Харцызск сегодня Эксклюзив Иловайский котёл – неизвестные эпизоды



Иловайский котел

В августе 2014-го Иловайск дрожал от артиллерийского огня. В ожесточенных боях решалась судьба Донецкой и Луганской Народных Республик. Весь мир следил за новостями в этой горячей точке, пытаясь понять, как такое могло случиться. Бои разгорелись сразу на многих участках фронта, а Иловайская битва окончилась грандиозным котлом для противника и стала поворотным моментом в гражданской войне на юго-востоке Украины.


Ополченцы, тогда еще разрозненные группы, мужественно и самоотверженно сражались за Иловайск — стратегическую точку на фронтовой карте. Они понимали: нельзя сделать ни шагу назад, ведь за спиной — прямая дорога на Донецк — столицу и сердце едва провозглашенной республики. Фактически, оборона Иловайска в 2014 году — это наша Сталинградская битва, после которой наступил перелом в военных действиях.

Иловайский котел стал одной из самых страшных битв для украинской армии в войне на Донбассе. Их превосходящие силы, усиленные националистическими батальонами, не смогли преодолеть этот рубеж, удерживаемый небольшими силами ополчения — людьми гражданских профессий, плохо вооруженными, обучавшимися военной премудрости прямо в бою, но с горячим желанием защитить родную землю.

По данным Военной прокуратуры Украины, в Иловайском котле погибли 366 украинских военных и 429 — ранены. Сотни попали в плен. Потери под Иловайском стали самыми масштабными для украинских силовиков за время боевых действий на востоке Украины, после чего произошел их моральный слом.

СМОТРИТЕ: Засекреченный список украинских военных, погибших в Иловайском котле

ИЛОВАЙСКИЙ КОТЕЛ. КАК ЭТО БЫЛО

9 - 10 августа 2014 года украинские добровольческие батальоны «Донбасс» и «Азов» впервые попытались штурмовать город. Ранее, до Иловайского котла они заходили в населенные пункты и после «работы» ВСУ занимались «зачисткой». Но их движение, после артподготовки, было встречено шквальным огнем сил ополчения. Совсем рядом шли бои за Саур-Могилу и Красный Луч. Ополченцы оттеснили позиции украинских сил и тем самым уже, тогда создали предпосылки для котла.

18 августа на Иловайск началось второе массированное наступление. В город рвались батальоны «Донбасс» и «Днепр-1», их поддержали добровольческие батальоны «Миротворец», «Ивано-Франковск», «Херсон» и «Свитязь», а также Вооруженные Силы Украины. Им удалось взять под свой контроль «донецкую» сторону города. Развернулись кровопролитные уличные бои. На следующий день бойцам ДНР, стойко удерживавшим город под командованием легендарных Арсена Павлова («Моторолы») и Михаила Толстых («Гиви»), подошло подкрепление батальонов «Восток» и «Оплот». Артиллерия защитников республики стала более точно накрывать позиции противника, лишая его возможности вести дальнейшие наступательные действия.

20-23 августа стали переломными днями войны. Бои в Иловайске напоминали события 1942 года, когда в Сталинграде армии Паулюса и Чуйкова сражались за каждый дом, а на флангах отступавший до этого момента противник готовился нанести решающий удар.

Первыми почувствовали неладное «азовцы» — сославшись на приказ командования отойти в сторону Мариуполя, покинули свои позиции и тем самым спасли себя от уничтожения. А потом бойцы ДНР нанесли мощный удар по флангам киевской группировки, и те побежали («Прикарпатье» остановилось только в районе Кировограда), обрекая тем самым своих «побратымов» на окружение и будущий разгром. И крышка Иловайского котла вскоре захлопнулась. Киевские «патриоты», исчерпавшие возможности удерживать позиции в Иловайске, к 28 августа были выбиты из города.

К этому времени между Киевом и Донецком были достигнуты договоренности о выпуске окруженных частей из кольца. Причем уйти они должны были, сдав ополченцам все свое тяжелое вооружение. Однако большая часть «окруженцев» двинулась с оружием на прорыв, где попала под концентрированные удары орудий тяжелой артиллерии...

ИЛОВАЙСК — ГОРОД, ДВАЖДЫ ОСВОБОЖДЕННЫЙ

В Иловайске, наверное, нет ни одного здания не отмеченного осколками снарядов, а многие были разрушены или сожжены. Можно только представить, что испытали мирные жители, оставшиеся в городе. Сидели в подвалах своих домов, пережидая обстрелы, в небольших промежутках между канонадой пытались раздобыть продукты, а еще спасать пострадавших и наспех хоронить погибших...

В боях за Иловайск геройски погибли 29 ополченцев и 74 мирных жителя.

Иловайчане постановили считать днем освобождения Иловайска 29 августа, когда стихли последние залпы. И вот через 5 лет они вышли на улицы родного города, не покорившегося врагу, чтобы почтить память павших и поприветствовать отважных бойцов, бесстрашно вступивших в бой тогда, в горячем 2014-м.

Участники боевых действий с утра собрались на въезде в Иловайск, на месте, где 5 лет назад располагался блокпост «Россия». На «стрелке» дорог сейчас установлен памятный знак в виде медали «3а оборону Иловайска».

памятный знак в виде медали «3а оборону Иловайска»


Боевые друзья в зеленом камуфляже, с орденами и медалями, приветствовали друг друга крепкими объятиями, расспрашивали о житье-бытье, делились новостями. После короткой встречи — построение. Ближе к мосту, около поклонного креста, у братской могилы четырех защитников города прошла панихида, которую отслужил настоятель Свято-Вознесенского храма отец Мартирий.

Следующая точка сбора — в центре города, у воинского мемориала с ликом скорбящей матери в честь героев-освободителей Иловайска в 1943 году. Здесь горит Вечный огонь, обрамленный лучами звезды, в память о тех, кто сложил головы в боях за стратегический железнодорожный узел Донбасса. Отныне у города две важные даты, очень близкие по значению, — 4 сентября 1943-го и 29 августа 2014-го. Дважды освобожденный город помнит своих героев.

Бойцы ополчения направились к мемориалу по центральной улице Иловайска, по пути их приветствовали местные жители, а некоторые присоединялись к шествию.

В колонне шли и два школьника, попеременно держа в руках портативное радиоустройство — как оказалось, 7-классник Сергей Киселев и 9-классник Александр Мандрыка занимаются в радиокружке и СШ № 14, и в день празднования освобождения Иловайска им поручили вести прямой эфир по радиосвязи. Парни то и дело связывались с радиолюбителями из разных городов Донецкой Народной Республики, чтобы рассказать, как проходит памятное мероприятие в их городе-герое.

У мемориала состоялся митинг, посвященный 5-й годовщине освобождения города. Бойцы выстроились у Вечного огня, а иловайчане, стоявшие по краям дорожки, держали портреты погибших защитников ДНР. Развевались на ветру триколоры - флаги республики и братской России, в руках местных жителей алели пышные садовые розы, которые потом легли у подножия мемориала.

«В результате геноцида Донбасса, развязанного в 2014 году украинской хунтой при поддержке западных «партнеров», только в Иловайске погибли 74 мирных жителя, включая стариков и детей, и 29 защитников Иловайска, — сказал глава администрации города Сергей Муха. — Пусть украинское правительство подумает, сможем ли мы простить им это. Пусть не ждут, путь отрезан кровью. Меня переполняют два чувства: боль из-за количества погибших и гордость от того, что жители Иловайска выстояли и за свое мужество удостоены награды «За оборону Иловайска», переданной городу министром обороны ДНР.

Пять лет назад мы отстояли наш город. И мы уверены, что обязательно победим! Мы восстановим инфраструктуру города, как бы трудно нам ни было. Желаю всем иловайчанам крепкого здоровья, достатка, мирного неба над головой. Царство небесное тем, кто отдал жизнь за наш родной Иловайск!»


НЕИЗВЕСТНЫЕ ЭПИЗОДЫ ПЯТИЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

Бойцы, принимавшие участие в обороне города железнодорожников, рассказали о неизвестных эпизодах пятилетней давности.

«У нас была одна цель — не дать врагу пройти, — рассказал ополченец Николай с позывным «Щука». - Я нес службу на блокпосту «Россия», на развилке около моста. В общей сложности здесь находилось около ЗО человек. К нам приходили местные жители, приносили еду — спасибо им! Первый штурм украинских силовиков начался с авиаудара в районе церкви. Второй штурм, более массированный, — с окрестных полей. Потом начались беспрерывные бои...».

КАК ПЕЛИ ПОД ОБСТРЕЛАМИ

«Я пришел в ополчение  13 июля, добровольцем, - вспоминает Евгений Труханов, позывной «Музыкант». — Родился и вырос в Иловайске, гражданская профессия у меня совершенно далекая от войны, я музыкант, гитарист, окончил Донецкий колледж культуры и искусств. Сейчас работаю в ДК Иловайска. Когда над городом нависла угроза, не мог оставаться в стороне... Война — это страшно, пусть наши дети знают о войне только по картинкам, да нашим рассказам.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ: Иловайский котел: раскрыта новая правда

Мы базировались в пожарной части, рядом с блокпостом «Россия». Дежурили по 4 часа, нужно было следить за передвижением техники противника, держать оборонительные позиции. Наша задача — ни в коем случае не пустить врага в город.

Самые сильные бои были до 27 августа, а потом уже «зачистки», чтоб не осталось никого из бандформирований ни в городе, ни вокруг города. А 29-го было официально объявлено, что город освобожден от украинско-фашистских захватчиков...

До всего этого никогда не мог подумать, что в Украине такое произойдет. Я вырос в семье, где чтят память отцов и дедов, воевавших в Великую Отечественную войну. Мой дед — ветеран, награжден за боевые заслуги медалью «За отвагу». И для меня было дико услышать, что в Киеве кричат фашистские лозунги.

Для меня было самое страшное на войне — артобстрелы. Да всем было страшно... Нужно залечь в блиндаж или окоп и ждать. Что остается? Только петь! Они лупят, а я пою от души: «Выйду ночью в поле с конем...» или «Катюшу» заведу. И ребятам дух поднимал, и самому не так страшно. Парни подпевать начинают, хорошо! Тут грохот, снаряды летят... А с песней как-то легче, добрее. А когда бои кончились, я написал песню. В ней хороший припев, который характеризует тогдашнюю ситуацию: «ДНР не любят, в ДНР стреляют, только воля нам выжить помогает». Не любит нас Украина, стреляют в нас…

Жители города, бывало, нам помогали на блокпосту, а потом мы им — проверяли, живы ли они. Многие не могли уехать — старики, женщины, дети. Находились такие, кто рискуя жизнью, помогал горожанам, чем мог. Например, мой друг Алик — простой человек, таксист. Под обстрелами он каждый день ездил, ходил, проверял подвалы по домам, привозил людям хлеб, воду. Да каждый житель Иловайска был героем по-своему...».


БМП ВЗЯЛИ БЕЗ БОЯ

«Я участвовал в боях здесь, в Иловайске, в аэропорту, Ханженково. Дебальцево. Во  время Иловайского котла занимался разведкой, приходилось воевать во всех частях города, на блокпостах, - рассказал о своем боевом пути Александр, военнослужащий армии ДНР с нагрудным знаком батальона «Сомали». — Однажды, еще в начале наступления, на блокпосту у церкви был примечательный случай - нацгвардия к нам сама приехала! А дело было так: на блокпост сообщили, что должно прийти подкрепление. Тут видим — БМП движется в нашу сторону, без опознавательных знаков. Подумали — наши, наконец-то. Остановилась машина, из люка вылез механик-водитель, и тут мы заметили нашивку на рукаве - украинский флаг.

Видать, приняли нас за своих, вот и подъехали. Они, конечно, поняли, что если откроют огонь, то... В общем, сдались без боя в полном составе, 8 человек — боевой расчет и пару человек на броне сидели. Так у нас оказался отличный трофей — БМП на ходу! Эти ребята, срочники ВСУ, сами не поняли, куда попали. Им доложили по рации, что наш блокпост взят, они и поехали — прямо к нам в гости. Мы с военнопленными вели себя уважительно, кормили их...

Потом в составе батальона «Сомали» я принимал участие в боях за аэропорт, во время штурма получил ранение. И сейчас продолжаю служить в батальоне, который создавали вместе с нашим командиром Михаилом Толстых. Очень много товарищей потеряли...

ИЛОВАЙСКИЙ КОТЕЛ - ОБНАРОДОВАНА НОВАЯ ПРАВДА.


Ситуация все еще остается сложной на южном направлении, на северном, под Горловкой... Ближе к концу года планирую уйти в запас, но если опять начнется, обязательно вернусь. Не дадим народ в обиду! Мы все вернемся...».

Подготовила Татьяна ТРЕТЬЯКОВА

Газета Панорама

Читайте другие публикации рубрики "Эксклюзив и аналитика"

В Харцызске замечены подростки криминальной субкультуры АУЕ

Чему их только в школе учат?

Лезвие бритвы или мы разучились воспитывать детей




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Шоу бизнес и звёзды



ПОЛИТИКА


Происшествия


Общество


Юмор и курьёзы


Другие интересные новости






Новости партнеров


СМИ Харцызска




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!