Харцызск сегодня Эксклюзив Письма с фронта: долгая жизнь, прожитая на двоих

Письма с фронта

Великая Отечественная война - одно из самых страшных испытаний, выпавших на долю нашего народа. Ее тяжести оставили огромный отпечаток в сознании людей и имели тяжелые последствия для нескольких поколений...

Уходят люди - участники и свидетели тех событий - живые носители истории. Остается одно - память. Память о войне - это прежде всего память о людях, о тех, кто воевал, кто не вернулся с поля боя, кто держал в стране «второй фронт», работал для будущей победы.

Сегодня - рассказ о наших земляках, о семейной паре, об их долгой жизни, прожитой на двоих.

ЛЮБИМОЙ РАБОТЕ ПОМЕШАЛА ВОЙНА

В Харцызске есть династия учителей: Клавдия Александровна Казаринова, ее дочь Людмила Константиновна Кочубей, сын Владимир Константинович Казаринов, внучки Лариса Васильевна Савчук и Татьяна Васильевна Молчанова.

Началась династия с Клавдии Александровны — учителя младших классов средней школы № 7. Она родилась в Харцызске 14 сентября 1922 года в семье токаря Александра Ивановича Белоусова. Мать девочки Вера Михайловна была домохозяйкой.

Выпускница Харцызской железнодорожной школы поступила на физико-математический факультет Калининского государственного педагогического института. Но вскоре обучение во всех высших учебных заведениях в государстве стало платным, и дневная форма получения образования оказалась для девочки из малообеспеченной семьи непостижимой роскошью.

Клавдия перевелась в вуз поближе к дому — в Сталинский учительский институт на заочную форму обучения и устроилась на работу в харцызскую школу № 4 пионервожатой.

Через год началась Великая Отечественная война. Директора школы забрали в армию. Школа перестала работать, институт тоже. Тогда молодая учительница устроилась станочницей в ГлавУПО (теперешний Харцызский машиностроительный завод). А через две недели всех рабочих отправили на трудовой фронт. Девушка вместе с другими харцызянами копала противотанковые рвы между Бердянском и Мариуполем, помогала готовить Донбасс к обороне.

Однако немецкая армия прорвала оборону и развернулись тяжелые бои. В Харцызск уцелевшие рабочие возвращались пешком — поодиночке и небольшими группками. Вернулась и Клавдия. В это время началась эвакуация трубного завода. Жених девушки, работавший там, хотел забрать ее из Харцызска, но Клавдия не смогла оставить мать и сестру...

ПЕРВАЯ СВАДЬБА В ОСВОБОЖДЕННОМ ХАРЦЫЗСКЕ

Годы оккупации были тяжелыми. Приходилось изнурительно работать, терпеть унижения, голодать, прятаться.

Наконец в 1943 году Харцызск освободили. Молодой офицер Советской Армии Константин Григорьевич Казаринов (23.05.1920 г.р.), определенный на постой в дом Белоусовых, влюбился а Клавдию и сделал ей предложение. Они поженились 14 сентября — в день рождения невесты. Это была первая свадьба в освобожденном Харцызске.

Очень скоро после свадьбы Константин вместе со своей частью отправился воевать дальше, а Клавдия осталась дома.

И полетели письма с фронта любимой жене, наполненные любовью, нежностью и лаской.

Письмо с фронта, написанное 20 сентября 1943 года:

«Здравствуй, Клава! Пишу второе письмо. Ты думаешь, мне хорошо, когда так получилось. Ты сама видела, как я к тебе относился, но что я могу сделать. Ведь это служба!

Я все готов сделать для тебя, но и не забываю свои обязанности и долг перед Родиной. Сейчас взять тебя к себе нет целесообразности, да и ты сама не согласишься, ибо ты понимаешь, что это война, когда враг в своей предсмертной агонии мечется во все стороны, как говорится, не брезгуя никакой моралью, когда наши доблестные сыны русского народа в своей Великой освободительной миссии берут последнее препятствие - Днепр и вот-вот разнесут всю фашистскую мразь на куски.

И вот в это время ты нашлась, моя вечная спутница жизни, Клава. Если бы ты, Клава, знала, как мне тяжело без тебя. А теперь хочу напомнить тебе свои слова, и ты все поймешь.

Тепло ты будешь спать в кроватке, Мой скучный образ вспоминать, Я где-нибудь в разбитой хатке Ночь в непогоду коротать.

Когда ты будешь в шумной школе, Быть может, вспомнишь про меня. Я буду вновь на ратном поле, Среди снарядов и огня.

Но жди меня, и я вернусь, Когда враг будет побежден. К тебе на «фордике» примчусь, Ты громко вскрикнешь: «Это Он!»

Мои слова сбылись точь-в-точь. А теперь жди меня, только очень жди. Целую, твой Костя».

ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА

По окончании курсов  военруков Клавдию отправили под Иловайск, в школу Цеткинталь (сейчас село Екатериновка). Там девушка преподавала физику, математику и военное дело. Через год школу закрыли, и Клавдия стала работать в ремесленном училище.

Продолжали приходить письма от любящего мужа, в которых каждая строка была соткана из заботы и внимания.

Из письма с фронта18 января 1944 года:

«Здравствуй, милая Клавочка! Как я скучаю по тебе. Каждую ночь вижу во сне, в каждую минуту ты со мной... Целую крепко, твой Костя»

Закончилась война. Последнее письмо с фронта Константин Григорьевич отправил жене 10 мая 1945 года:

«Здравствуй, дорогая Клавочка! Переживаю праздничные дни нашей долгожданной победы. Жив и здоров.

Жду нашей встречи, но до встречи, наверное, много еще придется ждать, так как мы свою миссию еще не закончили, но встреча состоится неожиданно для тебя. За последнее время что-то очень и очень часто стала ты мне сниться, не знаю к чему, неужели к встрече?

Здесь у нас спокойно кругом, за исключением мелких стычек с врагом на некоторых участках, думаю, что на днях все кончится. Целую тебя крепко, крепко и много раз! Твой Костя. Жди меня. Пиши чаще».

Казаринов Константин Григорьевич, пройдя с боями Болгарию, Румынию, Венгрию и Югославию, имея 12 медалей и 2 ордена Красного Знамени, вернулся на Родину. Он был откомандирован в Кишинев, в Окружное управление военного снабжения Молдавского округа. Оттуда он послал вызов своей жене.

Это была их первая встреча после войны.

ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД

В 1956 году Константин Григорьевич в звании капитана вышел в отставку, и Казариновы вернулись в Харцызск. Глава семьи пошел работать на канатный завод, а супруга учительствовала в школе № 2. Там же учились их дети. Через несколько лет построили свой дом.

Когда в городе открылась новая школа № 7, Клавдия Александровна перешла работать туда, где трудилась до пенсии.

Жизнь семьи Казариновых шла своим чередом. Повзрослели сын и дочь, получили образование, создали свои семьи. По примеру матери стали учителями они, а потом и их дети.

В октябре 1984 года ушел из жизни Константин Григорьевич. Вдова долго горевала, и работа оставалась для неё универсальным лекарством от любой боли.

Государство отметило самоотверженный труд Клавдии Александровны Казариновой.

16 апреля 1970 года от имени Президиума Верховного Совета СССР, в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, ее наградили медалью «За доблестный труд», в 1982 году вручили медаль «Ветеран труда». В 1995 году Клавдия Александровна награждена юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне». В октябре 1999 года ей вручили две медали «Защитника Отечества», а в 2005-м — медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне».

В трудовую книжку Клавдии Александровны занесены 7 благодарностей за добросовестное отношение к работе, творческий педагогический труд.

Светлана МОРДКОВИЧ, научный сотрудник музея истории Харцызска

Газета «Панорама»