем я напоминал администрации Иловайска, — продолжил В.Н.Журавлев. — Понятно, что на тот момент только начинала создаваться нормативная база и структуры государственной власти ДНР, и решение вопроса о надлежащем оформлении балансовой принадлежности объекта откладывалось.

В октябре 2018 г., посещая в очередной раз администрацию, узнал о том, что памятник принят на баланс администрации стоимостью в 300 тысяч рублей, а потом передан на баланс КП «БИОН».

Памятник был принят на баланс администрации согласно распоряжению главы Харцызска от 18.10.2018 г. № 981-р, как вновь выявленный объект культурного наследия г. Харцызска среди прочих памятных знаков.

Почему же «выявленных»? Такая формулировка для нас, Журавлевых, звучит оскорбительно, ведь у памятника своя история, которая является неотъемлемой частью истории рождения нового государства. И оно должно бережно относиться к своим символам. Об этом я написал официальное письмо нынешнему главе администрации Иловайска С.А. Мухе.

Вскоре пришел ответ, почему пришлось поступить именно так. Отписка с объяснением - сбор необходимых документов следовало делать ещё накануне его строительства; получить согласования и разрешения, а теперь же потребуются финансовые расходы. Замечу, что ранее со мной не обсуждались ни название памятника, ни размещение мемориальных досок. Я объяснял это отсутствием этики, и важным считал — в условиях войны успеть завершить строительство объекта! И в итоге вышло так, что из официального названия выхолощен вклад семьи Журавлёвых в создание памятного знака.

Самым возмутительным является то обстоятельство, что отказывая, администрация ничего не предлагает своего!

Я — профессиональный строитель, и понимаю, что строительство памятника велось в отсутствие проектно-сметной и разрешительной документации. А потому все памятники, в том числе и гумконвоям России, установленные после 2014 года, пришлось оформить как «вновь выявленные». Но! Ныне ничто не мешает администрации все исправить.

Эти аргументы я привёл в письме исполняющему обязанности главы администрации Харцызска А.Н. Левченко. После месяца ожидания, все же была назначена встреча в Харцызской администрации, куда пригласили архитектора города, директора музея истории Харцызска.


Я предлагаю: 1) внести изменение в название памятника — «Памятный знак Донбассу от семьи Журавлёвых и благодарных иловайчан в честь гуманитарных конвоев России»; 2) выдать документ за подписью Главы Донецкой Народной Республики, свидетельствующий об участии семьи Журавлёвых в формировании культурного наследия новейшей истории Донбасса; 3) и самое главное — провести официальное открытие памятника!

Уверен, в гуманитарную деятельность вовлечены сотни и тысячи людей и организаций. И всем им в равной степени благодарны жители Донбасса! Тем не менее, миссия гуманитарных конвоев России отличается своим масштабом. Она была, есть и будет продолжаться! О ней говорят в России на высшем уровне, в том числе и президент РФ Владимир Путин. Было бы политически ошибочным «спустить на тормозах» официальное открытие памятника на республиканском уровне».

Что ж, теперь от харцызских властей зависит, как завершится история создания «Белого КамАЗа». А официальное открытие можно приурочить к любому патриотическому событию в ДНР, а еще лучше - прибытию очередного, 85-го по счету, гуманитарного конвоя МЧС РФ, ведь помощь России не прервалась. И пусть этот праздник станет публичным выражением нашей сердечной благодарности братскому российскому народу.

Газета Панорама

Харцызск


Экспертное мнение: Донбасс устал от неопределённости

Напомним, ранее мы информировали, что социолог и политический эксперт Евгений Копатько рассказал, что жители Донбасса устали от неопределённости, мучаясь вопросом, что будет с регионом дальше. Эксперт заявил, что для России пришло время принимать серьёзные решения.


Смотрите другие публикации рубрики ЭКСКЛЮЗИВ И АНАЛИТИКА
Как живут переселенцы из Харцызска на далёком Урале
«Донецкая Вратарница» - новый взгляд на войну в Донбассе
Во время фашистской оккупации в Донецке (Сталино) было своё гетто


Комментарии  

 
0 #1 Podvig 31.03.2019 12:17
Крайне неприличная история администрации.
"... а потом передан на баланс КП «БИОН»." - получается, что администрациякатегор ически отлынивает от содержания НАШЕГО имущества.
Каражу Теплосети "не заметили", кражу "Водоканала" забыли... Районные энергосети уже и не помнят...
Для содержания и обслуживания имущества совершенно не нужно от него отказываться!!!
А целенаправленное слабоумие называется коррупция!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Василий Мося 21.04.2019 14:34
Половина не правды...за что сидел не рассказали)и от куда деньги тоже....
Цитировать | Сообщить модератору
 



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье







Новости партнеров


СМИ Харцызска



Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!