Харцызск сегодня Эксклюзив Опалённые вёрсты войны: 21-летний артиллерист Григорий Малинко в одиночку протащил 18 км пушку весом 1600 кг



21-летний артиллерист Григорий Малинко целый день в одиночку, сопротивляясь гитлеровцам, а затем догоняя своих, 18 километров протащил за собой пушку весом около 1600 килограмм.

Пятикратный чемпион СССР по классической и у вольной борьбе, участник Великой Отечественной войны, Григорий Малинко прожил яркую и насыщенную жизнь. Его биография достойна остросюжетного романа, где молодого бойца закапывали живьём в землю, осколками от снарядов решетили тело, а он всего за год смог из инвалида, потерявшего в весе 80 кг, стать призёром на Чемпионатах СССР по вольной и классической борьбе!

Григорий Малинко


ХАРЬКОВСКИЙ ГЕРАКЛ

Григорий Васильевич Малинко родился 25 марта 1920 г. в Харькове, в семье долгожителей (отец умер в 97 лет, дед — в 110 лет). По окончании школы Гриша работал токарем на заводе, параллельно обучаясь в ФЗУ. Юноша был частым участником кулачных боев, что составляло неотъемлемую часть жизни фабричной Журавлёвки (пригорода Харькова). Случай привел его на городской стадион, где проходило первенство Харькова по борьбе и боксу. Природную силу, азарт и стремление к победе Григория Малинко смог направить в нужное русло спортивный тренер Станислав Марценюк. До призыва в армию Григорий успел выиграть звание чемпиона Харькова по боксу и борьбе. Потом победил на чемпионате Украины по вольной борьбе в полутяжелом весе.

После выступал в цирке: жонглировал гирями, участвовал в боях классической и вольной борьбы. На красавца-силача ростом 180 см и весом 130 кг заглядывались женщины, а мужчины восхищались его силой и ловкостью. В 1939 г. Малинко окончил Высшую государственную школу тренеров, получив специальность тренера по борьбе, а через год Григория призвали в армию, направив на обучение в Харьковское училище противотанковой обороны.


КРЕЩЕНИЕ ОГНЁМ

В Великую Отечественную 21-летнего Григория назначили командиром взвода 76-ти миллиметровых пушек. Первое боевое крещение подтвердило, что молодой командир наделен не только редкой физической силой, но и мужеством и выдержкой.

В августе 1941 года, в ходе ожесточенных сражений на Сумщине, командир орудийного расчета Малинко получил приказ прикрыть отход своей части.

Немцы атаковали батарею, которая вела прицельный огонь прямой наводкой по наступающим танкам. Когда ряды орудийных расчетов поредели, комбат приказал:

«Снять замки. Отходим».

И тогда Григорий Малинко попросил разрешения остаться. Обладая могучей силой, он целый день вел огонь по противнику в одиночку, перекатывая тяжелое орудие с одной огневой позиции на другую.

У немцев создалось впечатление, что им противостоит целая батарея. Израсходовав все снаряды, старший лейтенант решил не бросать орудие и вместе с ним догонять своих. Трудно представить, но это факт: он тащил полуторатонную пушку по разбитой дороге 18 километров, пока не догнал свою часть! За этот подвиг Григорий Малинко получил звание лейтенанта.


ПОГРЕБЁННЫЙ ЗАЖИВО

Заслуживает отдельного внимания еще одна страница военной биографии нашего героя.

Во время боя осколки снаряда разворотили Григорию грудь. Его, бездыханного и недвижимого, спешно похоронили. Рыть могилу не было времени — засыпали на скорую руку до краев землей. На следующий день один из солдат заметил, что грунт шевелится; земля «дышит». Когда раскопали могилу, пульс лейтенанта почти не прослушивался... Малинко пришел в сознание через полтора месяца. Вес со 130 кг уменьшился до 52 кг. А осколок у сердца остался с ним до конца жизни. Трогать его врачи побоялись...

В 1944 году, сразу после переправы через Березину, Григорий был ранен в последний раз. Осколок выбил бедренную кость. В рязанском госпитале предупредили:

«Хочешь выжить — надо ампутировать ногу: может начаться гангрена».

От пронизывающей болью тело судорогой сводило челюсти, но Григорий Малинко жестом подозвал хирурга и прошептал:

«Кто понесет меня на стол, застрелю».

Под одеялом он сжимал пистолет, и никакая сила не вырвала бы оружие из его рук. Ногу удалось отстоять.


НИКОГДА НЕ СДАВАТЬСЯ!

В конце 1944 года 24-летний худой и измученный Григорий вернулся домой. Не было сил ни ходить, ни дышать. Но влачить жалкое существование, рассчитывая на чье-то снисхождение, Григорий не хотел. Он наотрез отказался подавать документы на инвалидность, хотя вторая группа была ему гарантирована. Молодой мужчина решил: жить надо по-другому.

В пустом сарае он установил трапеции и специальные колеса, и начались длительные изнуряющие упражнения для возвращения изувеченной ноги в прежнее состояние. Его организм бунтовал. Кашель выворачивал его наизнанку. В пасмурную и жаркую погоду так давал о себе знать осколок под сердцем, что Григорий падал на кровать, корчась от боли.

Но он старался не жалеть себя: раздобыл гири и начал с самых простых упражнений. Часами в любую погоду тренировал свой организм, давал ему максимальную нагрузку, стонал от боли, но не отступал. Через три месяца Григорий приступил к борцовским тренировкам с мастером спорта И. Харченко. А через год, в 1945 году, завоевал «серебро» и «бронзу» в чемпионате СССР по вольной и классической борьбе! В следующем году — тоже!

За свою спортивную карьеру Григорий Малинко 9 раз побеждал на чемпионатах Украины, 5 раз становился призером Чемпионатов страны. Ему присвоено звание мастера спорта СССР по самбо, классической и вольной борьбе.

Григорий Васильевич был ярым сторонником здорового образа жизни: абсолютный трезвенник, увлекался закаливанием и зимним купанием, да так серьезно, что стал одним из лидеров харьковских моржей. А когда стал преподавать физвоспитание в Харьковском юридическом институте, то к моржеванию привлек и своих студентов. Уже в 60-летнем возрасте он связывал вместе четыре двухпудовые гири, надевал их на шею и 60 раз приседал с ними, 200! раз подтягивался на перекладине. Считал, что для человека нет ничего невозможного.


ЗАБЫТЫЙ ГЕРОЙ?

Небольшое ретроотступление. Одна из трагических страниц Великой Отечественной войны — форсирование Днепра в ноябре 1943 года. Личному составу батальона Малинко перед переправой на правый берег зачитали директиву Ставки Верховного Главнокомандования. В ней говорилось, что те, кто первыми переправятся через Днепр, будут удостоены звания Героя Советского Союза. Батарея Григория Малинко оказалась в передовом эшелоне. В итоге из 27 человек в живых осталось семеро. Когда подошло подкрепление, у них уже почти не осталось сил ни стрелять, ни двигаться.

За удержание плацдарма, как и за форсирование Днепра, Григория Малинко представили к званию Героя Советского Союза. Но вместо звезды Героя ему вручили ордена Красного Знамени и Отечественной войны II степени...

Да, эти награды почетны и заслуженны, но ведь обещано был звание Героя? В 70-х годах Леониду Брежневу об этом писали фронтовые друзья Г. Малинко, надеясь, что генсек отреагирует на несправедливость. Но безрезультатно…

***

Данью памяти герою-силачу стал документальный фильм «Такая счастливая жизнь Григория Малинко», выпущенный в 1978 году украинской киностудией.


Глядя на симпатичного, улыбчивого Григория Васильевича, который добротой и обаятельностью чем-то напоминал артиста Леонида Леонова, трудно было поверить, через какие тернии ему пришлось пройти. Не было у него легких дорог — вся его жизнь — борьба. Долгожителем, как дед, правда, не стал, дожив до 76 лет. Но после всех тяжелых испытании это тоже своего рода — подвиг.

Газета «Родина»

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Письма с фронта: «Мы вели машины, объезжая мины…»

Письма с фронта: «Как я хочу быть похожим на деда!»

Письма с фронта — весточки на вес золота

Письма с фронта: «Детство в войне, которая так долго мне снилась…»



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Шоу бизнес и звёзды



ПОЛИТИКА


Происшествия


Общество


Юмор и курьёзы


Другие интересные новости






Новости партнеров


СМИ Харцызска




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!