Главная Эксклюзив Южный фронт - нацгвардия терпит поражение.


Южный фронт рухнулВ последние дни на наших глазах разворачивается эпическое и по-своему историческое событие. Украинская регулярная армия и карательные батальоны нацгвардии терпят катастрофическое поражение к югу от Донецка. Еще недавно республики находились в тяжелейшем положении, ДНР так и вовсе повисла на тонкой ниточке снабжения, которую пытались перерезать у Шахтерска и Красного Луча, была оставлена верхушка Саур-Могилы, не принесло решительных успехов контрнаступление Болотова.


Многим казалось, что ополчение было зажато со всех сторон и вот-вот сломается, что могло бы привести к краху Новороссии и военной победе киевских властей. Тем не менее, ополчение смогло выдержать наиболее сильный удар, который нацгвардия нанесла всеми доступными силами в первой половине августа.

Украинское командование не скрывало своих целей. О том что готовятся штурмы Шахтерска и Луганска говорилось открыто. Градус победных реляций на фоне очередных прорывов механизированных соединений зашкаливал. Первый критический момент возник, когда солдаты 25-й аэромобильной бригады и части нацгвардии прорвались в Шахтерск. ДНР в те дни повисла буквально на волоске, украинские войска приблизилась практически вплотную к стратегической победе. Но те немногочисленные силыополчения, которые завязали бои в городе и дождались подкреплений, спасли Новороссию от расчленения на две части. В последующих боях прорыв карателей здесь был купирован, в результате чего понеся большие потери в людях и технике, хунта потерпела здесь поражение.

Второй критический момент возник, когда со стороны Дебальцево через Фащевку был нанесен удар навстречу прорывавшейся из Южного Котла 24-й механизированной бригады. Это был амбициозный план, когда противник пытался разрезать Новороссию, используя в качестве ударной группировки уже казалось бы списанные со счета части. Совместный удар на Миусинск и Красный Луч вызвал тяжелый кризис в Новороссии - войск в этом районе было очень мало, Миусинск, через который проскочили механизированные колонны карателей, практически не оборонялся, в Красном Луче часть казаков оставила позиции. Возникла реальная угроза расчленения Новороссии и гибели группировки в районе Тореза-Снежного-Саур-Могилы. Но опять же, мужество простых солдат, которые зацепились за Красный Луч и Миусинск, позволило дождаться подхода резервов, с помощью которых был очищен от противника Миусинск и удержан Красный Луч. Преодолев кризис, ополчение и здесь смогло выиграть решающие бои, имевшие далеко идущие последствия.

Так как наступление на Ясиноватую провалилось, прорыв к Верхней Крынке и Ждановке с целью отрезать Горловку был ликвидирован, а к Енакиево так и не удалось продвинуться, то уже во второй половине августа наступление хунты начало выдыхаться, и ополчение постепенно начало демонстрировать наступательный порыв.

Объективно, ситуация требовала от хунты остановить наступление, перегруппироваться, подтянуть резервы, создать запас ГСМ и боеприпасов, после чего продолжить наступление, смонтировав новые ударные группировки. Тем не менее, политические причины требовали продолжения наступления в прежней группировке. Так как фронт в ЛНР в целом стабилизировался, а Южный "котел" был разгромлен, то в свете остановившегося наступления к северу от Донецка, нацгвардия, несмотря на серьезный оперативный риск, продолжила наступление на юге, пытаясь в лоб взять Иловайск и Моспино. Причем, чем сильнее каратели ввязывались в эти бои, тем больше суживался фронт наступления: начавшись в начале августа на широком фронте, уже к 20 числам, оно фактически уперлось в одну точку.

Поражение нацгвардии на Южном фронте

Крайними точками этого наступления были южные склоны Саур-Могилы, полузахваченное Моспино и южные пригороды Иловайска. В последние дни наступления оно свелось к примитивному навалу на Иловайск. При этом на южном фланге зрела угроза, которая оказалась роковой. Закончив с Южным "котлом" и отразив наступление на Миусинск и Красный Луч, ополченцы вновь взяли Мариновку (которая в июле-августе два раза переходила из рук в руки) и начали просачиваться вдоль границы к КПП "Успенка", охватывая Амвросиевскую группировку.

Трудно сказать, почему хунта не отреагировала на эту угрозу - возможно, посчитали, что тут активность, которая не имеет оперативного значения. Возможно, посчитали, что успеют добиться успеха под Иловайском, а затем парировать угрозу с юга. В итоге, ополченцы смогли накопить к юго-востоку от Амвросиевки достаточные силы, которые и нанесли рассекающий удар по коммуникациям основных сил хунты, связанных боями под Иловайском, Моспино, Саур-Могилой. При этом навстречу наступающим с юга частям последовал удар механизированной группы к западу от Моспино, который оказался для киевских карателей полностью неожиданным, ведь еще недавно они тут пытались охватить Моспино с двух сторон.

Разведка, судя по всему, проморгала это наступление, в результате чего ополченцы сравнительно небольшими силами перехватили основные коммуникации крупнейшей группировки хунты к югу от Донецка, где были собраны наиболее боеспособные части, штурмовавшие Моспино, Саур-Могилу и Иловайск, включая три карательных батальона "Азов", "Шахтерск" и "Донецк-1" плюс различные части усиления и различные отдельные роты. В окружении оказалось более 5 000 солдат и около 180 единиц различной военной техники, а так же до 90 орудий, минометов и РСЗО.

Смешно сравнивать, с учетом масштабов, но ополчение фактически провело мини-операцию на окружение, похожую на сталинградский котел - классический удар по сходящимся направлениям. Румын и итальянцев, конечно, на флангах у хунты не было, но с одной стороны была просто дыра, а с другой - стояли заслоны, не рассчитанные на удар механизированных соединений. В итоге, в добавок к недобитому "котлу" под Дьяково, возник Амвросиевский "котел", вокруг которого ополченцы начали создавать кольцо окружения, расширяя наступление на юг и юго-запад, занимая населенные пункты в глубоком тылы южной группировки хунты. При этом, стремительно нарастала дезорганизация управления войсками. Батальон "Азов" фактически вышел из подчинения и удрал значительной частью сил к Мариуполю, батальоны "Донбасс-1" и "Шахтерск" завязли в городских боях за Иловайск и вместо того, чтобы вырываться из "котла", начали требовать от командования танковых подразделений и артиллерии, чтобы те продолжили штурм уже почти потерянного города.

Так как с внешней стороны "котла" остались лишь тыловые подразделения без тяжелой техники, ополчение сразу начало развивать наступление к юго-западу от Амвросиевки, с выходом на Старобешево, которое к вечеру на 26 августа было занято. При этом еще 25 ополченцы прорывались к Волновахе. Фактически, с потерей этих пунктов, у карателей здесь не будет даже позиций, с которых можно нанести деблокирующий удар. Окруженные войска по сути оказываются в глубоком тылу вдали от новой линии фронта, с ограниченным запасом ГСМ и боеприпасов.

Украинские каратели бросай бронетехнику, отступают на Юг

И этот новый фронт для хунты является огромной дырой, которую нечем закрыть. Остатки сил нацгвардии, включая бежавший батальон "Азов", поспешно отступили к Мариуполю, оставив практически без боя несколько населенных пунктов, в результате чего ополченцы вышли сразу в пригороды Новоазовска и на подступы к Мариуполю. Фронта со стороны украинских карателей к югу от Старобешево вплоть до Новоазовска практически нет. Лишь недостаток сил у ополченцев замедляет нарастающую катастрофу.

При этом, ополченцы так же развивают наступление и к западу от Моспино на Угледар, Еленовку и Никольское. Здесь у хунты достаточно мало сил, поэтому наступление развивается у ополченцев хоть и не стремительно, но достаточно успешно. Под Еленовкой возник еще один "мини-котел", связанность группировки хунты, державшей Донецк в полуокружении, оказалась непоправимо нарушенной.

Резервов чтобы деблокировать окруженных и закрыть огромную дыру во фронте, у хунты пока нет - сейчас спешно снимают войска с Перекопа, выдвигают на фронт территориальные батальоны сомнительной боеготовности, объявляют о 4-й мобилизации и пытаются спешно ввести в бой совсем уж старую технику со складов хранения для компенсации огромных потерь в материальной части.

В целом, пока не совсем понятно, как хунта сможет избежать здесь полного поражения. Восстановить фронт она уже не сможет, вопрос лишь в том, смогут ли прорваться окруженные (причем делать это предстоит им своими силами, скорее всего, решение им надо принимать как можно скорее) и где остановится наступление ополченцев, у которых все-таки довольно ограниченные силы, и уничтожают они сейчас меньшими силами большие.

Пока же, некогда прочный фронт, протянувшийся от Мариновки до Еленовки, распался на отдельные очаги сопротивления с перехваченными линиями снабжения. После этой катастрофы совершенно очевидно, что военных возможностей уничтожить Новороссию у киевских властей нет. Растранжирив в систематических наступательных операциях наиболее боеспособные бригады, хунта понесла огромные потери и при этом потерпела сокрушительное, чисто военное поражение.

Южный фронт рухнул. Новороссии быть!

Фото: Геннадий Дубовой


Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации







Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!