Харцызск сегодня Эксклюзив Взгляд из Северодонецка: «Всё меняется только к худшему!»


Северодонецк

Наша собеседница Екатерина — обычная жительница Донбасса. Её судьбу, как и у многих других людей, война разделила на две кровоточащих половины.

Часть семьи осталась, в ДНР. Вторая — на подконтрольной Украине территории Республики, в совсем ином измерении, другой реальности. Ведь ни для кого не секрет, что жизнь в народных республиках и на той части Донбасса, которой продолжает руководить Киев, кардинально отличается. О том, в чем именно заключается эта разница, мы и решили спросить у человека, который знает ситуацию изнутри.

— Для того, чтобы оказаться на территории Украины, нужно пересечь линию разграничения. Всем известно, что это тяжёлый изнурительный процесс. Изменилось ли что-то на этой «границе» в отношении к людям сейчас, когда на Украине произошла смена президентской власти?

— На самом деле, как повезет. Внешне на украинском посту стали вроде бы меньше проверять сумки и быстрее пропускать людей, не образовывая очереди. Прямо как будто им сказали, что нужно начинать вежливо с людьми общаться. Но нет-нет — и вдруг сумки шерстят полностью. Практически всех допрашивают: часто ли ездите, кем работаете, кем работает муж?

— Как перемены, связанные с началом военных действий в Донбассе, коснулись вашего родного Северодонецка? С какими проблемами сталкиваются простые люди, живущие там?

— Город стал областным центром, стало больше людей, из-за чего выросли цены на недвижимость, появилось много супермаркетов и развлекательных заведений. При этом город заполнен военными. Но как заводы были закрыты, так и закрыты, рабочих мест не хватает, высокие цены на коммунальные ресурсы и проезд в транспорте. В бюджете города не хватает денег на троллейбусное хозяйство, троллейбусы могут утром ходить, а уже после обеда — нет.

— Пытается ли украинская власть решать эти проблемы? Есть ли разница в действиях чиновников  после того, как президентом Украины стал Зеленский?

— Пытались, но глядя на то, что ничего не поменяюсь, скорее, только для галочки. Пока никакой разницы не заметно.

— Как на территории, подконтрольной Киеву отнеслись к новости о выдаче российских паспортов жителям ДНР и ЛНР?

— Одни откровенно смеются и считают, что это полный бред, кто-то считает, что Россия продолжает претендовать на украинские земли, и что необходимо принимать жесткие меры.

А кто-то рад, и сам был бы не прочь получить российский паспорт. Причем, часто кажется, что людей таких много, просто не все решаются говорить об этом вслух. Вы же понимаете, там по телевизору сначала рассказывали, что никакой выдачи паспортов вообще не будет. Потом стали говорить, что паспорт будет стоить чуть ли ни десять тысяч долларов. Теперь пустили слух, что паспорта эти ненастоящие. В общем, постоянно о чем-то сплетничают...


— Из зоны боевых действий часто просачиваются новости о зверских действиях нацбатов. Смягчилась ли ситуация сейчас?

— Я и сама не всегда понимаю, где там батальоны, где просто армия, где кто. Просто устали очень от войны уже, хочется, чтобы она закончилась.

— Как в Севередонецке отнеслись к новостям о возвращении Коломойского?

— Тем, с кем я общалась, часто до этого нет дела. А многие считают, что Коломойский — это главный оппонент Ахметова, что они вновь начнут дележку денег и власти. Ну, и опять же, он поддерживал Зеленского на выборах, поэтому и вернулся. Теперь ему здесь ничего не страшно.

— Раньше украинская власть делала всё возможное, чтобы уклониться от выплаты пенсий и социальных пособий жителям территорий народных республик, неподвластных Киеву. Сделаны ли хоть какие-то шаги по исправлению этой ситуации после ухода Порошенко?

— Насколько я знаю из украинских СМИ, какие-то попытки вроде есть, но будут ли результаты, посмотрим. Вообще, обычно получается, что мы украинской власти не нужны. Нам обещают что-то, а потом никто ничего не делает. Вот и сейчас, пока что реальных перемен нет. Может, это и хорошо, потому что обычно все меняется только к худшему.

Газета Родина

Смотрите другие публикации рубрики "Эксклюзив и аналитика":

Приведёт ли в ЛДНР повышение зарплат и пенсий к росту цен

Газета «Родина» выпустила десятитысячный номер

«Зеленограй» в Зуевке будет жить

О деньгах, угле, украинских пенсиях и справедливости

ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье





Будущее Донбасса

Каким бы Вам хотелось видеть будущее Донбасса
 

Новости партнеров


СМИ Харцызска


Сейчас обсуждают



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!