Харцызск сегодня Эксклюзив Белые КамАЗы – 5 лет надежды



В результате боевых действий с использованием тяжелой бронетехники и авиации, начавшихся летом 2014 года в Донбассе, юго-восток Украины оказался в ситуации гуманитарной катастрофы.

Белый КамАЗ надежды

Разрушенные дома, отключение водоснабжения и электричества, остановка предприятий, сотни погибших и раненых, тысячи беженцев...


Люди, оставшиеся на территории едва созданных республик, испытывали тяготы войны, оставаясь порой без элементарных условий существования. Развязанная украинской властью военная агрессия нарушила инфраструктуру городов и поселков, жизнеобеспечение населения.

На помощь пришла братская Россия, подставив надежное плечо страдающим жителям Донбасса. Напомним хронологию организации гуманитарного спасения.

• 4 августа 2014 г. министр иностранных дел РФ Сергей Лавров направил в ОБСЕ, Совет Европы, Международный комитет Красного Креста (МККК) и ООН официальное обращение с просьбой организовать международную гуманитарную миссию в зону конфликта. Глава российского МИД отметил, что Россия неоднократно пыталась по линии МЧС направить конвой с гуманитарной помощью, но получала отказ от украинских властей.

• 6 августа на экстренном заседании в Совете Безопасности ООН постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин озвучил предложение о направлении российских гуманитарных конвоев в Донецк и Луганск под эгидой и в сопровождении представителей МККК. Украина и ряд западных стран это предложение не поддержали. А постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила, что США будут считать прямым вторжением проведение Россией в одностороннем порядке операции по доставке гуманитарной помощи на Донбасс.

• 11 августа президент России Владимир Путин по телефону уведомил председателя Еврокомиссии Жозе Баррозу, что Россия все же направит на Украину гуманитарный конвой.

• Первый гуманитарный конвой на Донбасс вышел из подмосковного города Наро-Фоминска 12 августа 2014 г. В 262 КамАЗах находилось около 2 тыс. тонн гуманитарного груза: продовольствие, медикаменты, питьевая вода, спальные мешки, а также комплекты электростанций различной мощности.

• 14 августа белые КамАЗы прибыли в Ростовскую область на российско-украинскую границу. На КПП «Донецк» (российская сторона) началось оформление груза. Украина настаивала на перегрузке гуманитарной помощи на свои автомобили, подчеркивая, что не допустит, чтобы груз сопровождали сотрудники российского силового ведомства. В результате оформление грузов затянулось на неделю. 22 августа, по решению российской стороны, грузовики с гуманитарной помощью направились в Луганск. На Западе это назвали «нарушением международных договоренностей». Москва эти обвинения отвергла,

• Второй гуманитарный конвой прибыл 13 сентября в Луганск и привез 2 тыс. тонн груза, третий - 20 сентября такой же объем помощи доставлен в Донецк.

• С тех пор в Донецк и Луганск прибыло 86 гуманитарных конвоев МЧС России. За 5 лет белые КамАЗы привезли в ДНР около 43 тысяч тонн гуманитарной помощи, которая позволила жителям республик пережить украинскую блокаду.

Донецкая Народная Республика, находясь в состоянии войны, экономической и транспортной блокады со стороны Украины, высоко ценит гуманитарную помощь, которую нам оказывает Российская Федерация уже шестой год.

Безусловно, гуманитарные конвои, доставляющие на нашу территорию медикаменты, продовольствие и строительные материалы, многим людям спасли жизнь. Без этой помощи невозможно было бы восстановление множества социально значимых объектов, обеспечение продовольствием жителей в самые сложные периоды развития республики, а также ремонтные работы на наших промышленных предприятиях.



Невозможно забыть, как люди встречали первые белые КамАЗы по маршруту их следования — стояли у обочин дорог, махали водителям. Замирало сердце и наворачивались слезы — нас не забыли, нас спасут! Иловайчане эти дни вспоминают с особенным трепетом: только-только затихли активные боевые действия, связанные с обороной города железнодорожников, кругом руины, следы пожарищ... И белые грузовики с надписью «Россия», словно белые ангелы, несли надежду, возвращали к жизни.

Не случайно памятник гуманитарному конвою появился именно в Иловайске. По инициативе администрации города при финансовой поддержке семьи Владимира Николаевича Журавлева и рабочих рук многих специалистов, трудившихся на возведении памятника, на трассе Успенка — Донецк. появился мемориальный белый КамАЗ с надписью на постаменте «МЧС Российской Федерации от благодарных жителей Донбасса». Теперь проезжаюшие мимо грузовики гуманитарной миссии МЧС России неизменно «здороваются» с «собратом» громкими гудками.

25 сентября у этого памятника состоялся митинг, на котором жители Иловайска сказали слова благодарности братской России, неизменно присылающей в течение 5 лет на Донбасс гуманитарные конвои. Об этом говорили глава администрации города Сергей Муха„ депутат Народного Совета ДНР Юлия Крюкова, первый заместитель главы администрации Харцызска Владимир Ярошевский.

Владимир Иванович вручил благодарственные грамоты сотрудникам МЧС ДНР, а также В.Н. Журавлеву — за активное участие его семьи в формировании культурного наследия новейшей истории Донбасса. Заместитель главы Иловайска Константин Устименко подчеркнул, что работники МЧС ДНР, проявившие себя геройски в 2014 году, помогают городу и сейчас — с помощью иловайских спасателей оборудована детская площадка, перекрыта крыша в доме по ул. Свободы. Трогательные авторские стихи о гуманитарных конвоях прочитала иловайская школьница Элина Хорошенькая, а завершился митинг берущий за душу песней — гимном гуманитарным конвоям России. В нем есть такие строки:

«Уже не счесть, в который раз,

   Встречают нас

      Донецк, Луганск,

         Где пепел падает с небес,

            Идет колонна МЧС…»


БЕЛЫЕ КАМАЗЫ ДОСТАВИЛИ МЕДИКАМЕНТЫ

Внеочередной гуманитарный конвой из Российской Федерации привез 19 сентября в Донецкую Народную Республику лекарственные препараты и изделия медицинского назначения.

Получено 117 тонн гуманитарного груза - препараты для лечения онкологических заболеваний у детей и взрослых, вакцины, инсулины, иммунодепрессанты для лечения детей; лекарственные препараты общей группы.



Отдельно следует отметить получение дорогостоящих металлоконструкций для проведения высокотехнологичных оперативных вмешательств в области травматологии и ортопедии; оборудования, инструментария и химреактивов для лабораторно-диагностических исследований. В ближайшее время все полученное имущество будет распределено в профильные учреждения здравоохранения республики.

Газета Панорама

Читайте другие публикации рубрики "Эксклюзив и аналитика"

Донбасс входит в зону турбулентности – большое интервью Пургина

Стрелков: «Рано или поздно, война в Донбассе перейдёт в горячую фазу»

Иловайский котёл – неизвестные эпизоды




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Шоу бизнес и звёзды



ПОЛИТИКА


Происшествия


Общество


Юмор и курьёзы


Другие интересные новости






Новости партнеров


СМИ Харцызска




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!