Харцызск сегодня Эксклюзив В большом Харцызске 261 ребёнок имеет статус «сирота»



В Харцызске прошло заседание комиссии по вопросам защиты прав ребёнка.

Заседание комиссии по вопросам защиты прав ребёнка

На сегодняшний день в большом Харцызске 261 ребёнок имеет статус детей-сирот и детей, лишённых родительской опеки!

В конце октября в Харцызской городской администрации прошло очередное заседание комиссии по вопросам защиты прав ребенка. Обсуждаемые вопросы, как правило, довольно сложные, как с юридической, так и моральной точки зрения. Они касаются целесообразности лишения родительских прав, установления опеки, определения места жительства детей, усыновления, соблюдения жилищных и имущественных прав детей. Каждый случай, затрагивающий интересы несовершеннолетних, рассматривается индивидуально и требует огромной ответственности.


ГЛАВНОЕ - СОХРАНИТЬ БИОЛОГИЧЕСКУЮ СЕМЬЮ

Семья, в которой выявлены неблагоприятные для ребенка условия, попадает на социальный патронаж в отдел по делам семьи и детей администрации Харцызска. Для нее заводится личное дело, составляется индивидуальный план работы. И это не только ежемесячные посещения на дому с целью проинспектировать условия проживания ребенка, но и беседы с родителями, и работа психолога.

Сотрудники отдела проводят воспитательную работу, если не помогает - привлекают родителей к административной ответственности. Главная задача профилактической деятельности со стороны контролирующих органов — нормализовать психологический климат в семье, восстановить доверие между ее членами, настроить взрослых на строгое выполнение родительских обязанностей. Обычно, это удается сделать в течение года. Если нет — социальное сопровождение продлевается.

Изъять ребенка из неблагополучной семьи и поместить в социальный центр, или передать на временное воспитание родственникам — это тоже своего рода предупредительная мера. Через определенное время несовершеннолетние должны либо вернуться к родителям, либо получить статус детей, лишенных родительской опеки.

В плане социальной реабилитации со взрослыми работать всегда сложнее, но многие действительно исправляются: находят работу, прекращают употреблять спиртные напитки, наводят порядок в жилище и пересматривают свое отношение к родительским обязанностям.

Органы опеки стараются не прибегать к крайней мере — лишению родительских прав. Разве что в самых запущенных случаях. Но бывает и так, что своевременное изъятие несовершеннолетнего из социально неблагополучного окружения — единственный выход.

Поэтому все решения на заседаниях комиссии по вопросам защиты прав ребенка принимаются только после тщательного изучения ситуации, сопроводительной документации, и законодательной базы в данном направлении.

В Харцызске 261 ребёнок имеет статус сирота


РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ ПЛОХИМ НЕ БЫВАЕТ?

Довольно много времени потратили члены комиссии на рассмотрение вопроса о целесообразности лишения родительских прав 34-летней женщины, чья 15-летняя дочь не живет дома. Уже полгода девушка проживает в семье 18-летнего парня, с которым встречается. Мама молодого человека успела привязаться к избраннице сына, и готова, в случае необходимости, оформить официальную опеку над девочкой.

Только вот действительно ли родная мать заслуживает применения к ней столь жестокой меры? Ее многодетная семья (кроме старшей дочери есть еще двое детей) состоит на социальном обслуживании в отделе по делам семьи и детей администрации уже почти два года. Сложные жизненные обстоятельства характеризуются низким уровнем воспитательного потенциала и фактами злоупотребления спиртными напитками со стороны матери и ее сожителя. При этом у представителей образовательных организаций, в которых учатся дети, явных претензий к родительнице нет.

По словам старшей дочери, женщина принимает посильное участие в ее жизни — регулярно с ней встречается, общается, отдает причитающиеся алименты и даже помогает с уроками. Только вот жить с родной мамой в одной квартире девушка наотрез отказывается. И такое положение вещей устраивает все стороны.

Заседатели долго обсуждали все «за» и «против», и пришли к выводу, что лишать родительских прав женщину пока не за что. С точки зрения закона недопустимо, что несовершеннолетний ребенок не проживает в биологической семье, а живет у абсолютно посторонних людей. При этом не исключено, что принудительные меры воздействия отразятся на девочке не самым лучшим образом. Поэтому решили пока оставить все как есть, взять семью на социальный патронаж и понаблюдать за дальнейшими событиями, а всех участников спорного вопроса письменно предупредить об обязанностях и ответственности.

ПРОВИНИВШИХСЯ НА ПЕРЕВОСПИТАНИЕ

Летом прошлого года у 11-летнего мальчика умерла мама. Так как бабушка ребенка не проявила себя как ответственный и состоятельный человек, его определили в донецкую школу для детей сирот и лишенных родительской опеки. Теперь пенсионерка желает стать официальным опекуном внука, для чего она уже собрала необходимый пакет документов. Однако недавно в отдел по делам семьи и детей поступил сигнал о том, что женщина имеет пристрастие к алкоголю. Попытки контролирующих органов доказать этот факт, пока не увенчались успехом, но подозрения остались.

И все же торопиться с принятием решения в пользу бабушки пока не стали. Ведь в первую очередь комиссия стоит на защите интересов ребенка. С одной стороны, хорошо, когда есть возможность избежать жизни в интернате, с другой — должны быть твердые гарантии того, что опекун способен обеспечить несовершеннолетнему должные условия проживания, полноценно заботиться о его здоровье и безопасности. Теперь у бабушки есть месяц «испытательного срока», чтобы развеять сомнения ответственных чиновников.

Продлить социальный патронаж решили семье 34-летней женщины, которая год назад попала в поле зрения социальных работников по причине проявления насилия в семье. Тогда сожитель женщины жестоко избил ее трехлетнюю дочь. Девочке потребовалась госпитализация. Горе-мамаша отказалась от претензий к гражданскому мужу, а степени тяжести причиненных ребенку телесных повреждений, «не хватило» для возбуждения уголовного дела. Правоохранительные органы усмотрели в ситуации «действия частного обвинения, которые рассматриваются в суде не иначе, как по жалобе потерпевшего».

В течение года факты насилия в отношении ребенка в семье не зафиксированы, но правильно жить взрослые так и не научились. Известно, что женщина периодически злоупотребляет спиртным, за что и терпит побои от агрессивного супруга. Хорошее жилье и материальное обеспечение домашнего тирана не позволяют женщине прекратить с ним отношения.

БЕЗ ВАРИАНТОВ

О восьмилетнем мальчике с рождения заботились бабушка и дедушка. Их он считает своими родителями. Так случилось, что родная мама родила ребенка в 17 лет и никогда не проявляла к нему интереса. Сейчас у женщины другая семья — муж и ребенок. Лишиться родительских прав в отношении первенца мамаша согласна. Возможно, ее родители и не стали бы прибегать к столь крайним мерам воздействия на непутевую дочь, но мальчик взрослеет и возникают различные вопросы юридического характера, которые требуют участия официальных представителей несовершеннолетнего. Ими в данном случае и должны стать бабушка с дедушкой.

А вот годовалому мальчишке, который содержался в доме малютки, не повезло. На государственное обеспечение 19-летняя мать определила младенца временно по причине собственной несостоятельности. У женщины не было жилья и средств к существованию, а детское пособие она прогуливала моментально. К сожалению, в течение года в жизни горе-мамаши ничего не изменилось — жилья и работы по-прежнему нет, да и за ребенком в назначенный срок женщина не явилась. Малыш получил статус брошенного, а мать однозначно должна быть лишена родительских прав.

Безусловно, решения комиссии по вопросам защиты прав ребенка в таких случаях носят рекомендательный характер. Окончательный вердикт вынесет суд.


В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СТРАДАЮТ ДЕТИ

43-летняя мать 10-летнего мальчика четыре года назад вернулась из мест лишения свободы, где отбывала наказание за разбой. На время тюремного заключения права опеки над ребенком были делегированы бабушке. Бывшая «сиделица» не смогла проявить себя ни как мать, ни как полноценный член общества — работать не хотела, о ребенке не заботилась. Бабушка устала содержать нахлебницу и выгнала ее из дома. Сейчас женщина проживает в Донецке с гражданским мужем и хочет забрать сына. Бабушка в замешательстве. С одной стороны, она не хочет лишать дочь родительских прав, с другой — понимает, что ничего хорошего в отношении ребенка от нее ждать не приходится. Этой же точки зрения придерживаются и двое старших детей женщины, которые уже взрослые и сами стали родителями.

Кому в этой ситуации не позавидуешь, так это мальчику, который любит и маму, и бабушку, и хочет, чтобы они жили вместе. Ребёнок явно находится в состоянии стресса, поскольку его поставили перед фактом выбора, который он сделать не в состоянии...

Поскольку мать ребенка на заседание комиссии не явилась, решение вопроса пришлось отложить.

В ИНТЕРЕСАХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

На заседании комиссии был рассмотрен ряд вопросов, касающихся имущественных прав детей, в частности, нотариального оформления договоров дарения недвижимости. Кроме этого, в администрации готовятся к ежегодной инвентаризации жилья, принадлежащего детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки. На сегодняшний день в большом Харцызске 261 ребенок с таким статусом, из них 153 имеют жилье. Таким образом, были утверждены мероприятия для проведения инвентаризации, в числе которых создание специальных комиссий по городам и поселкам, а также принципы разъяснительной работы с опекунами и попечителями приемных детей, которые обязаны заботиться о сохранении имущества своих подопечных.


ВАЖНО НЕ УПУСТИТЬ МОМЕНТ

Начальник отдела по делам семьи и детей Харцызской администрации Наталья Кравченко в очередной раз напомнила присутствующим о важности взаимодействия органов социальной защиты населения в работе по выявлению семей с детьми, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, своевременно информировать о подозрительных проявлениях, и особое внимание обратить на семьи с детьми до года. Ведь для социальных работников очень важно не упустить момент и своевременно принять профилактические меры, пока ребенка, обделенного родительской заботой, не испортила неблагоприятная окружающая обстановка.

Подготовила Оксана ЛАВРИНЕНКО

Газета Панорама

Харцызск

ЕСЛИ ВЫ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЕМ

— регулярного издевательства над ребенком;

— аморального поведения родителя (виды наказаний, которые противоречат человеческим нормам);

— родительской безответственности и халатности;

— неадекватности (у родителя, избивающего ребенка, могут быть психические отклонения, наркотическая или алкогольная зависимость);

— повторяющихся криков в одной из соседних квартир (угрозы взрослых и детский плач),

ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБРАТИТЕСЬ В ОТДЕЛ ПО ДЕЛАМ СЕМЬИ И ДЕТЕЙ (тел.4-25-54) ИЛИ В ПОЛИЦИЮ!


Читайте другие публикации рубрики "Эксклюзив и аналитика"

Художественный «Замысел» Донбасса

Чем обернется для Донбасса назначение Сивохо советником секретаря СНБО Украины

Если на предприятии на платят деньги




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье





Новости партнеров


СМИ Харцызска



Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!