Харцызск главное Эксклюзив Как живут переселенцы из Харцызска на далёком Урале (видео)


Семья Грубик - переселенцы из Харцызска

На сегодня полтора миллиона украинцев имеют временное убежище в России, из них более 300 тысяч уже получили российское гражданство – такие данные предоставило МВД РФ. Как сейчас живут украинские беженцы в России? Корреспондент издания "Настоящее время" Мария Мехоношина встретилась с многодетной семьей Грубик из Харцызска, уехавшей от войны на Донбассе на Урал.


— Это у нас Арсений, это Мирослава. Это Руслан, Каролина, Святослав, Давид, – представляет своих детей Светлана Грубик.

У Светланы и Александра из села Кочневское 13 собственных детей. Это рекорд для Свердловской области. Старшей дочери, Анжелике, уже 21, младшему – Артуру – еще нет и двух месяцев.

На Урале семья Грубик живет уже пятый год. Они были вынуждены уехать в 2014 году от войны из Харцызска в ДНР. Когда украинские войска начали массированные обстрелы города, семья решила податься в Россию, вспоминает Светлана. Тем более, что там предлагали помощь. Чтобы спасти детей, оставить пришлось в буквальном смысле все имущество.

"Если детей много, еще и с сумками – кто нам будет помогать? Ничего, все там осталось. Приехали – ни вещей, ни ложки, ни подушки, ну вообще ничего. Все сами покупали", – говорит женщина.

В России государство предоставило семье Грубик временное жилье в Крыму и возможность добраться до Урала на поезде. Дальше помощь оказывали неравнодушные люди. Жилье в Кочневском купила местная епархия. Она же помогала оформить российское гражданство. Глава местного фермерского хозяйства взял Александра на работу. В остальном семья живет в тех же условиях, что и большинство россиян. Кроме льгот для многодетных семей, никаких дополнительных субсидий они не получают.

"Зимой около десяти тысяч платили за отопление и коммуналку. 1700 возвращали. В общем, это одну зарплату надо отдать за ЖКУ", – жалуется Светлана.

Семье помогает мать Светланы, которая переехала вместе с дочерью из Харцызска. Пенсионерке Вере Гринченко в России пришлось вновь устроиться на работу охранницей, чтобы помогать семье дочери. Но даже с дополнительным заработком она до сих пор не может привыкнуть к российским ценам.

Семья Грубик из Харцызска


"Здесь втридорога. У нас, я говорю, я 1200 [гривен] получала. Вот я возьму, например, 100 гривен, пошла в магазин, я на 100 гривен могу купить и хлеба, молока, и яиц, и масла сливочного возьму, и пельмени, котлеты я возьму, и детям конфеты я еще возьму. А если перевести вот на русские? Это 300 рублей получается. А что мы можем купить на 300 рублей?" – подсчитывает бабушка.

Как и в родном Харцызске, семья Грубик живет на Урале в основном за счет сада и огорода. Но к местному климату привыкнуть не могут. На Донбассе уже все в цвету, а здесь только сошел снег. Пока семья планирует, что где посадить.

"Здесь у нас чеснок, клубничка у нас здесь разрастается. Тоже там вот у нас цветочки. И у нас даже украинский щавель есть. Мы его закупорим. Да. Мы его очень любим", – показывает Вера Гринченко своё приусадебное хозяйство.

 Урал стал родиной для четырех детей семьи Грубик. Пока они сидят с мамой дома: в сельском детсаду за одного ребенка нужно платить 2 тысячи рублей в месяц. Лишних 8 тысяч – это почти сто долларов – в семье Грубик нет. Дети постарше, которые ходят в школу, привыкли к жизни на новом месте. Есть и друзья, и любимое хобби – спорт.

"Алина у нас увлекается самбо, Диана тоже увлекается самбо. Они ходят, им нравится, они занимаются. Сын Саша на футбол ходит, Руслан, Давид – они любят футбол", – говорит отец.


Светлана и Александр вернуться в Харцызск уже не мечтают, хотя и до сих пор говорят про Донбасс: "у нас". Мародеры уже разобрали дом, где жила семья.

На последних выборах президента Украины Грубики уже не голосовали: российское гражданство у семьи с 2016 года. Но и оставшихся родственников и друзей с Донбасса переманивать в Россию не планируют, несмотря на обещание президента России упростить выдачу паспортов для жителей ДНР. Говорят, что все, кто хотел, уже уехали.

Все планы Светланы и Александра теперь связаны с Уралом. Пока основная цель – это расширение жилья, чтобы у каждого ребенка была собственная отдельная кровать.

Мария МЕХОНОШИНА

«Настоящее время»,

Урал

Читайте другие публикации рубрики ЭКСКЛЮЗИВ И АНАЛИТИКА
Путь в Зазеркалье или опасные игры с альтернативной реальностью
Белый КАМАЗ надежды
«Донецкая Вратарница» - новый взгляд на войну в Донбассе
Экспертное мнение: Донбасс устал от неопределённости


Комментарии  

 
0 #1 Галя МАЛЫШЕВА 05.05.2019 10:45
Как? Скромно. .работаю, оплачиваю комнату которую снимаю с сыном. За эти годы купила микровоновку, стиральную машину, блендер. Всё. А нет, вот сын начал работать, вроде и деньги в семью, а с другой стороны взрослый, есть девушка. Скромно мы живём, 6500 комната + 500 инет...а зп не 20.000 меньше у сына маленькая, только начинает свою трудовую деятельность. А чтоб в Харцызск съездить 9000 на один нос было в 2017... Вот и считайте... Да, у нас не стреляют, но пока нет роспаспорта, мы здесь никто и звать нас никак. На хорошую работу не устроиться.
Цитировать | Сообщить модератору
 

ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия



Общество



Шоу бизнес и звёзды



Юмор и курьёзы



Медицина и здоровье



ДРУГОЕ





СМИ Харцызска

Новости партнеров



Мировые сенсации





Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!