Харцызск сегодня Эксклюзив Газета «Родина» выпустила десятитысячный номер



Харцызск, газета Родина

На прошлой неделе харцызская газета «Родина» выпустила юбилейный, десятитысячный номер. Это значит, что работники всей редакции – журналисты, верстальщики, корректор, менеджеры по реализации и рекламе, бухгалтер, уборщица, водитель – под руководством редактора на протяжении нескольких десятилетий прилагали все усилия, чтобы жители Харцызска каждую неделю получали новый, ещё пахнущий типографской краской номер газеты. О том, как всё начиналось и к чему пришла газета «Родина».


За 83 года газета «Родина» выпустила 10 000 номеров. Около десятка бывших сотрудников «Родины» стали известными журналистами не только на Украине, но и в России, и даже в Израиле. Журналист «Родины» Анатолий Толстоухов пошёл ещё дальше: в 2010 году стал министром Кабинета Министров Украины.


С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ «РОДИНА»

Первый номер «Социалистической Родины» (или как её потом любовно называли в народе — «Соцродины») вышел 22 сентября 1936 года с громким призывом на первой полосе: «Развернем большевистскую критику и самокритику!». Примечательно, что заголовок был написан на украинском языке — «СоцIалiстична Батькiвщина», а содержимое газеты — на русском и украинском языках.

Социалистическая Родина

Всего две странички газеты — тиражом 3200 экземпляров, но для довоенного Харцызска и это было «окном в цивилизацию». В одном из номеров газеты «Родина» опубликованы воспоминания корректора Дмитрия Васильевича Ефименко, который работал в газете с 1937 года.

— Шрифтов не хватало, — вспоминал о трудностях первых лет работы Дмитрий Васильевич.

— Сверстаем одну полосу, отпечатаем, а потом снова разбираем, чтобы набрать вторую полосу. Поначалу печатных машин в Харцызске не было. Приходилось то на, лошадях, то пешим ходом отправлять весь набор в Макеевку. Но очень любили свою работу, делали все, чтобы газета сообщала обо всем новом, передовом.

Из истории: Кто знает к каким бы литературным вершинам поднялась бы газета, если бы не война…

Верставшаяся в субботу вечером 21 июня 1941 года «Социалистическая Родина» вышла в то воскресенье с самой мирной передовой «Своевременно и качественно провести летнюю посадку картофеля». А из всех громкоговорителей набатом неслось: «Вероломно… Без объявления войны…». Внеочередной номер газеты вышел 23 июня. Начинающий поэт Николай Осипов из Зуевки писал: «Чтобы враг не заносил кровавых лап своих над нашей страной, Я иду на бой, свяшенный, правый…».

Эти стихи выражали общее чувство советских людей. И Коля Осипов ушёл на правый бой. В следующей статье «Комсомольцы-патриоты» газета писала: «Так в могучий зов Матери-Родины влился и голос нашей районной газеты «Социалистическая Родина», — вспоминал в «Родине» № 45 за 1996 г. поэт и педагог, харцызянин Николай Фёдоров.

В числе первых ушли на фронт и журналисты «Родины». Филипп Яблоновский не дожил до Победы 1026 дней, Андрей Кищенко только шесть… Их имена увековечены на мемориальной доске, установленной у входа в редакцию.


«РОДИНА» ИХ НЕ ЗАБУДЕТ

На протяжении нескольких десятилетий «Социалистическую Родину» возглавляли В. Манов, Л. Мурадин, В. Медуха, И. Шепель, Г. Абаканович, Ю. Халангот, Н. Махова, С. Коваль, И. Рожкова.

Корреспонденты газеты Родина

По инициативе В. Манова на базе редакции (располагавшейся тогда в здании по ул. Вокзальной, 33) начал работать единственный в области (!) университет рабселькоров (рабочих и сельских корреспондентов). В 1969 году за образцовое развитие рабселькоровского движения «Соц.Родина» была удостоена первой всесоюзной премии им. Марии Ульяновой.

В 60-е годы газета выходила три раза в неделю: во вторник, четверг, субботу. В то время не было ни мобильных телефонов, ни компьютеров, ни Интернета, ни цифровых фотоаппаратов, поэтому добывать информацию было сложно, а потребность в свежих новостях — большая.

Но если информацию на уровне городского масштаба можно было получить от своих информаторов (которых каждый журналист пытался «завербовать ): в библиотеках, музеях, школах, на заводах, шахтах, то новости всесоюзного уровня зачастую получали таким образом: в определенное время в редакции включали радио, и машинистка печатала на пишущей машинке новости, которые диктор радио специально зачитывала в медленном темпе.

Большую помощь газете оказывали рабкоры — рабочие корреспонденты. Активными рабкорами «Родины» были Михаил Бунеев (Михаил Семенович печатался с первых номеров газеты, а в 1968 году возглавил при редакции внештатную комиссию при проверке писем и жалоб трудящихся), Е. Болякова, П. Костин, П. Цыбулька и другие.

Корреспонденты газеты Родина

Харцызские журналисты середины 80-х.

Среди сотрудников редакции хотелось бы отметить Виталия Вьюшина, впоследствии работавшего не одно десятилетие зам.редактора, зав.отделом партийной жизни; журналистку Елену Рожкову, а также Ираиду Рыбальченко — машинистку, оператора компьютерного набора, проработавшую в газете 40 лет.

Ими гордится «Родина»

На литературный Олимп поднялись «соцродинцы», ставшие редакторами крупных газет: Андрей Зоненко («Правда Украины»), Пётр Шапошников («Вечерний Донецк»), Пётр Новиков («Радянська Донеччина»), Николай Лисовенко – собкор «Известий». В Алтайском крае возглавила одну из городских газет Лидия Безносенко, в Израиле – Феликс Золкин. Кроме того, бывший министр Кабинета Министров, депутат Верховной Рады Украины Анатолий Толстоухов тоже когда-то работал в газете «Родина».

Для человека возраст 83 года — достаточно солидный. Для газеты — не очень большой. Но, тем не менее, за эти десятилетия газета «Родина» прошла сложный путь становления. Её закрывали трижды: во время Великой Отечественной войны, с 1963 по 1965 гг. (как нерентабельную) и на два месяца в 2014 году — на время военных действий в Харцызске. Не обошлось и без изменения названия. В 1991 году из заголовка убрали слово «социалистическая», после чего газета стала называться «Родиной» .

Одним из значимых периодов в истории «Родины» стала весна 2006 года. Из-за борьбы за власть местных чиновников в марте произошел беспрецедентный случай: около недели газету делали два коллектива (официальный и «подпольный» ) с двумя редакторами, после чего в Харцызске выходило две «Родины» с разным содержанием и с разными редакторами: Светланой Коваль и Ириной Рожковой.

Две газеты Родина

Новым этапом в истории развития «Родины» стал октябрь 2014 года, когда редактором был назначен Сергей ПАЛАДИЕНКО. В это время всем родинцам пришлось осваивать непривычные для всех условия работы в период, как реальной, так и информационной войны. Но как бы то ни было, газета, как и прежде, продолжает выходить каждую неделю, стараясь радовать любимых читателей свежими новостями и интересными публикациями. Мы очень надеемся, что любовь у нас взаимна.

Хранит верность «Родине»

Подсчитано, что за 83 года газету прочитало порядка 118 млн. человек. Разумеется разыскать всех давних читателей невозможно, но газета смогла найти одного из них. Это тренер по лёгкой атлетике Николай Шаповалов.

«Газету «Социалистическая Родина» знаю с конца 50-х годов. Писал заметки о спорте, о людях, увлекающихся им. Был внештатным заведующим отделом спорта. Шли годы, десятилетия, но и сейчас остаюсь верен «Родине», - так было опубликовано в № 45 22-28 сентября 1996г. Николай Васильевич Шаповалов хранит верность «Родине» и по сей день.

И все же читатель любит свою газету. Это видно хотя бы по тому, что у нас газеты по большей части называют уменьшительными названиями; и недаром же говорят «моя газета». Не говорят ведь — «я покупаю свои слойки» или «свои шнурки для ботинок», но каждый покупает «свою газету», и это свидетельствует о личных и тесных связях.

Есть люди, которые не верят даже прогнозам погоды государственного метеорологического института, если не прочтут их в своей газете. Да и сотрудники редакции, типографии как-то теснее связаны со своей работой, чем служащие многих других учреждений. Это для них «наша газета», как бывает «наша деревня или наша семья». Переход из одной редакции в другую — это как бы пятно на совести и всегда носит немного скандальный характер, вроде развода.

Микрорайоны на Черёмушек назвали благодаря газете «Родина»

В марте 1980 г. в газете «Родина» публикуется статья «Харцызские Черёмушки», в которой газета объявила конкурс на наиболее удачное название микрорайонов на Черёмушках, ранее просто называвшиеся просто «А» и «Б». И вот в канун Дня печати в 1981 г. оргкомитет подвёл итоги конкурса. Победителями стали жительница Харцызска М.Я. Яшечкина и начальник отдела капстроительства горисполкома А.И. Карнаухов. Им вручили специальные призы, а горисполком присвоил специальные имена микрорайонам. Почему их так назвали?

Застройка микрорайона «Б», а по новому «Юбилейный» началась в памятный исторический для всего советского народа год — год 60-летия образования СССР.

Микрорайон-сосед получил название «…в дань уважения проживающим здесь людям огненной профессии – микрорайон «Металлургов», — написал в своей заметке от 20 сентября 1986 года ветеран редакции А. Москаленко.


ТРИ ВОПРОСА ГЛАВНОМУ РЕДАКТОРУ ГАЗЕТЫ «РОДИНА»

— Сергей Викторович, вы — человек с высшим инженерно-техническим образованием, другими словами, ярко выраженный «физик», легко ли вам руководить творческими людьми, то бишь, «лириками»? Как вам работается в женском коллективе?

— Откровенно говоря, мужчинами гораздо проще управлять, чем женщинами. С ними можно поговорить жестко — и они поймут. Женщины же могут обидеться, расстроиться, а если еще они и творческие люди, так вообще духом упадут. Я считаю, что с ними нужно обращаться бережно, давать им свободу действия в творчестве, чтобы не «подрезать крылья».

— Изменилась ли редакционная политика за пять лет вашего руководства?

— Основные направления остались прежними: как и прежде, на страницах газеты мы освещаем жизнь города, его достижения и «болевые точки», пишем об известных людях Харцызска и Донбасса. Единственное изменение: раньше, на мой взгляд, писали много хвалебных материалов о местных властях, вследствие чего газета была более политизированной. Сейчас мы стараемся говорить о работе чиновников более объективно, простым, разговорным языком.

— Какой вы видите газету «Родина» в будущем?

— Хотелось бы, чтобы наша газета была в каждой семье. Тогда, соответственно, увеличится тираж и периодичность выхода: как минимум два раза в неделю. «Родина» станет более насыщенной, яркой, с большим разнообразием жанровых материалов.

Так что, дорогие читатели, читайте газету и пишите письма, подсказывая темы для публикаций. Только в тандеме редакция и читатель можно сделать газету «Родина» еще лучше и интересней!

Газета Родина

Автор благодарит музей истории Харцызска за предоставленную архивную информацию и фотографии.

Читайте другие публикации рубрики эксклюзив и аналитика:

Взгляд из Северодонецка: «Всё меняется только к худшему!»

«Зеленограй» в Зуевке будет жить

О деньгах, угле, украинских пенсиях и справедливости

Зеленский — клоун с гранатой глазами Донбасса



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье






Новости партнеров


СМИ Харцызска



Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!