Харцызск сегодня Эксклюзив 95 лет назад не стало Юзовки



Юзовка Сталино Донецк

Театр, как говорится, начинается с вешалки, а город, естественно, с вывески. Старая поговорка про то, как корабль назовешь, так он и поплывет, применима и в нашем случае. Не быть Донецку городом миллиона роз, если бы он оставался Юзовкой. И не стать ему городом-миллионером (в смысле с миллионом населения), носи он название Сталино.

Вообще переименований столицы ДНР было несколько. Ранее официальной датой переименования считалось 8 марта 1924 г., поскольку именно в этот день состоялось заседание пленума Юзовского окрисполкома. Однако на практике все выглядит сложнее, поскольку документов о переименовании было несколько, если не сказать — много, и все они имеют разные, хоть и близкие, даты.

Юзовка до революции 1917 года


В фондах Донецкого республиканского краеведческого музея есть негатив приказа № 26 Сталинского окружного исполкома от 24.04.1924 г. о переименовании г. Юзовки в г. Сталино. Здесь же содержатся требование в соответствии с новым названием заменить с 1 мая 1924 года все торговые вывески, а также переделать все печати и штампы.

Почему решили назвать Сталино? Говорят, на заседании пленума Юзовского окрисполкома выступил его председатель Николай Шкадинов и предложил в честь Владимира Ильича Ленина назвать наш город «Сталин», поскольку «Ленин — это локомотив революции, а локомотив — это сталь». К тому же, по его словам, Ильич был машинистом, а его «стальным последователем» — товарищ Сталин.


Таким образом, и Сталина почествовали, и Ленина не забыли.

Любопытно, что в истории города был непродолжительный период, когда Сталино вновь вернули бывшее название — Юзовка. Это сделали оккупационные немецкие власти во время Великой Отечественной войны; у них был даже свой печатный орган Юзовской городской управы «Донецкий вестник». Впрочем, на дорожных указателях того времени город всё равно значился как Сталино.

После освобождения Донбасса от фашистов к названию «Юзовка» больше не возвращались, а название Сталино город носил до ноября 1961 года, после чего стал Донецком.


Во время фашистской оккупации в Донецке (Сталино) было своё гетто

Напомним, ранее мы сообщали, что на месте гетто, в Ленинском районе Донецка, где расположен цирк «Космос» и жилой микрорайон, стоит памятник «Жертвам Холокоста» с изображением семисвечника. Это место раньше называлось Белый карьер.

Газета Панорама

Харцызск


Смотрите другие публикации рубрики ЭКСКЛЮЗИВ И АНАЛИТИКА
Ситуация с оформлением документов на российский паспорт в Донецке. О чём говорят люди, как ведут себя чиновники
Путь в Зазеркалье или опасные игры с альтернативной реальностью
Как живут переселенцы из Харцызска на далёком Урале (видео)




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье






Новости партнеров


СМИ Харцызска



Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!