Главная Эксклюзив Если к вам попал неразорвавшийся снаряд.



Если к вам попал неразорвавшийся снарядОказаться в одном доме или дворе с неразорвавшимся снарядом - ситуация из ряда вон выходящая. Но это наша с вами сегодняшняя действительность. Поэтому мы даем несколько рекомендаций для таких чрезвычайных случаев.

Итак, что же делать, если к вам попал неразорвавшийся снаряд.

Если говорить обобщенно, в такой ситуации две основные задачи: обезопасить себя и остальных людей от возможной угрозы и вызвать службы, которые будут заниматься обезвреживанием.

1. Отставить панику! С этого совета начинаются все правила техники безопасности. Но именно его нарушает много людей в экстренной ситуации. А паника - это ваш злейший враг, похуже самого снаряда. В состоянии аффекта люди совершают много катастрофических ошибок. В этой ситуации ошибок совершать нельзя. Помните, сапер ошибается один раз. А вы не сапер.

2. Изолируйте территорию от зевак и детей, которых может заинтересовать залетевший снаряд.

3. Избегайте любых контактов, не прикасайтесь к снаряду ни рукой, ни какими либо другими предметами.

4. Оградите снаряд. Но не старайтесь построить вокруг него крепость. Ограждение делается для того, чтобы другие люди случайно на него не наткнулись. На ограждении напишите "МИНА" или прикрепите к ней листок с соответствующей надписью.

5. Посмотрите, какую угрозу снаряду несет окружающая территория. К примеру, если прямо над ним еле держится на проводах люстра и она может упасть еще до прихода саперов, можно попробовать ее снять. Но не подвергайте себя ненужным рискам.

6. Оставьте рядом со снарядом дежурного, если будете от него отходить. Само собой разумеющееся, человек должен быть вменяемым и понимать, какую угрозу несет неразорвавшийся боеприпас. Особенно нельзя оставлять снаряд без присмотра, если он находится в оживленном месте.

6. Свяжитесь с МЧС или милицией для того, чтобы они выслали к вам саперную группу. Если у этих служб есть трудности с рабочим процессом, надо обращаться в оперативный штаб. По поводу обезвреживания снаряда можно обратиться к военным на блок-постах. Как правило, они не отказывают в такой просьбе.


Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации






Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!