Харцызск сегодня Эксклюзив Депутаты НС ДНР заинтересовались случаями незаконных задержаний граждан с украинскими паспортами



Незаконные задержания граждан ДНР с украинскими паспортами

Александр Болотин, известный член Общественной палаты ДНР на своей странице в Facebook опубликовал пост возмущения крайне радикальными действиями сотрудников силовых органов, по поводу незаконных задержаний граждан с украинскими паспортами особенно в новогодние праздники, когда был отменён комендантский час.

По этому поводу, в сети было много комментариев от жителей ДНР, которые были задержаны из-за наличия у них украинского паспорта, а также водителей, передвигавшихся по Республике на украинских номерах.

Следует отметить, что озвученные факты, к сожалению, не являются выдумкой. А действия А действия силовых органов, противоречащие Конституции ДНР, вызывают, в лучшем случае, недоумение.

К примеру, ультимативное требование предъявить телефон задержанных, просмотр контактной книги и личной информации - это уже за гранью здравого смысла. То же самое можно сказать о бессмысленной и унизительной процедуре снятия отпечатков пальцев у «нарушителей».

Недоумевающие жители ДНР в соцсетях высказывают разные предположения о причинах таких радикальных и категорически недопустимых действий МВД. Некоторые утверждают, что данные мероприятия правооохранителей проводятся для того, чтобы стимулировать граждан получать паспорта ДНР, другие предполагают, что это необходимо для формирования базы данных владельцев украинских паспортов.

Абсурдности данной ситуации добавляет тот факт, что для получения паспорта ДНР необходим паспорт Украины. Также на этом фоне, мягко говоря, странно выглядит борьба властей за выполнение Минских соглашений, - постоянные требования возобновления выплат украинских пенсий, возвращения в Донецк украинских банков и так далее. То есть, власть, начиная с 2015 года, говорила об «особом статусе» в составе Украины, о чем прописано в пресловутом Минском документе, пенсионеров отправляла на украинскую сторону за пенсиями, требовала возвращения украинского «Водафона» для получения SMS от «Ощадбанка», но внезапно, с 1 января 2020 года, обладатели украинских паспортов оказались вне закона.

     СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ: Паспорт Украины в ДНР имеет официальный статус – Пушилин

Стоит отметить, что паспортизация населения ДНР - это уже давно назревшая, запоздавшая на несколько лет мера, но она не должна быть необъявленной и внезапной.


Государство должно говорить об этом открыто и не прячась. Вполне обоснованно заявляя о невозможности существования независимого государства, в котором большинство жителей пользуются паспортами соседней Украины. Государство не может и не имеет права пускать данные процессы на самотек, декларируя получение паспортов ДНР по желанию, мол «никто не заставляет». Поскольку такая практика приведет только к одному результату - значительное количество граждан (вполне вероятно, большинство) останется с украинскими паспортами, не желая получать паспорт ДНР по разным причинам, главная из которых – «он мне не нужен».

Получение паспорта гражданина ДНР, без сомнения, должно стать обязательным для всех жителей Республики и это должно быть официально задекларировано властями. То же самое касается и автомобильных номеров - зарегистрированные в ДНР автомобили должны эксплуатироваться с номерными знаками ДНР, - это уже вопрос государственной безопасности, а не удобства пересечения КПП.

Ну, а резюмируя вышесказанное нужно подчеркнуть, что главной причиной подобных проблем являются Минские соглашения, которые удерживают Донбасс в украинском политическом поле для последующего гипотетического триумфального «переформатирования» Украины. Именно поэтому до сих пор, спустя уже почти шесть лет, не предприняты меры по полной и обязательной паспортизации ДНР. Что в любом случае повлечет за собой последствия отделения от Украины - раз и навсегда.

Незаконные задержания во время отмены коммендантского часа


Прим. ред. По поводу незаконных задержаний граждан ДНР с украинскими паспортами, общественный деятель и правозащитник Роман Манекин направил публичное заявление Генеральному прокурору ДНР А.А. Спиваку с просьбой разобраться в ситуации. Ответ из Генпрокуратуры пока не пришел.

 

Генеральному прокурору

Донецкой Народной Республики,

Государственному советнику юстиции

3 класса

СПИВАКУ

Андрею Александровичу

 

Копия: Координатору проектов ОБСЕ на Украине, Послу Генрику ВИЛЛАДСЕНУ

от МАНЕКИНА Романа Владимировича,

адрес: _____________________________

телефон:_____________________________

 

ПУБЛИЧНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

 

В период с 31 декабря 2019 по 8 января 2020 года, на территории города Донецка и ближайших городов, сотрудниками МВД ДНР были осуществлены массовые задержания граждан. Задержание производились под надуманным предлогом отсутствия на руках у граждан паспортов ДНР. При этом наличие у граждан паспортов Украины не являлось препятствием для задержания. Между тем, по официальным данным, обладателями паспортов ДНР на территории республики являются не более 1/6 населения. Согласно внутренней сводки МВД ДНР, с 1 по 4 января было задержано более 1200 человек.

Людей доставляли в РОВД, подвергали унизительной (незаконной) процедуре обыска, в том числе, взламывались их телефоны, заставляли писать объяснительные. Задержанных дактилоскопировали, фотографировали, собирали персональные данные. В среднем, людей незаконно удерживали в помещениях РОВД от трех до пяти часов.

По словам сотрудников МВД, задержания осуществлялись по внутреннему приказу по МВД, подписанному руководителями указанного министерства.

Параллельно, по данным, опубликованным в соцсетях, производились задержания автомобилей с украинскими номерами.

Предполагаю, что указанные действия сотрудников МВД ДНР преследовали несколько целей, а именно:

1. Сорвать процесс отмены комендантского часа на территории ДНР, путем предоставления руководству ложной статистики о массовых «правонарушениях» в период действия указа главы ДНР об отмене комендантского часа в праздничные дни;

2. Формирование базы персональных данных жителей ДНР для нужд МВД ДНР;

3. Принуждение граждан ДНР к получению паспортов ДНР, кампания по паспортизации которыми МВД, как известно, провалена.

Между тем.

Ст. 14 Закона ДНР «О полиции» № 85-IHC от 07.08.2015, строго регламентирует правила и основания задержания граждан на территории ДНР. Ст. 117 УПК ДНР (Закон ДНР №240-IHC от 24.08.2018) четко определяет основания и процедуру задержания. Ст.112 УПК ДНР (Закон ДНР №240-IHC от 24.08.2018), п.1 Ст.1 Закона ДНР «О прокуратуре» № 243-IHC от 31.08.2018 г. определяют обязанность и порядок надзора прокуратурой за соблюдением законности в процессе оперативных действий сотрудников МВД ДНР, обязанности сотрудников прокуратуры в случае нарушения законности.

В данном случае, налицо – массовое нарушение ст. 338 УК ДНР (превышение должностных полномочий), осуществленное, к тому же, по прямому приказу руководства МВД ДНР.

Налицо – массовое нарушение прав человека. (п.1 Ст.1 Конституции ДНР от 30.11.2018 года № 01-IIН, ст.6,9,15 Всеобщей декларации прав Человека, принятой резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 г.).

Огромному количеству жителей Донбасса испортили настроение в праздничные дни. Причем испортили из узкокорыстных корпоративных соображений. Руководство МВД ДНР, в очередной раз, явно продемонстрировало презрительное отношение к жителям Донбасса, к общегосударственным, в том числе, политическим задачам, стоящим перед республикой.

В связи с указанным, на основании п.1 ч.1 ст. 104 УПК ДНР (Закон ДНР №240-IHC от 24.08.2018),

 

ПРОШУ

 

1. Исследовать обстоятельства массовых незаконных задержаний граждан в Донецке и ближайших городах, имевших место с 31.12.2019 по 08.01.2020 года и, в случае подтверждения приведенных данных, привлечь виновных к уголовной ответственности в порядке ст. 338 УК ДНР (превышение должностных полномочий).

 

С уважением, Роман В.Манекин

 

Примечание Романа Манекина. Вообще говоря, с таким заявлением ОБЯЗАНА была выступить Уполномоченный по правам Человека ДНР, Дарья Морозова. (см. Закон ДНР "Об уполномоченном по правам Человека в Донецкой Народной Республике" № 30-IHC от 03.04.2015, действующая редакция по состоянию на 21.04.2015) . Но Морозова, увы, интересуется почти исключительно обменом пленными. Важная работа – спору нет! Но… как быть остальным гражданам? «Силовики» издеваются над ними и здравым смыслом почти каждый день. А Морозова молчит…

На своем ли месте Морозова?

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:

«90 дней в плену» - в ДНР прошла презентация автобиографической книги о тайных тюрьмах СБУ

Оказание социальной помощи семье и детям – представители из Харцызска перенимали опыт в России

Правительство ДНР добавит в свою работу прозрачности




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество



Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Медицина и здоровье





Новости партнеров





Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!