Харцызск сегодня Эксклюзив Харцызский ЦДЮТ – дом, где рождаются таланты



Харцызский ЦДЮТ

Судьба и жизненный путь человека во многом зависят от качества воспитания, внимания и знаний, вложенных родителями и учителями. Времена сейчас суровые, поэтому добиваются успехов в жизни лишь активные, настойчивые, коммуникабельные, уверенные в себе и разносторонне развитые личности. Поэтому каждому ребенку в определенный момент нужен талантливый наставник, способный увлечь маленького человека занимательным и полезным делом, пробудить в нем интерес к окружающему миру, научить замечать в нем прекрасное и создавать это прекрасное своими руками. И где, как не в творческой среде искать такую возможность.


О пользе и качестве дополнительного образования рассказала директор Харцызского центра детского и юношеского творчества (ЦДЮТ) Оксана Дорошенко.

- Оксана Евгеньевна, как вы считаете, насколько сегодня школьникам нужны учреждения системы дополнительного образования? Оправдывают ли они себя в современных реалиях жизни?

— Уверена, что оправдывают. Ребенок делает то, что ему нравится, общается с близкими по интересам ровесниками, находит друзей и добивается успехов в любимом деле.

Из года в год в Харцызском ЦДЮТ растет количество воспитанников. Сейчас их 1100 человек в возрасте от 4 до 18 лет. Так что спрос на дополнительное образование, безусловно, есть. И мне кажется, что он повышается, благодаря заинтересованности родителей. Все больше взрослых стремятся обеспечить своим детям полезное времяпровождение вне школьных занятий, способствовать развитию их талантов и навыков.  Я думаю, что дополнительное образование прежде всего профориентирует, поэтому если у ребенка проявляются творческие способности, то специалисты ЦДЮТ помогут профессионально развить талант.

В своей работе мы затрагиваем пять направлений воспитания обучающихся: художественно-эстетическое, декоративно-прикладное, санитарное, туристско-краеведческое, и патриотическое. Это 34 творческих объединений и 72 учебные группы. Учитывая широкий простор для выбора, каждый ребенок может найти для себя занятие по душе, которое, возможно, в дальнейшем станет его профессией и призванием по жизни.

- Какое направление сейчас самое популярное?

— Художественно-эстетическое, а именно — вокал и хореография. Считаю, что в этом немаловажную роль сыграли многочисленные телешоу, типа: «Танцуют все», «Голос», «Х-Фактор». Они заставили людей поверить в собственные силы и возможности, а также разглядеть таланты и способности в своих детях. Число желающих танцевать и петь постоянно растет, руководители кружков работают с максимальной нагрузкой. Но это нас не останавливает, мы набираем новые группы, осваиваем интересные направления. В этом году появилась фольклорная студия, где дети занимаются народным вокалом.

Рукоделие в наше время не настолько популярно, чтобы увлечь детей, но тем не менее желающих освоить техники декоративно-прикладного искусства немало, есть даже мальчишки. В любом случае, эксклюзивные изделия ручной работы всегда в цене, и если уж рукодельница найдет свое призвание будь то в вязании, бисероплетении или шитье игрушек, то создавать она будет настоящие шедевры. Даже если увлечение не пригодится в профессиональной деятельности, то обязательно станет любимым хобби во взрослой жизни.

Поделки из Харцызского ЦДЮТ


- Дети никого возраста сейчас любят рукодельничать?

— Еще несколько лет назад — это были дети младшего и среднего возраста. Сейчас в студиях декоративно-прикладного искусства занимаются и старшеклассницы.

Программы у нас многоуровневые, согласно возрастным категориям. Такая система появилась относительно недавно, и очень хорошо себя зарекомендовала.

Кроме того в этом году мы запустили несколько специальных программ, по которым работают так называемые комплексные кружки, то есть с группой детей работают несколько педагогов.

Например, воспитанницы театра мод «Карамель» учатся не только дефиле и актерскому мастерству на подиуме, но и проявляют навыки дизайнерского искусства — придумывают и самостоятельно изготавливают аксессуары, элементы одежды, украшения и другие дополнения к своим костюмам. Коллекции юных модельеров стали более яркими и креативными — это все заметили.

Образцовая студия «Красочные узоры» объединяет у нас вязание, декоративную роспись и работу с бумагой. С детьми занимаются два специалиста, которые сами стараются совершенствоваться, осваивая новые техники, и обучают современным веяниям молодежь.

- Как происходит набор детей в группы и бесплатно ли обучение?

— Именно тем и отличаются учреждения дополнительного образования, что мы не проводим никаких кастингов, принимаем всех без исключения, и обучаем абсолютно бесплатно. Это в коллектив сферы культуры не так просто попасть — там надо убедить руководителя, что у ребенка есть способности и навыки, иначе кандидату вправе отказать.

- Но ведь есть природное отсутствие, например, вокальных данных...

— Я тоже раньше думала, что чувство ритма, гибкость, пластичность — либо есть, либо их не дано. Но опыт работы с танцевальным коллективом, которым я руковожу, убедил меня в другом. Если ребенок хочет, если у него хватает упорства, терпения и трудолюбия, он обязательно достигнет своей цели. Когда наблюдаешь за такими детьми, становится понятно, что твердый характер и сила воли помогут им добиться в жизни больших высот.

Конечно, не всем под силу проявить себя на «большой» сцене, но выступать ребенок будет в любом случае. Обычно менее подготовленный состав коллектива принимает участие в мероприятиях камерного характера, благо на базе центра их проводится великое множество. Каждого из детей мы стараемся поощрять — никто не остается без грамоты, медали или кубка.

Ну а детки, которые показывают высокие результаты в своем мастерстве, должны развиваться на более высоких уровнях, поэтому с ними работают индивидуально, готовят для участия в серьезных конкурсах республиканского и международного масштаба.

При этом важно понимать, что у образовательной организации нет цели сделать из всех воспитанников выдающихся деятелей. Главное — научить, направить, дать возможность проявить свои способности, выбрать увлечение по душе. А уж совершенствоваться в любом случае придется в профильных учреждениях.

Документ о дополнительном образовании, который получают наши выпускники, пригодится при поступлении в специальные и высшие учебные заведения, если человек решит профессионально связать свою жизнь с вокалом или хореографией, стать художником или дизайнером. Выпускники, которые обучались туристической деятельности и скалолазанию, получают разряд. Даже при обретении рабочей специальности, им положен допуск к высотным работам, которые, как известно, неплохо оплачиваются.

Юные скалолазы - воспитанники ЦДЮТ


- Костюмы, декорации, материалы и инструменты для рукоделия — это дорого. Способен ли центр себя обеспечить?

— К сожалению, нет. Еще два года назад мы могли себе позволить покупать дорогостоящие кисти, краски, бумагу для профессионального творчества. Теперь объемы бюджетного финансирования снизились, и сокращать свои расходы приходится как раз в ущерб материалам. В первую очередь надо содержать здание, проводить косметические ремонты. В прошлом году удалось отремонтировать крыльцо, теперь мечтаем починить крышу. Пока это не сделаем — не можем начать ремонт в помещениях третьего этажа.

Так что наши главные спонсоры — это родители. К счастью, все они понимают, что вкладываются в будущее своих детей и тратятся для их пользы. Но бывают ситуации, когда финансовые требования зашкаливают. Это обычно связано с поездками за пределы ДНР. Тогда на помощь приходят родители-меценаты, за это им большое спасибо. Благодаря их поддержке дети демонстрируют свое мастерство на конкурсах международного масштаба, и делают это успешно.

- Считается, что важнейший показатель качества школьного образования - это оценки учащихся. А как оценить качество образования дополнительного?

— Это можно сделать, посмотрев на результаты достижений наших ребят, которые занимают призовые места, получают награды и грамоты на тематических и праздничных мероприятиях, многочисленных смотрах-конкурсах разного уровня. Наш центр творчества традиционно входит в число самых активных в республике, потому что мы стараемся принять участие во всех предлагаемых мероприятиях, а их действительно очень много. Но как же иначе продемонстрировать то, чему дети научились и какого уровня достигли? Пользуемся возможностью принять участие в онлайн-конкурсах, направляя на суд именитого жюри видеозаписи своих выступлений. Очень приятно получать в ответ награды и благодарственные письма. Ведь каждая из побед наших детей — это самая высокая награда нам, педагогам.


- Какую квалификацию должен иметь руководитель кружка в ЦДЮТ и какими особыми качествами обладать?

— В Харцызском ЦДЮТ работают талантливые, творческие люди. Только они, фонтанирующие энергией, позитивом и любовью к жизни, могут увлечь за собой детей. Это фанаты и энтузиасты своего дела. Чтобы быть с современной молодежью «на одной волне», надо все время их удивлять, показывать что-то новое. Поэтому всем нам приходится постоянно учиться.

Благо, в республике этому вопросу уделяется достаточно внимания. Управление образования и министерство заинтересованы в том, чтобы педагоги повышали уровень мастерства, поэтому у нас есть возможность посещать различные мастер-классы и курсы, где можно ознакомиться с новыми направлениями в творчестве, изучить современные стили и оригинальные способы работы, поделиться собственным опытом и послушать коллег.

У нас работают художники, музыканты, хореографы, режиссеры, то есть представители творческих направлений. Специальное образование для работы в Харцызском ЦДЮТ обязательно, а вот педагогическое — желательно. В первую очередь для самих же преподавателей, поскольку без этого они не смогут двигаться по карьерной лестнице как работники учреждения образования. У педагога больше перспектив в плане профессионального роста и развития, что, естественно, отражается на заработной плате.


- Какую цель коллектив ставит на ближайшее время?

— Проанализировав нашу деятельность за год, мы пришли к выводу, что в стремлении успеть принять участие во всех конкурсах и смотрах и заявить о себе на всех мероприятиях, проводимых в республике, мы стали проигрывать в качестве. Всегда занимая призовые позиции, мы редко поднимаемся выше второй ступеньки. Теперь нам нужны только первые места. Амбиции должны быть оправданы, поэтому будем определять, в каком направлении двигаться, какими способами добиваться эффективности, чтобы не в ущерб детям и их родителям работать над качеством, как педагогического мастерства, так и результатов подготовки воспитанников.

Газета Панорама

Харцызск

Другие публикации рубрики "Эксклюзив и аналитика" можно посмотреть тут: http://xvesti.ru/blog.html

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Как стать космонавтом

Забота о собственной безопасности в ваших руках и ногах

«Пусть все будут живы!» - новогодние пожелания ветеранов Донбасса




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Медицина и здоровье




Новости партнеров





Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!