Харцызск сегодня Эксклюзив Может ли Украина по примеру Карабаха атаковать Донбасс беспилотниками



Война в Карабахе уже показала, какое значение в бою сегодня имеют ударные беспилотники - одно из последних порождений военно-технического прогресса. Может ли Украина атаковать Донбасс беспилотниками, как Азербайджан атакует Карабах. Есть ли что противопоставить в этом случае Донецку с Луганском?

Мощные танки, пушки и даже ракетные установки оказываются бессильными перед «крылатой мошкарой», которая со снайперской точностью жалит их.

Ударный беспилотник


Алексей ХЛОПОТОВ, военный эксперт:

— Похоже, что господству бронетехники на поле боя приходит конец. Дроны стали основным оружием в новом витке противостояния за Нагорный Карабах. В небе полностью господствуют беспилотники, и они подводят черту под использованием бронетехники, которая перед ними абсолютно беззащитна. Танки начинают уходить в прошлое, или, по крайней мере, их конструкторам надо делать серьезные выводы.

Высокоточные боеприпасы, запускаемые из-под брюха беспилотников, превращают в груды горящего железа колонны боевой техники, крушат военные склады и штабы. Но беспилотники - это не только ударное оружие. Это еще и глазастая разведка, и наводка на цель. А еще это новый инструмент пропаганды, - видеокадры атак с беспилотников вбрасываются в интернет и хорошо бьют по мозгам, наводя панику на врага.

У конфликтов в Карабахе и Донбассе вообще много параллелей.

В обоих случаях боевые действия охватывают небольшие территории, где идет вооруженная борьба за независимость от своих бывших «метрополий» - Азербайджана и Украины.

И в том и в другом случаях восставшие регионы тяготеют к своим соседям: Карабах - к Армении, Донбасс - к России. А за спиной «метрополий» тоже стоят мощные покровители и поставщики оружия. У Азербайджана - Турция. За спиной Украины - США.

В Киеве не скрывают, что готовы совершить «решительный блицкриг» и отвоевать Донбасс. И именно для этого, а не из-за «угрозы нападения России» уже долгое время накачивают войска американским вооружением. А заодно и беспилотниками.

Но именно сейчас, увидев успех применения беспилотников в небе Карабаха, Украина, похоже, решила скопировать эту тактику и уже заключила с Турцией соглашение о строительстве совместного завода беспилотников. Об этом недавно заявил вице-премьер Украины Олег Уруский. Уже подсчитано, что в таком случае дроны обойдутся Киеву на 30% дешевле. Делегация минобороны Украины посетила базу турецкой компании Baykar, которая разрабатывает беспилотники Bayraktar (те самые, что использует в Карабахе Азербайджан). И даже обсудила с турками установку украинских двигателей на турецкие дроны.

Впрочем, Киев все последние годы уже закупал у Турции, Израиля и США беспилотники для своей армии. Но это были единичные поставки. На пробу. А теперь будет поток.

Израильские смертники

Украинские военные спецы положили глаз и на израильский разведывательный дрон Orbiter 2M (его, кстати, азербайджанцы тоже активно используют в Карабахе). И на другую израильскую разработку - беспилотник-боеприпас Harop. В одной пусковой установке на базе обычного грузовика может быть размещено до 20 таких беспилотников. Каждый из них снабжен камерой с обзором в 360 градусов и радиолокационным наведением. И 25 килограммами взрывчатки.

Есть сведения, что Украина уже получила от Израиля 13 таких ударных дронов с боекомплектом и 2 наземные станции управления. И сейчас вся эта техника активно осваивается.


Миллионы за американский хлам

Обзавелась Украина и разведывательными беспилотниками США Raven RQ-11B. Причем мелочиться не стала - купила их сразу 70, заплатив миллионы долларов. Но они оказались… бесполезными. Советник начальника генштаба Украины Натан Хазин публично признал:

«Эти машины оказались настолько неудачными, что я бы вернул их обратно в США».

Главным недостатком американских аппаратов называют их уязвимость: донбасские спецы по радиоэлектронной борьбе научились перехватывать эти беспилотники или глушить сигналы связи с ними. К тому же время работы аккумуляторов Raven RQ-11B крайне мало, так что дроны не справляются со своей задачей - сбором развединформации.

Это очень по-пентагоновски - за большие деньги сбагривать «союзникам» хлам.

Но теперь же Киев упорно выпрашивает у США новые беспилотники - ударные.


Воздушный блицкриг

И вот здесь возникает вопрос: а если Украина под завязку насытит свою армию ударными беспилотниками, будет ли она способна на блицкриг в Донбассе?

По крайней мере, попытка этого очень и очень вероятна. Не для того же закупается дорогая боевая техника, чтобы украинские генералы играли «в самолетики» на лужайке перед офисом Зеленского.

Легкие беспилотники-разведчики украинцы уже давно используют в Донбассе. Они кружатся и на линии фронта, и даже над самим Донецком. Уже были случаи, когда донецкие бойцы сбивали их из снайперских ружей.

Но было и такое, что предприимчивые украинские солдаты прямо на передовой тайком торговали своими дронами, предлагая донбасским ополченцам купить их за умеренную цену. Что и было сделано! А момент торга был снят и показан по ТВ.

Но блицкриг с разгромом армий ДНР и ЛНР с помощью беспилотников вряд ли получится. Хотя серьезные потери с обеих сторон, конечно, будут. Дело в том, что у народных армий Донбасса есть неплохая система ПВО (хотя и старенькая, но в 2014 - 2015 годах она великолепно валила самолеты ВВС Украины, да так, что Киев запретил их полеты над зоной боевых действий).

 

Но небольшие беспилотники не крупные самолеты, системы ПВО ДНР и ЛНР, еще советского производства, видят их не всегда - сказываются и малый размер дронов, и композитные материалы в конструкции. И если Украина будет использовать одновременно целый рой ударных беспилотников, то к их уничтожению придется привлекать значительные силы. Ясно, что нужны и новая тактика, и новые средства поражения.

Сейчас в России стахановскими темпами идет разработка таких средств поражения беспилотников (как одиночных, так и летящих роем). А заодно наши конструкторы испытывают новые системы радиоэлектронной борьбы с дронами, опыт «выворачивания мозгов» уже есть, он получен в Сирии. Кстати, именно террористы групповыми налетами дронов на российскую базу Хмеймим подсказали нашим командирам и конструкторам, что надо срочно искать противоядие этой угрозе. А заодно и форсировать разработку своих ударных беспилотников.

К чему я все это говорю?

А к тому, что в случае реальной угрозы россияне, безусловно, могут поделиться с армией Донбасса средствами защиты от массированных ударов с неба…


Без небесных мечей

Но Донбасс все-таки не Карабах по многим параметрам. И в чем же разница? Донбасс - это степи, а не горы. И это много крупных городов, а не разбросанные вокруг Степанакерта села.

Что же касается армий Донбасса и Карабаха, то они имеют и сходства, и различия. Вооруженные силы ДНР и ЛНР вместе насчитывают около 50 тысяч человек. А у Карабаха 20-тысячная армия. Но их роднит старенькая советская техника, стоящая на вооружении. И очень небольшое количество беспилотников. Все они работают лишь воздушными разведчиками. Ударных беспилотников у них нет совсем.

Виктор БАРАНЕЦ




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Шоу бизнес и звёзды



ПОЛИТИКА


Происшествия


Общество


Юмор и курьёзы


Другие интересные новости






Бесплатная накрутка подписчиков, лайков и раскрутка групп в соцсетях

Новости партнеров




СМИ Харцызска




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!