Харцызск сегодня Эксклюзив Оказание социальной помощи семье и детям – представители из Харцызска перенимали опыт в России



Обсуждение оказания социальной помощи семье и детям

«Проблемы сельской семьи и пути их решения в рамках социального сопровождения» — такой теме была посвящена диалоговая площадка на базе областного казённого учреждения социального обслуживания населения системы социального обеспечения «Щигровский межрайонный центр социальной помощи семье и детям» в городе Щигры Курской области.


Помимо местных специалистов, в мероприятии приняли участие гости из ДНР: начальник отдела по работе с государственными социальными учреждениями и организационной работы государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики Наталия Хубеджева и начальник отдела по делам семьи и детей администрации Харцызска Наталья Кравченко. Перенять опыт российских коллег их направила советник Главы ДНР по правам ребёнка Элеонора Федоренко при поддержке директора государственной службы по делам семьи и детей ДНР Светланы Майбороды и главы администрации Харцызска Виктории Жуковой.

Наталья Кравченко поделилась впечатлениями с корреспондентом «Панорамы».

В ЩИГРАХ — ПОЧТИ КАК ДОМА

Путешествие было очень интересным, увлекательным, незабываемым, рассказывает Наталья Александровна. Для неё поездка имела особое значение:

«Мои родители — выходцы из Орловской области, которая находится недалеко от Курской, я провела там всё детство, поэтому климат и окружающая обстановка сразу показались мне родными. Выйдя из поезда, я буквально почувствовала зов крови, и это было неописуемо: мурашки по коже, слёзы в глазах — я ощутила себя на родине. Чистый воздух, необыкновенная природа, добрые и щедрые люди — таким мне запомнился город Щигры, маленький, но очень уютный».

В пункте назначения гостей из ДНР встретили представители Щигровского межрайонного центра социальной помощи семье и детям, которые на служебной машине доставили Наталью Кравченко и Наталию Хубеджеву в учреждение.

«Нас сразу поразилаа территория центра,— говорит Наталья Александровна. — Потрясающая красота, кругом растут цветы. В стенах здания я была почти как дома, потому что оно очень похоже на наш Харцызский детский социальный центр — тот же уют, вкусный запах еды, атмосфера любви и доброты».

Щигровский межрайонный центр социальной помощи семье и детям рассчитан на 30 детей. Сюда направляют ребят из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации — так в Российской Федерации официально называется то, что в ДНР характеризуется как сложные жизненные обстоятельства. Чиновники из республики получили возможность ознакомиться с уставными документами центра, изучить его функции и задачи, а также программы и методики реабилитации детей из трудных жизненных ситуаций, работы с семьями, штатное расписание и многое другое.


Щигровский межрайонный центр социальной помощи семье и детям — это не просто приют. Подобные учреждения в сотрудничестве с администрациями городов и посёлков оказывают целый спектр услуг — это и кодирование от алкогольной зависимости, и помощь в трудоустройстве, и оказание материальной поддержки, и работа с многочисленными фондами.

Для проживания на время мероприятия гостям из Донбасса выделили пустующее в данный момент помещение — изолятор при центре, где обычно первое время проживают доставленные сюда дети. По словам Натальи Кравченко, это красивое и комфортное помещение.

«Я встретила в Щиграх на удивление много земляков,— рассказывает Наталья Александровна. — Причём даже очень близких — один из сотрудников центра приехал сюда из Харцызска».


ПОДДЕРЖКА СЕМЕЙ МАТЕРИАЛЬНАЯ И ДУХОВНАЯ

Обсудить проблемы сельской семьи в рамках диалоговой площадки собрались заместители глав сельских администраций области, а также замглавы города Щигры Любовь Боева, выступившая перед собравшимися с приветственным словом.

Работу центра курируют Комитет социального обеспечения материнства и детства Курской области и Управление по делам материнства и детства Курской области. В регионе — восемь детских учреждений: четыре специальных стационарных и четыре межрайонных центра социальной помощи семье и детям. Учреждение в Щиграх открылось 25 лет назад.

Директор Щигровского центра Анна Васильевна Цвернова поделилась с гостями своим богатейшим — в четверть века! — опытом и поведала о том, как решаются те или иные проблемы детей в России. Некоторые подобные проекты в республике пока не представляются возможными в силу финансовых трудностей — так, например, в России строится социальное жильё для детей-сирот и детей, лишённых родительского попечения.

«Нам показали целый район, где возведены большие одноэтажные дома на четыре семьи, — сказала Наталья Кравченко. — Сюда селятся выпускники государственных учреждений — интернатов. Власти помогают им обустраивать быт в рамках целевых региональных и федеральных программ».

Ещё один интересный проект — мобильные группы, которые по вызову выезжают в семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, и помогают решать проблемы на местах. Группы оснащены автомобилями «Нива».

Кроме того, в области действуют комиссии по делам несовершеннолетних, причём в каждую комиссию, помимо медиков, правоохранителей и других, входит куратор семьи — человек из общественности, который близко знает семью и вхож в неё. Такой подход позволяет разобраться в любом вопросе более эффективно, ведь доверие — важный элемент взаимодействия между государственными органами и населением.

Как и в ДНР, в Курской области проводится множество различных акций по оказанию помощи семьям, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах. Например, марафон «Мир детства» по сбору средств, на которые малообеспеченным родителям помогают подготовить ребёнка к школе.

«Большая поддержка исходит от церкви, - отметила Наталья Кравченко. — Представители РПЦ принимают участие во всех программах и мероприятиях и оказывают посильную благотворительную помощь. Детей с раннего возраста наставляют на путь духовности, и я уверена, что это очень важно.

У нас тоже имеется подобный опыт — в частности, в Харцызске на встрече, посвящённой Дню любви, семьи и верности, в числе выступавших был и отец Алексей, клирик Свято-Сергиевского храма. Мы будем продолжать двигаться в этом направлении, прививая нашим подопечным вечные христианские ценности — любовь, добро, милосердие».


ПРИУЧАЕМ ДЕТЕЙ К САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

Конечно, многое из того, что реализуется в России, в ДНР воплотить непросто, но Наталья Кравченко утверждает: она и её коллега привезли из Курской области немало интересных идей, которые можно применить у нас. В частности, штатное расписание, полученное в Щиграх, будет использовано для разработки законодательства по работе детских социальных центров.

«А ещё хотелось бы внедрить необычный проект, который мы увидели в Щиграх, — рассказывает Наталья Александровна. — Он называется «Мой дом». Его суть заключается в том, что в помещениях на территории центра оборудована «квартира» для детей — зал, спальня, кухня и т.д. Ребята каждый день получают возможность «пожить» там некоторое время: приходят после школы и выполняют домашние обязанности — убирают, учатся готовить. Таким образом, их приучают к самостоятельной жизни. Это немаловажный аспект, поскольку в приютах, где мальчишки и девчонки живут практически на всём готовом, они не обретают необходимых навыков».

Не забыли организаторы и про культурную программу для гостей — Наталия Хубеджева и Наталья Кравченко побывали на экскурсии в усадьбе Афанасия Фета и посмотрели документальный фильм о жизни и судьбе великого поэта. А также посетили мужской монастырь, где увидели копию иконы Божьей Матери «Знамение» Курской-Коренной. «Оригинал находится в Нью-Иорке, куда его вывезли во время войны, говорит Наталья Александровна. — Легенда гласит, что икону нашли лесорубы под деревом. Это дерево ныне стоит на территории монастыря, из-под него бьёт святой источник. Вообще, там очень красивые места, безумно похожие на Святогорье».


Ну, а в завершение встречи в качестве сюрприза визитёрам из ДНР устроили поездку в Курск — показали Триумфальную арку и другие достопримечательности областного центра.

Газета «Панорама»

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:

«Пусть все будут живы!» - новогодние пожелания ветеранов Донбасса

Харцызский ЦДЮТ – дом, где рождаются таланты

«90 дней в плену» - в ДНР прошла презентация автобиографической книги о тайных тюрьмах СБУ




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество



Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье







Новости партнеров


СМИ Харцызска




Сейчас обсуждают

Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!