Главная Эксклюзив По маршруту Славянск - Харцызск - Россия. Глазами очевидцев.


Светлана АббасоваОколо 200 жителей Славянска за последние полтора месяца были вывезены в Харцызск. Придя в себя после военных действия через 2-3 дня основная масса отправляется дальше: кто к родственникам в Украине, но большая часть - в Россию. Волонтеры делают все для того, чтобы переселенцы чувствовали себя в нашем городе более-менее комфортно. А еще активисты организовывают переезды беженцев. Так, Светлана Аббасова, член общественной организации Достойная жизнь, рассказала о том, как ей пришлось переправлять семью Аникиных из Славянска в Россию.

«Они остались совершенно без средств к существованию, бросили в своем городе всё, им нужна была помощь, — говорит Светлана, у которой 4 детей и два внука. - Эта семья — шестеро взрослых, среди них две женщины 1928 и 1949 годов рождения. К нам приехали поздно вечером, их взяли к себе жители Зуевки. Под утро выяснилось, что у 86-летней бабушки сломана рука. В Славянске ей только успели шину наложить. Пришлось вызвать скорую помощь. Женщину отвезли в харцызскую больницу, сделали рентген, наложили гипс. В очереди к травматологу люди узнали, что это беженцы из Славянска, так не только снимок оплатили, но и такси до Зуевки, а еще предложили жилье. Какие люди у нас отзывчивые!»

Аникины непременно хотели выехать в Россию. Согласился помочь харцызский пенсионер Константин, который повез семью на своем микроавтобусе. Светлана взялась сопровождать переселенцев.

Блок - пост«Выехали в 8 утра в понедельник. До границы доехали нормально, - продолжает рассказ Светлана. — Всего пару раз останавливали на блокпостах. Нацгвардия. Документы не проверяли, осмотрели машину, багаж, ну, смотрят, чтобы не везли оружие. Пожелали счастливого пути. На обратном пути заговорила с ними, ведь молодые парни, тоже чьи-то сыновья:

- Ребята, давайте жить дружно, сколько можно воевать? Война никому не нужна!

- Думаете, нам нужна та война? Ми теж не хочемо воювати.

- А зачем тут стоите? Что вам надо?

— Захищати вас вiд ДНР...

— Зачем стреляете, убиваете мирных жителей? Вы видели жителей Славянска? Их дома разбиты, они бегут от войны, им деваться некуда, да и России они не нужны...

Пропускной пункт УспенкаРебята совершенно неагрессивные, очень спокойно с нами говорили, может, что-то понимать начинают... Думаю, нас просто стравливают пропагандой, сталкивают на противостояние ужасными провокациями... Дети гибнут, мирные люди, идет уничтожение населения».

По словам Светланы, пограничники в Успенке и со стороны Украины, и со стороны России, работают в обычном режиме. О тревожной ситуации на российской стороне напоминает палаточный лагерь, который разбили прямо у границы. Здесь принимают беженцев - можно отдохнуть 2-3 дня, поесть, помыться, отдохнуть, воспользоваться телефоном. А потом нужно двигаться дальше.

Российское поле с пшеницей«Мы без проблем пересекли границу, а когда выехали за пределы Украины, было чему удивиться: трассы новые, ухоженные, прямо как взлетная полоса, - говорит женщина. - Деревья вдоль дорог посажены довольно далеко от проезжей части, трава скошена. Увидели даже рабочих с пакетами, которые шли по трассе и собирали мусор. А мы все Европе удивляемся. Кругом широкие, возделанные поля — пшеница, свекла, подсолнечник, кукуруза. Пшеница такая пышная, рослая, что попросила водителя притормозить, нарвала «букет» колосьев, домой привезла».

Через пару часов оказались в Таганроге. Пришли в городскую администрацию, там работает штаб по приему беженцев. Дали большой список телефонов людей, которые смогли бы взять к себе приезжих с Украины. Стали звонить, многие отвечали, что брать людей уже некуда. Город давно полон подобными переселенцами. Стали звонить дальше, в поселки, другие города... Наконец в селе Александровском ответили, мол, приезжайте. Отправились туда, но оказалось, что жилплощадь освободится только через неделю. Опять сели за телефон... Так добрались аж до Ставрополья. В конце концов в селе Гофицкое (100 км от Ставрополя) семью Аникиных согласились принять.

«Встретили нас очень радушно, — вспоминает Светлана. — Мы очень устали, ведь целый день и ночь были в пути. Только в 5 утра добрались до заветного адреса. Семью нашу ждали, удобно разместили, предоставили все необходимое. Мы созванивались позже, люди рассказали, что всем довольны и очень благодарны хозяевам. А.через пару дней после приезда, когда у сына был день рождения, хозяева накрыли стол, все вместе отпраздновали... У нас добрый, отзывчивый народ, на таких земля держится! А вот России как государству такие переселенцы, оказывается, не нужны. Вся помощь беженцам лежит на плечах волонтеров, добровольных помощников, благотворителей. В каждом городе мэрия самостоятельно организовывает штаб помощи, но ни о какой государственной. программе речь не идет - пособия не предусмотрены, жилье не предоставляют, работу не дают...»

Практически все выехавшие из «горячих точек» хотят вернуться. Об этом говорит Светлана, которая много общается с беженцами. И не только она. Что ждет их дома? Как восстановить все, что создавалось годами, но разрушено буквально в считанные дни? Как жить дальше? Многие люди, даже не побывавшие под обстрелами, говорят о захватившем их чувстве нереальности происходящего. Как долго мы будем жить в этом разрушенном мире? Пока ответов нет...

Харцызские Вести

Война в Славянске. Взгляд изнутри. То, что не показывают украинские СМИ.

Новости Харцызска

Добавьте наш виджет в свой Яндекс браузер и будьте всегда первыми в курсе всех последних новостей города.

добавить на Яндекс

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире




Мировые сенсации


ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска онлайн.

Новости партнеров



Харцызск ВКонтакте

Харцызск в Одноклассниках



Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017 Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!