Кто из харцызян не слышал о ежегодном фестивале «Зеленограй», вот уже более трёх десятков лет походящем в Зуевке каждое лето? Но не только жители Харцызска знают и любят этот народный, во всех смыслах слова, праздник - на «Зеленограй» съезжались люди из всех близлежащих городов. Это всегда было масштабное и яркое действо - с играми, творческими номерами и угощениями от радушных хозяев.
Сегодня фестиваль, увы, не может похвастаться той массовостью, что раньше. Причины прозаичны и заключаются в финансах, а точнее — в их отсутствии. Тем не менее, «Зеленограй» живёт, и зуевчане стараются сохранить его, не теряя надежды, что однажды им удастся вернуть мероприятию былой размах.
Очередной, 31-й по счёту фестиваль «Зеленограй» состоялся в Зуевке, в местном Доме культуры - традиционно на Троицу. Перед зрителями выступили местные творческие коллективы, а ведущие подготовили увлекательные игры не только с приятными, но и полезными подарками — сельскохозяйственными дарами зуевской земли.
Фестиваль вышел скромным, но душевным, почти домашним. Впрочем, таким он был всегда. Ведь хлебосольные зуевчане, искренне любящие свою малую родину, приветливо принимали каждого гостя, стараясь угодить всем и поделиться теплом и добротой.
ДАЧНЫЕ ВОЙНЫ
История «Зеленограя» началась весной 1988 года с весьма далёких от празднично-творческой тематики событий. Тогда в Зуевке разгорелся конфликт: шахта «Коммунист» создала садово-огородное товарищество, и для его членов было решено выделить землю на правом берегу реки Крынки. Право на владение участками ещё не было утверждено, однако многие предприимчивые члены общества уже поспешили возделывать огороды, дабы получить первый урожай в этом году. Чтобы освободить место под насаждения и строительство дач, стали рубить деревья.
Зуевчанам такое самоуправство, естественно, не пришлось по душе. Здесь всегда с трепетом относились к природе и не могли стерпеть столь некрасивого обращения с ней. Проводились сходы, писались письма во все инстанции. Дачники не сдавались, но и местные не отступали.
В конечном итоге выяснилось, что правда всё же на стороне жителей Зуевки — согласно постановлению Совета министров УССР, хозяйственная деятельность в водоохранной зоне малых рек вообще была запрещена. Руководство района признало, что выделение этой территории садово-огородному товариществу шахты «Коммунист» было ошибкой.
Активисты, сражавшиеся за живописный зелёный уголок, создали общественную организацию «Охрана природы». У её истоков стояли Геннадий Банкаускас, Пётр Чёрный и Анатолий Дыченко. На месте, отвоёванном у дачников, решили заложить парк в честь воина-интернационалиста Павла Келемца, который погиб в Афганистане в том же 1988-м. Открытие парка назначили на 5 июня, и неспроста - ведь это Международный день охраны окружающей среды.
Это были настоящие народные гуляния — под песни ансамбля «Зуевчанка» веселились и стар, и млад. И тогда организаторы поняли: такой праздник должен стать традиционным. Назвать мероприятие решили фестивалем народного творчества «Лето года».
КАК ПОПАСТЬ В ДРУЖИНУ АТАМАНА ЗУЯ?
«Подготовку праздника возложили на меня, вспоминает Анатолий Дыченко.— В течение семи лет я был и сценаристом, и режиссёром-постановщиком, и ведущим, и баянистом.
Очень скоро стало понятно, что дату проведения фестиваля нужно изменить, ведь 5 июня далеко не всегда выпадало на выходной день. А мы стремились сделать мероприятие народным, чтобы как можно больше людей бывали здесь семьями. И как-то само собой пришло решение проводить «Лето года» на Троицу, которая обычно выпадает на начало-середину июня и всегда отмечается в воскресенье. Это оказалось отличной идеей! Зуевчане приходили на поляну с тормозками, отдыхали, затем подключались к развлекательной программе с конкурсами».
Фестиваль всегда был пронизан духом народных легенд и мифов. Обряды, театрализованные представления с русалками, водяными, лешими — без всего этого не обошёлся ни один зуевский праздник. Ну а главенствовал здесь атаман Зуй. Он проверял силу и удаль местных юношей в самых разнообразных состязаниях — поднятии гирь, перетягивании каната, гонках на детских велосипедах. Из лучших набирал себе дружину. А среди девушек присматривал самую красивую и находчивую на роль атаманши.
Победителям и призы полагались. Да ещё какие! Гуси, куры, даже поросята и телята. Или мешок зерна, например.
120 КИЛОГРАММОВ ВАРЕНИКОВ
В 2000 году, когда масштаб «Лета года» уже давно перерос все мыслимые и немыслимые рамки, к его проведению подключился отдел культуры администрации Харцызска. И тогда народные гуляния переросли в фестиваль творческих коллективов со всего региона.
«Отдел культуры взял на себя организационные вопросы, — рассказывает Анатолий Дыченко, — но сценарий и всё действо по-прежнему остались за нами. Именно тогда он был переименован в «Зеленограй», и это были, бесспорно, лучшие годы. К нам приезжали исполнители из Тореза, Шахтёрска, Ждановки и многих других городов. А с ними — и жители этих населённых пунктов. Однажды атаманшей Зуя стала девушка из Кировского...»
Нетрудно понять, почему «Зеленограй» пользовался популярностью. Ни один художник не сумел бы создать такие декорации, которые сотворила природа Зуевки: сцена фестиваля стояла в густой зелёной траве, рядом — прохладная Крынка и живописная роща. Каждый, кто побывал здесь однажды, несомненно, хотел вернуться снова и снова.
Пожалуй, одним из самых ярких и зрелищных стал «Зеленограй» 2013 года. Фестиваль отмечал 25-летие — и юбилей вышел поистине впечатляющим. Чего только ни подготовили организаторы для многочисленных гостей! Даже лотерею, где можно было выиграть — ни много ни мало — живого барашка. И, как подобает на праздниках, хлебосольные хозяева предлагали всем желающим угощение — вареники, слепленные заботливыми руками местных жительниц. Наверное, это можно назвать рекордом «Зеленограя» — вареников было аж 120 килограммов!
Перед зрителями выступили яркие и самобытные творческие коллективы из Ростовской области, Старобешевского, Амвросиевского, Марьинского, Ясиноватского, Шахтёрского районов, Тореза и, конечно же, местные артисты — из Зугрэса, Иловайска, Харцызска и Зуевки...
К сожалению, в нынешних реалиях повторить столь большое действо не представляется возможным. На сегодняшний день подготовкой вновь занимается зуевский Дом культуры, а не отдел культуры администрации Харцызска, и финансирование на «Зеленограй» не выделяется. А ведь даже для того, чтобы вывезти аппаратуру к месту проведения праздника, необходимы средства. Вот и пришлось «Зеленограю» с берега Крынки перебраться в зал ДК Зуевки. Старожилов фестиваля этот факт очень удручает, но изменить что-либо пока сложно.
Остаётся лишь надеяться, что «Зеленограй» ещё вернёт себе былую славу и задышит полной грудью. Ведь никакие проблемы, трудности и даже войны не бывают бесконечными. А вот народные традиции – как раз наоборот, вечны. И пока есть неравнодушные люди, готовые хранить обычаи, «Зеленограй» будет жить!
Напомним, ранее мы информировали, что Пушилин анонсировал повышение зарплат на 35% для работников бюджетной сферы, а пенсионерам минимальной пенсии до 4 тыс. руб. Из украинского кабмина просочилась информация о возобновлении грузового Ж/Д сообщения с Донбассом, дабы свободно и дёшево покупать уголёк. А в ООН принуждают Украину отменить никому не нужные запреты на свободу передвижения на Донбассе. Неужели жизнь налаживается? | ПОДРОБНОСТИ: О деньгах, угле, украинских пенсиях и справедливости |
Смотрите другие публикации рубрики ЭКСКЛЮЗИВ И АНАЛИТИКА
Газета «Родина» выпустила десятитысячный номер
ТЕМЫ ДНЯ
- Юрий Подоляка, Курская область – в районе Суджи серьезные бои
- Харцызская СШ № 3 с размахом отметила 70 летний юбилей
- Водителей общественного транспорта будут наказывать за хамство
- В Харцызске водитель сбил светильник в районе городского ДК и уехал
- Новое ДТП в Харцызске: возле канатного завода снова снесли столб
- ТВ Сфера городские новости Харцызск
- Харцызские депутаты вышли на субботник - ФОТО
- Юрий Подоляка Курская область – итоги второго дня наступления российских сил