Харцызск сегодня Эксклюзив Появится ли в Иловайске памятник к 5-летию «Иловайского котла»



Памятник в честь «Иловайского котла»

Битва за Иловайск стала поворотной в истории войны на Донбассе. В 2014 году Иловайск был последним стратегическим рубежом перед Донецком, который бойцы ДНР отстояли. Украинская нацгвардия так и не смогла прорваться к столице Донбасса с юго-восточного направления - город-герой Иловайск стал буквально стеной на пути украинских силовиков.

В августе 2014-го нацбаты и воины ВСУ впервые понесли масштабное поражение и огромные потери. Украина признала свои потери: погибло более 350 солдат, более 400 ранены, сотни попали в плен. Поражение под Иловайском стало причиной того, что украинские власти были вынуждены заключить первые Минские договоренности.

Потери понесли и силы ополчения, и мирные жители. По некоторым оценкам, погибло около 300 человек, более 200 получили ранения. Массированные артобстрелы разрушили огромное количество зданий и сооружений.

26 мая жители ДНР почтили память жертв первого авиационного налёта ВСУ на Донецк.

В этот день 5 лет назад украинские каратели нанесли удар по мирному городу. В этот день ко всем пришло четкое осознание, что нужно бороться. Тысячи жителей Донбасса бесстрашно вступили в противоборство с превосходящими силами противника. Несколько месяцев упорных боев и множественных потерь дали знать всему миру: республика не сдается, стоит насмерть!

9 августа 2014 года можно считать отправной точкой боев за Иловайск - украинские добровольческие батальоны «Донбасс» и «Азов» попытались штурмовать город. Почти месяц кровопролитных боев, ежедневных обстрелов, ужаса для мирных жителей и беспрецедентного напряжения сил для защитников республики.

29 августа, «Иловайский котел» захлопнулся окончательно для тех, кто с оружием пришел на нашу землю.

30 августа в гуманистических целях для украинских окруженцев был открыт коридор — если они будут выходить без оружия. Однако большинство выполнило команду тогдашнего командующего сектора «Б» АТО Руслана Хомчака (кстати, нынешнего начальника Генштаба Украины) прорываться с боем. Результат был трагическим — оборону ополчения украинские вояки прорвать не смогли, а число жертв выросло в разы.

Защитники молодой Донецкой Народной Республики ценой неимоверных усилий смогли сдержать наступающие и превосходящие силы противника, которые были деморализованы и отброшены. Война изменила сценарий, покатившись севернее и южнее... Но подвиг бойцов ДНР, ополченцев, воевавших под Иловайском за независимость и свободу родного края, остался в истории навечно.

Уже через год, в сентябре 2015 года, хотя было очень трудное время, городские власти Харцызска организовали творческий конкурс на лучший проект памятника воинам-защитникам и освободителям города-героя Иловайска. Было определено место установления памятника — на въезде в город с большой трассы, на участке перед мостом. В 2014-м здесь функционировал блок-пост ополченцев и шли ожесточенные бои.


По итогам конкурса лучшим был признан проект Алексея Янченко — архитектора, бывшего проектировщика «Силура», который предложил необычный ассиметричный вариант — в центре композиции танк Т-64 на постаменте с черной треугольной плитой.

18 августа 2015 года на развилке дорог перед мостом был установлен закладной камень будущего памятника, а в октябре 2017-ro на этом месте появился небольшой мемориальный знак в виде медали «За оборону Иловайска». Однако будет ли установлен настоящий, солидный памятник, достойный памяти храбро сражавшихся воинов и местных жителей, стоявших насмерть за свободный Донбасс, пока неизвестно.

Мемориальный знак в виде медали «За оборону Иловайска»


Небольшая инициативная группа жителей Иловайска обеспокоена тем, что о памятнике фактически забыли. Между тем, это огромная организационная работа и немалые финансовые затраты. Но люди правы: глаза боятся — руки делают. Нужно начать движение, и к нему присоединятся многие люди, для которых слова «август 2014-го» не пустой звук.

Газета «Панорама» выяснила у главного архитектора Харцызска Александра Роздайбеды, что проведенный конкурс - всего лишь конкурс идей, эскизов. То есть, чтобы воплотить в проект в жизнь, предстоит немало работы — оформить земельный участок, сделать технический проект с инженерными расчетами, сметами и тд.; провести строительные, монтажные работы и благоустроить зону монумента. Слепить постамент на глазок не выйдет: 34-тонный танк должен стоять прочно.

Кто возьмется за сей титанический труд? По идее - должна городская администрация или общественная организация. Ну и, видимо, не обойтись без финансовой помощи со стороны республики. Но это вполне оправданно - ведь Иловайск в 2014-м закрыл собой едва родившуюся республику, дал надежду на жизнь и развитие.


Из плюсов - по словам руководителей администрации Иловайска, якобы есть договоренность с военными о передаче боевой машины - танка. Конечно, со снятым вооружением и отремонтированного. О финансах - инициативная группа иловайчан заявила о возможности привлечь предпринимательские круги Якутии, готовых оказать финансовую помощь. Можно создать благотворительный расчетный счет, куда патриотично настроенные люди могли бы перечислить средства.

Тема установки монумента уже обсуждалась в соцсетях - что важнее: поставить памятник или помочь людям, оставшимся без жилья? Мнения ожидаемо разделились, а истина где-то посередине: и то, и другое жизненно важно. Помощь людям — безусловно, нужна. Но и увековечивание героизма воинов-ополченцев и жителей Иловайска, отстоявших независимость нашей Республики, — тоже наша задача и благородная миссия.

Газета Панорама


ЧИТАЙТЕ: История «Белого КАМАЗа». Кто стал идейным вдохновителем создания памятника и откуда взялись 300 тыс. руб. на его возведение. Почему монументу харцызские власти в октябре 2018 года присвоили статус «вновь выявленный» и почему до сих пор не состоялось официальное открытие памятника.

ПОДРОБНЕЕ: Белый КАМАЗ надежды


Смотрите другие публикации рубрики МНЕНИЯ И АНАЛИТИКА

Как в Харцызске любят русский язык

Ботанический сад Донецк: вокруг света за 60 рублей

95 лет назад не стало Юзовки



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье





Новости партнеров


СМИ Харцызска



Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!