Харцызск сегодня Эксклюзив Как стать космонавтом



Как стать космонавтом

Когда-то давно, при Советском Союзе, чуть не каждый второй мальчишка мечтал стать космонавтом. Есть такие и сейчас. Но как пробиться в отряд космонавтов, если ты живешь в воюющем Донбассе, нет средств, нет поддержки? А кто-то мечтает стать летчиком или авиаинженером, десантником или ракетчиком...


Профессия военного всегда привлекала мальчишек, а в воюющей Донецкой Народной Республике, прошедшей путь от народного ополчения до профессиональной контрактной армии, защищать Родину — задача особенная. Ребята, мечтающие связать свою жизнь с армейской службой, отправляются учиться в Донецкий военный лицей им. Г.Т. Берегового, который устроен по принципу суворовского училища. А дальше...

Интеграция с Российской Федерацией открывает хорошие возможности для выпускников лицея — можно получить военную специальность высочайшего уровня, стать кадровым офицером. Ведь современная армия — это, прежде всего, высокие технологии, в том числе и космические. И в военной сфере не обойтись без инженеров, технических разработчиков, научного поиска. Спрос на таких специалистов сейчас колоссальный.

«Ничего невозможного нет! Если есть огромное желание достичь цели, не считаясь с трудностями, если есть желание учиться, тренироваться, не жалеть себя, то все получится. Прежде всего - это государственные программы России, а не благотворительность или инициатива отдельных людей.

С паспортом ДНР до недавнего времени можно было поступать в вузы России только по программе «Соотечественники». Не во всех вузах есть такие программы. Но в Московском авиационном институте великолепно работает международный отдел, поэтому ребятам надо было просто собрать пакет документов и сдать внутренние экзамены. Сейчас, когда у России появляется новая категория граждан, живущих на Донбассе, — возможности ребят получить образование в высокотехнологичной сфере становятся поистине безграничными. Надо просто быть готовым по уровню» — говорит Татьяна Писаренко — москвичка, женщина с активной жизненной позицией, настоящий патриот России, которая уже несколько лет ведет проект по подготовке и поступлению выпускников Донецкого военного лицея в вузы России.

О том, как ребята из ДНР и ЛНР — выпускники военных лицеев — могут стать кадровыми офицерами, получить высочайшую квалификацию в выбранной сфере, Татьяна Викторовна рассказала главному редактору газеты «Панорама» Татьяне Третьяковой.

Кадеты


КОГДА СТАНЕШЬ КОСМОНАВТОМ, ПРИШЛЕШЬ СЕЛФИ ИЗ КОСМОСА...

Наша беседа состоялась в одном из московских кафе и растянулась на несколько часов - женщина с азартом и восхищением рассказывала о своих подопечных донбасских ребятах.

«Они настолько заряжены желанием двигаться к цели, у них высочайшая мотивация, и именно это мне по душе», — призналась Татьяна Писаренко. — Я состою в Попечительском совете Первого Московского кадетского корпуса с сентября 2016 года. Это учебное заведение окончил мой сын в 2011 году. Являюсь помощником председателя Центрального исполкома общественной организации «Офицеры России» генерал-майора ФСБ в отставке Александра Георгиевича Михайлова, рассказала о себе Татьяна Викторовна. - С «Офицерами России» сотрудничаю по разным проектам, они много помогают своими контактами, авторитетом. и возможностями. Вся моя деятельность по теме донецких ребят — общественная, волонтерская. Так и указываю в письмах в официальные структуры, чтобы по ситуации было принято нужное решение. Никаких денег никто никуда не платит, все происходит открыто и без манипуляций, строго в рамках российского законодательства. И по государственным российским программам.

- Татьяна Викторовна, почему вы решили помогать ребятам из Донбасса?

— Это была осень 2016 года. По теленовостям показывали специальный репортаж о похоронах «Моторолы». У гроба Героя ДНР я увидела пацанов в кадетской форме. А я даже не знала, что в Донецке есть кадетский корпус. В интернете нашла всю информацию и отправилась к директору Московского кадетского корпуса с просьбой помочь ребятам из Донецка. К декабрю мы собрали и отправили гуманитарную помощь — учебники, литературу, шапки, варежки, сладости, елочные игрушки и многое другое, чтобы порадовать мальчишек, которые учатся в условиях военного времени.

А на зимних каникулах, в начале января 2017 года, по приглашению организации «Офицеры России» 25 донецких кадетов приехали погостить к сверстникам в Московский кадетский корпус. Спасибо директору 1МКК, генералу В.Я. Крымскому, поддержавшему тогда мою инициативу, и всем сотрудникам корпуса, подарившим донецким суворовцам очень интересные московские каникулы.

Тогда для ребят мы устроили видеоконференцию с представителями Московского авиационного института, и они пригласили ребят на учебу.


После этого ко мне подошел мальчик, донецкий кадет, очень похожий на легендарного космонавта Алексея Леонова, и говорит, что очень хочет стать космонавтом. Сейчас, в Москве, он понял: судьба даёт ему шанс. Он уже продумал, что следует делать для приближения к цели, и учеба в ведущем аэрокосмическом вузе России входит в эти планы.

«Вы мне поможете?» - спросил он.

Вот, с этого всё и началось. Изучила правила приёма, программу обучения, купили учебники. Влад бросил все силы на подготовку к ЕГЭ, чтобы поступить в МАИ. Заниматься приходилось даже после отбоя — распорядок дня в ДВЛ строгий, надо было всё успевать. Кроме того, в российской программе много тем, которые школьники Донбасса просто пока не изучают. Сдал ЕГЭ летом 2017 года, и мы поняли, что Влад не добрал одного балла до учебы на бюджете. Расстроился, конечно, — у мамы в Шахтерске зарплата всего 5 тысяч рублей, контракт не потянуть...

«Ну, считай, это испытание твоей мечты, — говорю ему. — Продолжаем готовиться, поступишь на будущий год, как миленький! Ведь ты мне селфи из космоса обещал!» Так все и вышло. Ну и селфи когда-нибудь точно будет...

Вторым моим подопечным стал кадет из той же группы, что приезжала в Москву в январе 2017-ro. Во время этого визита интернет-канал «Царьград ТВ» снял интервью с начальником Московского кадетского корпуса и кадетом из Донецка, который рассказывал об учебе в Донецке, о впечатлениях от поездки. Как-то, пересматривая эту запись, отметила для себя слова парня: «Москва — это наша столица, общая», а еще вспомнила, с какими горящими глазами он говорил об авиации. Это был Азыкрат Садиров. Он нашел меня в сети. Оказалось, после окончания ДВЛ парень поступил в Донецкий университет экономики и торговли, но мечта о небе все же осталась... Так к моему «космонавту» добавился «авиаконструктор».

Сегодня ребята — студенты 2 курса МАИ, учатся на бюджетных отделениях сверхконкурентных факультетов: Влад Емец — на «Космическом» (6 ф), Азыкрат Садиров — на факультете «Самолётостроение» (1 ф). Работают на станках с ЧПУ, участвуют в инженерных проектах со старшекурсниками. Это их собственный успех и заслуги. Они отличники и моя гордость.

Курсанты из ДНР


В ВОЕННЫЙ ВУЗ ТОЛЬКО С ПАСПОРТОМ РФ

- В чем была главная сложность с поступлением?

— В то время в России даже паспорт ДНР еще не признали, и ребята поступали на учебу как иностранцы, по программе «Соотечественники». Сначала поступали на гражданские специальности, потом, получив паспорт РФ, могли переводиться в военный учебный центр.

Теперь же, когда парни на Донбассе получают гражданство РФ по упрощенной процедуре, совсем другое дело. Я объясняю им и их родителям: чтобы попасть на учебу, нужно всего три вещи:  первая — будущий студент должен хорошо готовиться к сдаче экзаменов; родители должны помочь сыну оформить паспорт РФ, а я делаю все остальное — помощь в подготовке, устройство в общежитие, моральная поддержка, а в некоторых случаях — и материальная, для чего находим спонсоров и меценатов.

До нынешнего года Московский авиационный институт был почти единственной возможностью для поступления абитуриентов из ДНР, а теперь, после получения гражданства, возможности стали значительно шире и можно выбирать военный вуз всех родов войск. Документы принимаются с 16 лет.

Российское законодательство полностью готово к тому, чтобы новые граждане страны могли поступать в военные вузы России, служить в российской армии по контракту или на срочной службе. Осталось согласовать детали в профильном ведомстве.

В правилах поступления 14-ти военных вузов Министерства обороны РФ есть формулировка: «Граждане, проживающие за пределами Российской Федерации, где нет воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации, прибывают в училище (дата) с документом об образовании и (или) о квалификации и документом, удостоверяющим личность кандидата, для их рассмотрения приемной комиссией училища в качестве кандидатов на поступление с оформлением личного дела и решения об их допуске к прохождению профессионального отбора».

Также нужны документы, подтверждающие льготы, если они есть (сиротство и т.д.) и успехи в олимпиадах, конкурсах. Можно, конечно, сдать ЕГЭ и предоставить результат, но это необязательно, по опыту знаю, что лучше сдавать вступительные экзамены прямо в вузе — например, требования по математике в МАИ существенно отличаются от требований, скажем, Рязанского десантного училища. Что, конечно, объяснимо.

С юридической точки зрения это дает право новым гражданам России реализовать свою мечту — стать офицерами Армии России и достойными защитниками Отечества. Я хочу подчеркнуть специально — что в данном случае речь не идет о вымывании кадров с Донбасса, речь идет о еще одной грани интеграции, и о большей безопасности для всех. Ведь Родину защищать — это профессия, прежде всего. И ей надо учиться. 5 лет только в военном вузе, например.

А моя задача — помочь сориентироваться тем, кто хочет поступить в военный вуз. Для этого собираю разную информацию, изучаю законодательство, чтобы путь мальчишек был законный с самого начала. Специально для суворовцев Донбасса - выпускников Донецкого военного лицея и Луганского кадетского корпуса — веду страничку в соцсети «ВКонтакте» под названием «Суворовцы Донбасса». (https://vk.com/club186228288). Там много интересного.

ЧТОБЫ СТАТЬ КОСМОНАВТОМ, НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ!

- Пятеро ваших подопечных уже стали студентами. Есть ещё другие парни, которые готовятся. Как вы их выбираете?

— В моем проекте нет никакого конкурса! Я общаюсь со всеми, кто обращается. Помогаю тем, кто настроен серьезно учиться, всеми силами стремится получить знания, имеет хорошую физическую подготовку или намерен ее подтянуть к поступлению, выполняет все мои рекомендации. Я переживаю за каждого, отныне они все — мои.

- Вы сказали, что очень важна мотивация.

— Да, это определяющая вещь, и эту мотивацию нужно постоянно поддерживать. Например, поначалу ребята переживают, сомневаются в своих силах — «у меня математика на 3-4», «русский не сдам», «не пройду по конкурсу» и т.д. Я им говорю: «Выполняйте, что положено, занимайтесь с полной самоотдачей и ничего не бойтесь! Вы будущая элита российских вооруженных сил!».

Обеспечиваю их необходимыми учебниками, причем у каждого своя программа подготовки. Конечно, контролирую периодически их успехи. Безусловно, большая ставка сделана на самостоятельность, ведь придется сдавать экзамены на общих основаниях!

Надо сказать, что ребята из Донбасса очень целеустремленные и имеют хорошие знания, даже несмотря на баллы в журнале. Отличный интеллектуальный потенциал. Например, Лёша из Донецка очень переживал, что с математикой сложно, а я предложила ему поучаствовать в математической олимпиаде МАИ, отправила ссылку. Через месяц узнаю суперновость: Алексей попал в верхние 8% финалистов, а всего участвовало более 1000 ребят.

МАИ


Теперь этот результат пригодится при поступлении.

Вообще, советую ребятам пробовать свои силы в конкурсах, пробных экзаменах, ведь надо помнить правило: в экстремальных обстоятельствах вы никогда не подниметесь до уровня своих ожиданий, но всегда упадете до уровня своей подготовки.

А Лёша сейчас занимается в Донецке, будет поступать летом в МАИ, скорей всего, сразу в военный учебный центр, так как паспорт получит уже в январе. Отмечу, что напрямую в военный вуз можно поступить только с паспортом РФ.

- Татьяна Викторовна, и все же ответьте, зачем это нужно вам?

— Азарт в какой-то мере — сделать то, что до этого было невозможно, к тому же — интересно узнать, какими они станут, мои ребята из Донбасса. И потом — мне обещали селфи из космоса, показать танковый балет, обеспечить трибуну почетных гостей при старте ракет с космодрома в Плесецке, подарить беспилотник и робота для похода в магазин и прочее. Да, и еще пригласить в Кремль, когда их будет принимать или награждать Президент, как высших офицеров Армии России. У меня прямой интерес помочь им сейчас, согласитесь?

Я им всегда говорю: мы относимся к вам так же, как к другим ребятам из любого региона России. Мы не считаем вас чужими, вы – наши! Россия дает колоссальное количество возможностей состояться в выбранной профессии. Есть система — в МАИ, Рязанском десантном, Казанском танковом или любом другом вузе России. Надо просто соответствовать требованиям системы. Суворовцы Донбасса всего на полшага отстают от наших по уровню подготовки. Но это отставание легко преодолевается настойчивым желанием ребят. В итоге в МАИ, например, многие поступают с баллами выше москвичей. При конкурсе 10-35 человек на бюджетные места с общежитием.

Выпускники ДВЛ этого года, Саша и Сережа, обратились ко мне в середине марта, еще до Указа. Собирались готовиться поступать в МАИ «год, два, сколько потребуется». В итоге поступили каждый на свой факультет, оказавшись в верхних строчках рейтинга абитуриентов, обогнав многих российских выпускников.

«Простите, дети, что нарушила ваши планы готовиться два года, и что вы поступили сразу», — моя любимая фраза с момента их зачисления. Один из ребят поступал по паспорту ДНР, а приехал учиться уже как гражданин России. Что, конечно, облегчает значительно процесс оформления всех бумаг и льгот.


Военные вузы станут по факту доступны донецким ребятам при поступлении следующей весной. Этот путь тоже будет пройден впервые. Но я уверена, у ребят всё получится. Многие уже сейчас выполняют спортивные нормативы поступления на уровне верхней планки требований в Рязанском десантном училище. А знания подтянем. Скоро купим им учебники и отправим централизованно.

Моя ближайшая задача — чтобы была координация процесса поступления со стороны профильных ведомств России. По возможности добиться льгот для суворовцев Донбасса, как есть льготы для суворовцев России.

Граждане России имеют равные права для поступления — родился ли кто-то тут или получил паспорт только недавно. Могут сказать, что это невозможно, конечно. Но я столько знаю жизненных историй, и за последние три года особенно, — что легко готова опровергнуть любые сомнения реальными примерами. Делай что должно, и будь что будет. Тогда все получится. В истории России за 1000 лет всё лучшее и фантастическое достигалось как раз по такому принципу. Ну и чувство юмора, как без него. А русские донецкие дети прекрасны все без исключения. Просто им надо показать возможности.

Татьяна ТРЕТЬЯКОВА, гл. редактор газеты «Панорама»

Читайте другие публикации рубрики "Эксклюзив и аналитика"

Забота о собственной безопасности в ваших руках и ногах

Политика России в Донбассе даёт время для манёвра

Харцызский ЦДЮТ – дом, где рождаются таланты




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Шоу бизнес и звёзды



ПОЛИТИКА


Происшествия


Общество


Юмор и курьёзы


Другие интересные новости






Бесплатная накрутка подписчиков, лайков и раскрутка групп в соцсетях

Новости партнеров




СМИ Харцызска




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!