Харцызск сегодня Эксклюзив Права врача и обязанности пациента – о здравоохранении по-харцызски




Врачебная практика всегда требовала от медиков самопожертвования. Но вряд ли кто задумывается о том, какой эмоциональный груз ежедневно приходится нести врачам, и насколько напряженный у них график работы.


Пациент приходит на прием не для того, чтобы вникать в проблемы доктора. Он нуждается в помощи, и «пусть весь мир подождет». К сожалению, многие забывают о том, что у врача, кроме должностных обязанностей, есть еще и гражданские права. А пациент, прежде чем получить квалифицированную медицинскую помощь, обязан соблюсти ряд общепринятых правил.

В последнее время многие люди ведут себя агрессивно по отношению к медицинским работникам. Такое наблюдение сделал врач-хирург ХЦГБ Анатолий Савенок. По мнению доктора с 40-летним медицинским стажем, «враждебное» мировоззрение вызвано у пациентов больницы несколькими причинами. Среди них плачевное материальное положение большинства граждан, недостаточное финансирование лечебных учреждений, а также элементарная безграмотность в сфере взаимоотношений врача и пациента.

Из-за незнания своих прав и обязанностей, некоторые посетители поликлиники позволяют себе нарушать не только общечеловеческие морально-этические нормы, но и провоцировать конфликты, а также «строчить» безосновательные жалобные письма на медработников в адрес руководства больницы или в Минздрав.


ВЗАИМОПОНИМАНИЕ - ПРЕЖДЕ ВСЕГО

По мнению Анатолия Федоровича, человека лечит не столько лекарство, сколько «думающий мозг доктора и теплые руки внимательных медсестер». Чтобы достичь успеха в любом лечении, между пациентом и врачом должно быть взаимопонимание, как между батюшкой и прихожанами. Но батюшка лечит душу и несет ответственность перед Богом, а доктор лечит и душу, и тело, и он в ответе не только перед Богом, но и перед законом.

Любое учреждение здравоохранения работает в соответствии с регламентирующими документами. В рамках правового поля пациент имеет право выбрать лечебное заведение и лечащего врача. Пациент обязан знать, что если его состояние здоровья не позволяет обратиться непосредственно в больницу, он должен вызвать на дом участкового (семейного) врача, или бригаду «скорой помощи».

Если человек в состоянии самостоятельно передвигаться, он обязан обратиться в регистратуру поликлиники с утра! Не к окончанию приема и не спустя три дня после проявления болезни. Нет, больному окажут внимание в любом случае, но, если человек хочет получить качественную помощь, в его интересах застать выспавшегося, отдохнувшего и рационально мыслящего доктора.

Как известно, медицина — наука не точная. Именно с утра у врача есть время маневрировать силами и средствами — назначить срочные лабораторные исследования, посоветоваться со специалистами другого профиля, проанализировать результаты, сделать выводы, поставить диагноз и назначить лечение.

Почитателей доктора Яндекса и доктора Google становится, увы, все больше. Люди сами себе ставят диагнозы, сами назначают лечение, покупают необходимые (по их мнению) препараты в аптеке и бегут в больницу, когда болезнь уже запущена и осложнена.

Пациент должен усвоить, что медицинские препараты - это яды для организма человека. Только в каждом конкретном случае для каждого отдельно взятого пациента и в определенных дозировках препарат может быть лекарством, то есть оказать помощь организму справиться с тем или иным патологическим процессом. Поэтому доктора настаивают: не занимайтесь самолечением и не отказывайтесь от прививок. Берегите здоровье свое и окружающих.


ПРЕДЪЯВИТЕ БИЛЕТ

Вернемся к теме регламентирующих документов. Приказ № 1191 от 9 июля 2018 года Министерства здравоохранения ДНР «Об утверждении типовых норм времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врачей, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторно-поликлинических учреждениях здравоохранения», определяет, что врачу-хирургу рекомендовано тратить на одного пациента (с учетом оформления медицинской документации) 22 минуты своего рабочего времени. По регламенту хирургический кабинет должны посетить 27 человек в день. Считается, что стольким пациентам доктор и медсестры могут оказать квалифицированную и эффективную помощь без ущерба для собственного здоровья и состояния больных.

Что по факту? Более 40 посетителей ежедневно, а в летний период в очереди на прием к хирургу насчитывалось и 60, и 70 человек. Да, экстренные больные принимаются без талонов и вне очереди, исключение делается также для людей с острой хирургической болью. И… кстати, такой случай (из разряда экстренных), как укус животного требует не менее 40 минут внимания доктора.

Поэтому, с юридической точки зрения, талон — это документ, который дает человеку право цивилизованно, в назначенное время попасть на прием к врачу. С моральной точки зрения — посещение врача «по талону» указывает на то, что пациент уважает себя и ценит труд медицинских работников.

К сожалению, находятся невежественные граждане, которые мало того, что являются к доктору без талона, без направления, приходят после обеда, так еще и требуют, чтобы врач уделил им внимание вне рабочего времени. Нет у доктора таких обязательств!

Зато есть вызовы на дом. После окончания амбулаторного приема иногда приходится «оказывать услуги на дому». Несмотря на то, что это работа участковых врачей, бывают ситуации, когда без специалиста узкого профиля не обойтись.

По решению администрации больницы, которая идет навстречу некоторым больным (как правило, лежачим, умирающим и отчаявшимся), необходимый доктор может выехать на дом. Кстати, ему за это не заплатят, поскольку такая работа не входит в его обязанности. Равно как и не должен доктор приобретать за свой счет медицинские принадлежности для работы. Но что делать, если кабинеты и манипуляционные не снабжаются расходными материалами в должной мере, а граждан, не способных купить даже перчатки становится все больше? Приходится заниматься благотворительностью для обеспечения безопасности персонала и пациентов.


КЛЯТВУ ГИППОКРАТА НИКТО НЕ ДАВАЛ

Нет, когда-то во времена Римской империи, когда и медицины, как таковой, еще не существовало, давали. Во времена СССР существовала «присяга врача Советского Союза», которая теперь трансформировалась в просто «клятву врача». Ее текст — это список этических норм, которым должен соответствовать медицинский работник. Речь в ней идет об обязательствах перед учителями, коллегами и учениками, о гарантиях не причинения вреда больным, об отрицательном отношении к эвтаназии, о хранении врачебной тайны. Да, где-то глубоко в основе лежит оригинальный текст знаменитой «Гиппократовой клятвы», в которой ни слова не было сказано о том, что нужно «...светя другим, сгореть самому», и во что бы то ни стало, в любое время суток оказывать помощь всем страждущим, в ущерб собственным правам на отдых, еду и сон.

Так что придется запомнить: деятельность современного врача регулируется никакими не клятвами, а множеством законов, приказов, инструкций и прочих зубодробительных текстов, в соответствии с которыми медицинский работник обязан оказывать медицинскую помощь при осуществлении своей профессиональной деятельности в рамках исполнения трудовых обязанностей и никак иначе.

Собственностью и богатством врача являются его знания, профессиональные навыки и способность к избавлению людей от страданий. Поэтому работа доктора заслуживает, как минимум уважения со стороны общества.


В период катастрофической нехватки медицинских кадров, во времена напряженной политической и экономической обстановки, очень важно сохранить в лечебных учреждениях республики стабильную культурную обстановку и не растерять имеющийся потенциал квалифицированных работников. Пациенты в этом очень помогут, если научатся достойно пользоваться своими конституционными правами и цивилизованно выполнять свои обязанности.

Газета Панорама

Харцызск

Читайте другие публикации рубрики "Эксклюзив и аналитика"

Если на предприятии на платят деньги

В большом Харцызске 261 ребёнок имеет статус «сирота»

Политика России в Донбассе даёт время для манёвра




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье





Новости партнеров


СМИ Харцызска



Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!