Харцызск сегодня Эксклюзив Письма с фронта — весточки на вес золота



В семье харцызянки Натальи Леонидовны Юдиной бережно относятся к паукам. Если какому-нибудь паучку, даже самому маленькому, грозит опасность, его бережно переносят в другое место. Такая семейная традиция сложилась во время Великой Отечественной войны. А о том, как это произошло, Наталья Леонидовна узнала от бабушки Надежды Прохоровны Осипенко, которая много рассказывала своим близким об истории семьи.

Письма с фронта


Андрей Тимофеевич Осипенко родился в многодетной семье, где ценили и труд, и знания. Получив достаточное для того времени образование, до призыва в армию он работал бухгалтером. Уже имея двоих детей, по примеру старшего брата он обосновался в Харцызске. Вместе с женой Надеждой работали в бухгалтерии столовой. И вся эта налаженная жизнь рухнула в один день — началась война.

С ФРОНТА ПРИШЛО ТОЛЬКО ДВА ПИСЬМА...

...Первая весточка с фронта пришла в Харцызск к 27 сентября 1943 года, после освобождения Донбасса от войск. Коротенькая записка, написанная химическим карандашом на листке из школьной тетрадки, стала первой большой радостью после долгих месяцев испытаний. Солдат передал сердечный привет жене, сыновьям, всей родне и сказал, чтобы ждали второе письмо. Вскоре, уже 1 октября, оно было написано — в нем солдат, полный надежд на будущее, просит жену сразу же отвечать на каждое его послание, «чтобы я знал, что письмо идет». Увы, это было последнее письмо с обратным адресом «Полевая почта» и пометкой «Просмотрено военной цензурой». Пришло оно в Харцызск, когда Андрей Тимофеевич уже погиб.

1 октября 1943 год.

Здравствуй, Надя! Первым долгом спешу сообщить, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Передаю сердечный привет тебе, Надя, Лёне и Вале. Передай привет всем родным и знакомым. Сейчас нахожусь в действующей армии. Напиши, как вы живете, какие новости, чем дома занимаетесь. Ты должна получить пособие в месяц 100 рублей. Напиши, какой выдают вам паек. Письма пиши с ответом на каждое, чтобы я знал, что письмо идет. Может, тебе нужна справка, что я в армии, напиши. Иди в военкомат и требуй пособие - в месяц 100 рублей. Есть такое положение.

С тем пока до свидания. Твой муж Андрей.

О наградах Андрея Тимофеевича его потомкам пока ничего не известно. Но судя по тому, что он воевал в составе 3-й гвардейской армии генерала Лелюшенко, они бойца не обошли. Эта армия участвовала в битве за Москву, освобождала Донбасс, Запорожскую область. Именно здесь, в ходе тяжелых боев по уничтожению Никопольского плацдарма противника, в октябре 1943 года вражеская пуля настигла нашего солдата.

Как сказано в похоронке, «рядовой красноармеец Осипенко Андрей Тимофеевич... в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 9 октября 1943 года. Похоронен Запорожская обл., с. Коропкино».

В похоронке, написанной, вероятно, в перерыве между боями, допущена неточность. Рядовой Осипенко захоронен в селе Коробчино. Это удалось установить старшему сыну погибшего солдата — Леониду Андреевичу. На свои многочисленные запросы в декабре 1972 года он получил ответ:

«В связи с тем, что с. Коробчино снесено, останки погибшего перенесены в братскую могилу с. Терноватое, Широковского сельсовета Васильевского района Запорожской области. На братской могиле воздвигнута скульптура скорбящего воина. Шефствуют над братской могилой учащиеся Терноватской школы».

О том, что это шефство было не на словах, вскоре убедились сын и внучка солдата Наталья. Посетив место захоронения Андрея Тимофеевича и его боевых товарищей, они увидели, как бережно относятся местные жители к этой святыне. Сейчас это мемориальный комплекс, где нашли вечный покой более 300 офицеров и солдат советской армии.


БОЕВОЙ БРАТ

Память о погибшем близком человеке всю жизнь хранил и младший брат Андрея Тимофеевича — Тимофей Тимофеевич. Он был призван в ряды РККА в 1940 году в Харцызске. Прошел всю войну, вернулся в родной Донбасс. А о том, как он геройски сражался, говорит архивный наградной документ: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1947 года старший сержант Тимофей Осипенко награжден орденом Отечественной войны II степени «за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне». Вот как в официальном документе описан подвиг бойца:

«При прорыве обороны противника между городами Псковом и Островом осколком снаряда оторвало левую ногу. Будучи начальником радиостанции 951-го стрелкового полка 265-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта, находясь в боевых порядках наших частей, обеспечил корректировку огня артиллерии по переднему краю противника, благодаря чему огневые точки противника были подавлены. Нашей пехоте без потерь удалось занять три ряда окопов противника и при контратаке противника Осипенко Т.Т., находясь в боевых порядках с радиостанцией, корректировал огонь своей артиллерии, в результате чего контратака противника была отбита с большими для него потерями».

Тимофея Тимофеевича не стало 2 августа 1992 года.

СЕМЕЙНАЯ ПАМЯТЬ

Письма и похоронка на деда бережно хранятся в семье Натальи Леонидовны Юдиной. О них знают ее дочь Екатерина и внучка Юля. Иногда девочка просит бабушку показать ей «те старые письма» прапрадедушки. Ну а фотографии в военной форме он прислать не успел...


А семейная традиция по-особому относиться к паукам сложилась вот почему. Под натиском советских войск в конце лета 1943 года фашисты спешно покидали оккупированные земли Донбасса, но при этом не упускали возможности отыграться на мирных жителях. Во время очередной облавы семья Осипенко поспешила спрятаться в подвале. Зайдя в дом, немцы обратили внимание на поднятую ляду. Однако вход в погреб почти полностью был затянут густой паутиной, и враги не стали здесь задерживаться, выпустив на всякий случай в яму автоматную очередь. Так спаслись Надежда Прохоровна и ее два малолетних сына, а в семье с тех пор пауки стали своеобразным тотемом.

Евгения ТКАЧУК,

газета «Панорама»

Харцызск

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Письма с фронта — рождение песни

Письма с фронта: «Детство в войне, которая так долго мне снилась…»

История харцызянки Натальи Щербаковой, чудом выжившей в 2014 году после обстрела



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Шоу бизнес и звёзды



ПОЛИТИКА


Происшествия


Общество


Юмор и курьёзы


Другие интересные новости






Новости партнеров


СМИ Харцызска




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!