Харцызск сегодня Эксклюзив Кто они – харцызские борцы с болью



Человек, которому предстоит лечь на операционный стол, думает прежде всего, о мастерстве хирурга, о том, кто после поможет с уходом. И обычно мало кто задумывается о боли во время операции - так как знает: есть такие «маги-волшебники», которые сделают оперативное вмешательство практически безболезненным. Но так было не всегда!

Харцызские борцы с болью


Хотя людей оперируют давно, многие тысячи лет, однако эффективно защищать их от боли стало возможным только в последние 100 - 150 лет, а врач-анестезиолог появился в операционной лишь 60-70 лет назад.

Сегодня ни один хирург не оперирует без опытного, проверенного и надежного анестезиолога. У медиков существует даже нечто вроде афоризма: «Хирургия может сделать все, что позволит ему анестезиолог». И это в принципе верно — если хирург выполняет операцию, то анестезиолог защищает организм больного, управляет его жизненными функциями и определяет, перенесет ли пациент травму, которую в силу необходимости собирается нанести ему хирург.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

С какого этапа в развитии цивилизации человек стал бороться с болью? Сведения, дошедшие до нас из Древнего Египта, свидетельствуют о том, что попытки обезболивания делали уже в 3-5 тысячелетии до нашей эры.

Считается„что первым термин «анестезия» применил греческий философ Диоскорид в 1 веке до н. э. для описания наркотикоподобного действия мандрагоры. В средние века уже применяли обезболивающие средства — настойки и отвары той же мандрагоры, а еще опия, белладонны, цикуты использовали в Древней Греции, Риме, Китае и Индии. В XIII веке испанец Р. Луллий открыл эфир, в 1540 Парацельс описал его обезболивающие свойства. Изначально эфир был известен под названием сладкого купороса.

Примерно в это же время был впервые применен этиловый алкоголь в качестве обезболивающего средства. Как сноподобное состояние, позволяющее проводить хирургические вмешательства, анестезию определил, предположительно Оливер Уэнделл Холмс в 1846 году.

Да и не могли медики всех времен не думать об обезболивании, ведь часто операции, даже самые незначительные, заканчивались смертью пациента от болевого шока..

В операционной одной из лондонских больниц до наших дней сохранился ценный экспонат — колокол, звуками которого пытались заглушить крики несчастных, подвергавшихся хирургическому вмешательству. Вместе с тем, уже сравнительно давно хирургам, в принципе, были под силу довольно сложные операции.


ЧТОБЫ ОПЕРАЦИЯ ПРОШЛА УСПЕШНО

В историю Харцызской городской больницы вписаны имена главных врачей, хирургов, терапевтов и врачей многих других специальностей и, конечно, анестезиологов.

«Мне пришлось работать со многими анестезиологами,— поделился воспоминаниями известный хирург Владимир Васильевич Надольский. — Они были не только специалистами высокого класса, на и надёжными, творческими людьми.

Это Игорь Витальевич Гудилов, Анатолий Иванович Малашта, Владимир Иосифович Катилов, Нина Федоровна Житкова-Оборина, Ольга Васильевна Дмитриева.

Харцызские врачи-анастезиологи

В операционном зале команда анастезиологов: (слева направо) медсестра Ирина Викторовна Данченко, зав.отделением Владимир Борисович Яковлев, медсестра-анастезиолог Виктория Викторовна Куксенко, врач Татьяна Владимировна Носенко, медсестра-анастезиолог Ираида Александровна Спиридонова.

Где то в 1950-е годы в больницу после института пришла работать анестезиологом Алла Ивановна Новикова, но вскоре в Донецке занялась научной и преподавательской деятельностью. Долгое время отделением анестезиологии заведовал Василий Петрович Кубрак, а с 2012 года его возглавляет Владимир Борисович Яковлев. Он — выпускник Днепропетровского медицинского института, в нашей больнице стал работать анестезиологом с 2003 года. А до этого трудился на Волыни, в Луцке, потом совсем рядом — в Авдеевке.

Автору этих строк условившемуся о встрече с Владимиром Борисовичем пришлось некоторое время подождать доктора — он задерживался на операции, но затем, несмотря на усталость, он охотно рассказал об избранной им однажды медицинской специальности и о дружном коллективе харцызских анестезиологов

«Анестезиология — достаточно молодая и очень актуальная наука„— Отметил Владимир Яковлев. — Главная наша задача — защитить больного, поэтому анестезиолог встречается с пациентом задолго до операции — он словом и лекарством избавляет его от тягостного чувства страха, выступая при этом как психолог и даже психотерапевт.

Заранее знакомится с историей болезни пациента, вникает в тонкости его операции, подбирает приемлемый вариант анестезии. Сюда входит и медикаментозное обезболивание, и искусственная вентиляция легких, и разные способы управления функциями организма (препараты, расслабляющие мышцы, охлаждение и многое другое) или их замещение,

Бывает, уже на операционном столе внезапно открывается кровотечение — хирург старается остановить его как можно скорее, а анестезиолог должен восполнить потерю крови.

При возникшей острой сердечной слабости анестезиолог может остановить операцию для восстановления сократительной способности миокарда. Во всех подобных случаях приходится использовать приемы реаниматологии, то есть науки о восстановлении утраченных жизненных функций. Приходится решать много других задач и действовать очень оперативно, ведь исход дела порой решают секунды.

Наше отделение анестезиологии и интенсивной терапии состоит из двух круглосуточных постов. Один — на базе акушерства и гинекологии, другой — на базе хирургического корпуса. У нас - 7 докторов, из них четверо имеют высшую категорию; два молодых специалиста — Татьяна Владимировна Носенко и Татьяна Геннадиевна Филимонова — пришли к нам уже после образования Донецкой Народной Республики и зарекомендовали себя грамотными и влюбленными в свое дело специалистами.


Коллектив наш дружный, надежный. В настоящее время все необходимые медикаменты у нас есть, благодаря дружеской помощи России. Кстати, в организации работы отделения большая роль принадлежит медицинской сестре Ирине Дмитриевне Данченко».

«Я попала в этот коллектив еще в 1981 году, — дополнила Ирина Дмитрисвна слова заведующего отделением. — И, к счастью, нашла в нем хороших руководителей и просто добрых коллег, которые всегда тебя поймут и помогут.

У нас очень ответственная работа и огромное эмоциональное напряжение. Но вот пациенты, как правило, больше интересуются личностью хирурга, а о том, что в конечном счете жизнь больного во многом зависит от таланта и умения врача-анестезиолога, редко кто задумывается. Случается, когда анестезиолог проводит подготовку больного к операции, тот спрашивает: «А где же доктор?»

Но мы не в обиде и делаем все возможное для того, чтобы операция прошла успешно. И после нее не раз узнаем о самочувствии нашего подопечного».


21 июня - День медицинского работника, профессиональный праздник людей в белых халатах, которые словно ангелы-хранители стоят, без преувеличения, на страже нашего ЗДОРОВЬЯ.

Работа медиков - благородна и бесценна. В этой профессии невозможно работать без призвания, без чувства особой миссии избавления человека от недуга.

Счастья вам, уважаемые, крепчайшего здоровья и профессионального роста.

«Панорама»

Харцызск

Читайте — ДРУГИЕ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Шоу бизнес и звёзды



ПОЛИТИКА


Происшествия


Общество


Юмор и курьёзы


Другие интересные новости






Новости партнеров


СМИ Харцызска




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!