Харцызск сегодня Эксклюзив В Харцызске украв «ЕДУ», сломали «ПОБЕДУ» - психологическое расследование



От «ЕДЫ» до беды один шаг. На День Победы Харцызску подарили «Победу». Красивая была «Победа»! Красные буквы, стильный шрифт. Её не зря поставили у памятника погибшим воинам, где горит Вечный огонь — святое место. Рядом полиция. Тихий район. Для провинциального городка, неизбалованного благоустройством, стела сразу стала новой достопримечательностью. Сотни фотографий, сделанных рядом с ней, — по одному, с друзьями и целыми семьями — в майские дни пестрели в социальных сетях и рассылались по всему миру.

ПОБЕДА в Харцызске

А утром 14 мая у нашей «Победы» не досчитались трёх последних букв - «ЕДА». Остроумная выходка? Могло бы быть, если бы это не касалось сакральной темы войны. Харцызск вскипел. В соцсетях разразилась буря. Люди не могли, понять, кому и зачем это было нужно, и главное: как рука поднялась...


Произошедшее восстанавливали по показаниям очевидцев и записям видеокамер. В 2.30 ночи трое молодых людей — двое парней и девушка — отломали буквы и унесли к одному из них домой. К вечеру того же дня вандалов вычислили и задержали.

На следующий день МВД ДНР опубликовало оперативную съёмку, где все трое каялись, что выпили лишнего и не понимали, что творили. Просили прощения у жителей города, у военных, у ветеранов. Лица на видео им скрыли.

А ещё через день были обнародованы их имена и ссылки на их социальные сети.

Оказалось… — приличные ребята из нормальных семей, студенты, участвуют в общественной жизни, играют в местной команде КВН. Это та молодёжь, которая считается «активом». Более того, двое из них ходили в театральную студию «Дебют», где играли роли, в которых добро всегда побеждает зло, где талантливые педагоги сеют умное, доброе, вечное.

Все трое отличившихся — талантливые, образованные молодые люди. Один — будущий медик, девушка - художница, учится на архитектора. И с георгиевскими лентами они фотографировались, и в Москве были. В соцсети «ВКонтакте» у девушки есть фотография, сделанная пару лет назад с ветераном войны, увешанном медалями. Подписано: «Историю надо помнить».

Бывали юные таланты и в Киеве, где к исторической памяти относятся сами знаете как... Говорят, третий соучастник там даже учится.

Виноваты ли они? Или «онижедети»? Наверное, к 20 годам уже должны быть понимание ситуации и чувство ответственности. И что должны быть тормоза, срабатывающие в любых ситуациях, даже если выпили пива. А если это не от спиртного, а по убеждённости — то какие вообще могут быть оправдания?

Хочется надеяться, что это только глупость и ложное чувство безнаказанности. На Донбассе шестой год идёт война. Кто, если не дети, выросшие в условиях комендантского часа, обстрелов, ограничений, должны бы всё это понимать? Кто они теперь, после случившегося? Хулиганы? Преступники? Предатели?..


Тяжелая ситуация, на самом деле. Для Харцызска это потрясение. Шок!!! Бывали, конечно, и раньше акты вандализма: выдирали новогодние украшения, ломали лавочки, воровали растения с клумб. Но поднять руку на Победу — это впервые. По пьяни, по глупости, по заданию — это уже второй вопрос. Следствие разберётся.

Но поймет ли город это? Простит ли?

«Панорама», Харцызск

Фото: скрин ТВ СФЕРА, архив В. Жуковой, архив М. Третьяковой



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Шоу бизнес и звёзды



ПОЛИТИКА


Происшествия


Общество


Юмор и курьёзы


Другие интересные новости






Новости партнеров


СМИ Харцызска




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!