Харцызск сегодня Эксклюзив Письма с фронта — рождение песни



Харцызский еженедельник «Панорама» продолжает спецпроект, посвященный 75-й годовщине Великой Победы, который называется «Письма с фронта - письма Победы». В этой рубрике газета публикует фронтовые письма и фотографии харцызян, ведь за каждой судьбой человека стоит история Родины.

Письма с фронта

Приглашаем к участию в нашей акции, ведь газетные публикации и полученные копии документов будут переданы в музей истории Харцызска. Приходите в редакцию, приносите письма (или их фото) и фотографии ваших дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, которые добыли для нас Победу. Документы можно также прислать на электронный адрес газеты xpanorama@ list.ru.

В архиве газеты «Панорама» случайно обнаружилась копия фронтового письма — среди старых фотографий города и предприятий, которые нам когда-то, много лет назад, передавали читатели. Сейчас практически невозможно установить, кто автор письма и кому оно предназначалось. Но в этих строках, дошедших до нас из далекого 1943 года, запечатлена такая любовь и такая нежность... Солдат адресовал свои чувства жене, сестре или невесте, написав текст песни, только-только появившейся на фронте. Это знаменитая «Землянка». И кажется, просто невозможно глубже прочувствовать глубину ныне знаменитых поэтических строк, написанных на небольшом почтовом бланке сплошным текстом...

27-06-43 г.

Дорогая Веруся!

Из первых строках своего маленького письма хочу тебе сообщить, что жив и здоров. Обо мне не беспокойся. Близок час полнейшего разгрома фашистских зверей. Привет маме, Ларе, Свете. Целую их всех крепко. Веруся! Я хочу тебе послать хорошенькую фронтовую песенку: «Землянка».

Бьется в тесной печурке огонь, на поленьях смола, как слеза, и поет мне в землянке гармонь, про улыбку твою и глаза.

Про тебя мне шептали кусты в белоснежных полях под Москвой, я хочу, чтобы слышала ты, как рыдает мой голос живой.

До тебя далеко-далеко, между нами поля и поля, до тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага.

Пой гармошка вьюге назло, заплутавшее счастье зови, мне в холодной землянке тепло от твоей  негасимой любви.

Но придет золотая пора, и в полях расцветут васильки. Роковые четыре шага, будут так от меня далеки.

Шура.

Мы не знаем, жив ли этот солдат, или пал смертью храбрых на поле боя. Как и многие бойцы, которые переписывали эти трогательные строки в своих письмах домой. А песня стала легендой, одной из самых известных песен времен Великой Отечественной.

Ее авторы — поэт Алексей Сурков и композитор Константин Листов. Когда поэт писал стихотворение «Бьется в тесной печурке огонь», он не предполагал его публиковать и тем более не думал, что оно может стать песней. Это были несколько стихотворных строчек из письма жене с фронта.

Авторы песни "В землянке"


Написал их Сурков действительно в землянке, «в белоснежных полях под Москвой», в районе Истры, в конце ноября 1941 года под живым впечатлением очень трудного дня, когда автору — корреспонденту фронтовой газеты — пришлось вместе со штабом одной из гвардейских частей вести тяжелый бой с гитлеровцами.

Сразу после начала Великой Отечественной войны журналист и поэт Алексей Сурков стал военным корреспондентом газеты «Красноармейская правда».

В конце осени 1941 года оборонявшая Истру 78-я стрелковая дивизия 16-й армии получила наименование 9-й гвардейской, в связи с чем Политуправление Западного фронта пригласило корреспондентов «Красноармейской правды» осветить это событие; среди прочих поехал и Сурков. 27 ноября журналисты сначала посетили штаб дивизии, после чего отправились на командный пункт 258-го (22-го гвардейского) стрелкового полка, находившийся в деревне Кашино.

По прибытии оказалось, что командный пункт отрезан от батальонов наступающей 10-й танковой дивизией Германии, а к самой деревне подходит пехота врага. Начавшийся обстрел из миномётов вынудил офицеров и журналистов засесть в блиндаже. Немцы заняли соседние дома. Тогда начальник штаба полка капитан И.К. Величкин пополз к зданиям, закидывая противника гранатами, что дало возможность остальным пойти на прорыв. Благополучно пройдя минное поле, все отошли к речке и переправились через неё по ещё тонкому льду — под возобновившийся миномётный обстрел — к деревне Ульяшино, в которой стоял батальон.

Когда Алексей Сурков добрался до своих, то вся его шинель оказалась посечённой осколками. Тогда он сказал: «Дальше штаба полка не сделал ни шага. Ни единого... А до смерти — четыре шага». После этого оставалось только дописать: «До тебя мне дойти нелегко...». После прихода в деревню штабисты и корреспонденты были размещены в землянке.

Все были очень уставшими — настолько, что, по воспоминаниям Суркова, начальник штаба Величкин, сев есть суп, после второй ложки заснул, так как не спал четверо суток.

Остальные устроились около печки, кто-то начал играть на гармони, чтобы снять напряжение. Сурков стал делать наброски для репортажа, но получились стихи.

Ночью он вернулся в Москву, где и закончил своё знаменитое стихотворение «В землянке». Текст Сурков поместил в письме своей жене Софье Антоновне, написав на обороте листка слова: «Тебе, солнышко моё!». На следующий день солдатский треугольник полетел в город Чистополь, где семья Суркова находилась в эвакуации.

В феврале 1942 года в редакцию газеты «Фронтовая правда» в Москве, где также начал работать Сурков, зашёл композитор Константин Листов. Сурков вспомнил о написанных стихах и отдал ему — по собственным словам, уверенный в том, что ничего не получится. Однако через неделю Листов вернулся в редакцию и, взяв гитару, спел новую песню. Всем она сразу же запомнилась и полюбилась. А вскоре пошла по фронту - её исполняли солдаты, фронтовые творческие коллективы. Песня настолько ушла в народ, что к ней стали приписывать новые куплеты. Так, в письме незнакомого нам Шуры последняя строфа написана вовсе не Сурковым.


«Землянку» поют до сих пор. И обязательно она прозвучит в День Победы. А как же иначе!

Газета «Панорама»



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Шоу бизнес и звёзды



ПОЛИТИКА


Происшествия


Общество


Юмор и курьёзы


Другие интересные новости






Новости партнеров


СМИ Харцызска




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!