Харцызск сегодня Эксклюзив Белые КАМЗы надежды





Жаркий и удушливый август 2014-го… По всей линии фронта шли ожесточенные бои — нацистские батальоны и вооружённые формирования ВСУ пытались задушить артиллерийским огнем едва провозглашенные республики. Этот август 2014 года был для Донбасса одним из самых драматичных в его новейшей истории.

Белый КАМАЗ


Трудно описать весь тот ужас, который происходил в республиках кровавым августом 2014 года. Жители были на грани. Финансовые средства у большинства закончились, а у тех, у кого они еще были, попросту не могли их потратить, поскольку торговые точки практически все закрылись. Люди отчаялись и считали, что они брошены на произвол судьбы. Украинские каратели ежедневно вели огонь по городам и районам республик, гибли люди.

Ополчение помогало, чем могло. При подразделениях были организованы пункты питания, жители могли набрать воды, подзарядить фонарики и телефоны от генератора. Но это были крохи, охватить всех нуждающихся не представлялось возможным, поскольку ресурсы тоже были ограничены.

Измученным военными действиями людям срочно требовалась помощь — в обстреливаемых населенных пунктах ДНР и ЛНР грохотала канонада, горели здания, не работали предприятия, банки, магазины, нет социальных выплат и пенсий, многие районы отключены от электроснабжения…

В этот сложнейший для мирного населения момент руководство Российской Федерации приняло решение о спасении жителей республик от гуманитарной катастрофы. Об этом решении Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил на экстренном заседании Совета безопасности ООН, созванном по инициативе России. Украина и ряд западных стран, в том числе и США, выступили резко против. Несмотря на противодействие, 11 августа президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Баррозу заявил, что Россия во взаимодействии с представителями МККК направит на Украину гуманитарный конвой.


12 августа 2014 года первые 262 белых КАМАЗа выехали из подмосковного Наро-Фоминска с гуманитарным грузом для жителей Донецкой и Луганской народных республик (на данный момент количество гуманитарных конвоев из России перевалило за сотню – прим. ред.). 14 августа автоколонна подошла к украинской границе в Ростовской области. Затем движение было остановлено из-за отказа Украины пропустить гумконвой.

В. Путин и А. Меркель 16 августа 2014 г обсудили ситуацию с конвоем. И тогда же 16 августа 2014 г. Украина признала российский груз гуманитарным.

Уже были в очередной раз согласованы все грузы гумконвоя, Россия выполнила все условия Украины.

Однако Украина тянула время, а 21 августа 2014 г украинские таможенники не пришли на растаможку гумконвоя.

22 августа 2014 г водители гумконвоя, проигнорировав украинских таможенников и погранцов выдвинулись в сторону осажденного Донбасса.

Россия действительно до последнего соблюдала правила приличия. Но это же очевидно, что Украина никогда бы не пустила гумконвой РФ на Донбасс. Когда водители устали ждать, они нажали на газ и спокойно двинулись на Донбасс.

Реакция Украины была очевидна и заранее спланирована.

И полились в Интернет и ТВ украинские заявления…

«По заявлению МИД Украины, Россия нарушила установленные международные правила, процедуры и достигнутые договоренности, без согласия и сопровождения Международного Комитета Красного Креста начала незаконный ввоз гуманитарного груза на территорию Украины». «Украина не знает ничего о содержимом белых КАМАЗов».

Россияне заблокировали украинских пограничников и таможенников».

«Это преднамеренные и агрессивные действия российской стороны».

«Украина приняла все необходимые меры в целях обеспечения безопасности этого груза».

«Украина не может установить контакт между генштабами Вооруженных Сил Украины и РФ, что является критическим для обеспечения безопасности следования конвоя».

«По возможному маршруту следования груза ополченцы ведут минометный огонь».

«Украина не исключает возможности любых спланированных провокаций».

«Власти Украины считают это очередным вопиющим нарушением РФ ключевых принципов международного права, в частности нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела другого государства и добросовестного выполнения международных обязательств».

«Украина призывает Запад решительно осудить действия России».

И ни слова о жителях Донбасса, которые были на грани выживания…

Десять дней понадобилось, чтобы караван белых грузовиков пробился к Луганску через КПП «Изварино», доставив в воюющий регион около 2 тыс. тонн гуманитарного груза: продовольствие, медикаменты, питьевая вода, спальные мешки, комплекты электростанций.

Как вспоминают ополченцы: «И вот долгожданные КАМАЗы начали движение. У каждого ополченца, который был задействован в операции, напряжение было на максимуме. Все понимали, насколько важен этот груз для жителей Республики. После прохождения первой точки группа белых КАМАЗов свернула на грунтовую дорогу, где обнаружилась большая проблема. Из-за августовской жары и суховеев дорога превратилась в пыль, которая поднималась и ослепляла водителей. Пришлось растянуть дистанцию между автомобилями, а старшему автомобиля, который шел во главе колоны, приходилось координировать всю колонну. На некоторых участках КАМАЗы шли по неубранным полям (кукуруза, подсолнечник), что тоже затрудняло движение. Несколько раз по направлению колонны ВФУ открывали огонь, но тут пыль оказалась весьма кстати, клубы которой подымаясь создавали дымовую занавесу, не давая прицелится… В общем, много пришлось нам всем натерпеться пока колонна прибыла в пункт назначения».

Второй гуманитарный конвой прибыл 13 сентября в Луганск и привез 2 тыс. тонн груза, третий — 20 сентября такой же объем помощи доставил в Донецк.

В конце октября очередной конвой белых КАМАЗов уже прошел через Матвеев-Курган. Караван машин двигался на Донецк по трассе через многострадальный Иловайск, а вдоль дороги еще стояла разбитая, сожженная военная техника… Иловайчане стояли на обочинах, приветствуя водителей белых КАМАзов и утирая слезы радости и надежды: «Помощь идет! Россия с нами!».

В первые два года гуманитарные конвои приходили каждые 2-3 недели — ведь у республик Донбасса, охваченных войной, не было собственных ресурсов, а наладить самообеспечение было невозможно из-за интенсивных обстрелов и экономической блокады со стороны Украины. До начала 2015 года в Республике не было бюджета. Но как-то же должны были получать бензин «скорые», пожарные и другие службы? Нужно было кормить и лечить людей, восстанавливать их дома. Поэтому на первых порах Россия отправляла в Донбасс не только продукты питания и медикаменты, но также топливо, строительные материалы, оборудование, многое другое.

Российские белые грузовики у нас сразу окрестили «конвоями надежды». Бесперебойную поддержку, которая Россия оказывает восьмой год, молодые республики ценят очень высоко. Ведь именно благодаря гуманитарной помощи, которую привозят белые КАМАЗы, ДНР и ЛНР смогли обеспечить работу социальных столовых, школ и детских садов, восстанавливать социальную инфраструктуру и объекты обеспечения жизнедеятельности. Кроме возможности выжить, эта поддержка помогает не терять надежды и веры в мирное будущее.


Сегодня это еще и спасения от того страшного вируса, который поразил весь мир…

Если бы не гумпомощь из России, то от голода погибли бы тысячи и тысячи людей, в первую очередь, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями. Еще многих не удалось бы спасти от смерти из-за отсутствия медикаментов. Таким образом, Россия своими белыми КАМАЗами спасала нас.

Спасибо братскому народу за эту помощь!

Помимо гуманитарной помощи Донбассу, в 2014 году Россия спасала беженцев, организовывая лагеря.

«Кто помог Донбассу выжить? Россия. Донбасс ведь реально шли убивать. Справедливый вопрос: что возводила Украина, отправляя войска и националистов в Донбасс? Лагеря для беженцев? Не помню сообщений о таких лагерях… Просчитывали правители в Киеве, как они будут укрывать бегущих от войны людей, как кормить, поить, мыть, обогревать? Нет. Получается, кроме тюрем и зинданов для жителей Донбасса майдановцы ничего не готовили», — рассказывает военный корреспондент Александр Сладков.

«А сколько семей приютили донбасских беженцев просто так, неформально, за свои, не за государственные деньги, скольким семьям дали кров? Было. Вот, что лично я видел в самом начале гражданской войны на Украине в Ростовской области. Россия готовилась встречать людей из Донбасса», – добавил журналист.

А какое огромное количество людей из России приехали к нам, которые решили встать на защиту Донбасса от украинских нацистов…

Эта гуманитарная помощь, без преувеличения, спасла наших людей на Донбассе. Ведь, кроме России, нам никто не помогал. От Украины были только «прилеты» в виде снарядов и многочисленные блокады, которые против нас ввели. А от многих европейских международных организаций, которые по всем своим уставам должны были тоже оказывать помощь – полное безразличие.


И только Россия помогла, эта помощь позволила нам выстоять и выжить в буквальном смысле слова.

Огромное спасибо всем россиянам, которые откликнулись на нашу беду и проявили свое сочувствие, свое участие. Ведь гуманитарная помощь собиралась многими общественными организациями, и профсоюзными в том числе. В этом участвовала вся Россия. Что еще раз подтверждает аксиому: русские своих не бросают.

Россияне дали нам огромную позитивную энергию, измученные люди взбодрились, поняли, что они уже никогда не останутся один на один со своей бедой. А значит, впереди у нас хорошее будущее.

Всему свое время…

Ваш ТАКСИСТ…





ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Самые читаемые новости



ОБЩЕСТВО


СМИ Харцызска

Новости партнеров






Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2021  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!