Главная Эксклюзив Украине озвучили приговор.


Из Украины в руиныКаждый день войны обходится Украине примерно в 7 млн. долларов.  Но, конечно, никакими деньгами не измерить горе и страдания людей. 

Без восстановления отношений с Россией экономика Украины обречена. Украине озвучили приговор. Сделал это не какой-нибудь «клятый москаль», не ополченцы, а  бывший глава Национального банка Украины Сергей Арбузов.

- Технический дефолт в банковской системе уже наступил. Многие банки просто не выдают вклады. Знаю иностранные компании, которые не могут вернуть инвестиции. К сожалению, при курсе в 13 гривен за доллар юридическое признание факта дефолта - вопрос времени, - заявил он и перечеркнул последние надежды Киева на «заграница нам поможет»: - Никакие транши МВФ не спасут гривну, если не будут устранены фундаментальные причины, порождающие девальвацию.

Свои данные обнародовал и Национальный банк Украины. За январь - июль нынешнего года платежный баланс Украины имел дефицит в 4,5 млрд. долларов против профицита в 1,9 млрд. долларов за тот же период 2013-го. Не странно ли? Ведь, как утверждают на Украине, после вороватой команды Януковича к власти пришли самые честные люди в мире!

В конце прошлой недели на межбанковских торгах в Киеве за доллар давали 14,88 гривны, и многие крупные банки на Украине вообще перестали менять валюту. Мол, есть гривны, если, конечно, они у вас еще есть, на них и живите!

По оценкам некоторых экспертов, если Украине не предоставят экстренной финансовой помощи, доллар уже в сентябре - октябре осилит и планку в 20 - 24 гривны. Если предоставят, то эту вершину «зеленый» возьмет к Новому году.

Международный валютный фонд наобещал Украине столько, что скоро сам запутается - сначала 11 млрд. евро, а позднее расщедрился на посулы довести сумму кредита до 27 млрд. Но пока произвел выплату только одного транша - остальные зависли.

Однако, как известно, кредиты надо отдавать, и не гривнами, а евро и долларами. А откуда брать деньги? Или из новых кредитов, загоняя страну в долговую яму. Или за счет продажи того, что производится в стране и востребовано на внешнем рынке.

А с производством и внешней торговлей у незалежной большие проблемы. Только по официальной статистике, за июль 2014-го по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года промышленность Украины упала на 12%, угледобыча - на 29%, химическая промышленность - на 22%, машиностроение рухнуло практически на четверть (-24%). Зато почему-то скакнуло производство туалетной бумаги - на 14,4%.

В падении производства виноваты не только военные действия на территории Новороссии. Просто Украина последовательно рвет все экономические связи со своим главным торговым партнером - Россией. 

Экономика Украины обречена.

Прощали «шалости»

Россия лишь на первый взгляд не самый выгодный партнер для Украины. При общем товарообороте в 45 млрд. долларов мы экспортируем в незалежную товаров и услуг примерно на 27 млрд., а получаем назад всего на 18 млрд. Но дело в том, что основная часть российского экспорта - это газ и нефть, товары с низкой добавленной стоимостью. А вот Украина продавала нам продовольствие, продукцию химической промышленности, машиностроения, металлургии. За каждым килограммом украинского сыра или локомотивом - рабочие места!

Если говорить в целом, то доля Украины в российском экспорте не так уж сильно отличается от того, что социологи называют статистической погрешностью - всего 5,4%. А вот Россия занимает в украинском внешнеторговом балансе почти 30% (см. графику). Россия - самый значимый торговый партнер Украины среди отдельных государств. Все страны Евросоюза вместе взятые ненамного перекрывают российский рынок сбыта украинских товаров и услуг.

При этом до недавнего времени это был и самый лояльный Киеву партнер. Москва смотрела сквозь пальцы на шалости с газом и нефтью, часть которых Украина продавала в Европу как собственные, откровенно складывая разницу между льготными ценами для Киева и европейскими себе в карман (фактически занимаясь элементарной спекуляцией). Руководство России не применяло штрафные санкции за забывчивость украинской стороны по платежам и постоянные нарушения графика платежей по тому же газу.

«Россия за последние четыре года субсидировала экономику Украины за счет занижения цен на газ в объеме $35,4 млрд. Кроме того, в декабре 2013 года Россия предоставила Украине заем на $3 млрд.», - отметил в апреле в письме лидерам Евросоюза Владимир Путин.

- За 22 года, прошедшие с момента распада СССР, Россия оказала Украине помощь примерно на четверть триллиона долларов, - подтвердил слова президента премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Дружба дружбой, а денежки врозь

250 миллиардов долларов прямой и косвенной финансовой помощи! Неплохо, да? Видимо, Киев, старательно пестуя на протяжении всех этих 20 с лишним лет русофобию, окончательно уверился в своей безнаказанности и в том, что ему помогут США и Евросоюз. Кстати, а что Евросоюз?

- Евросоюз использует украинскую экономику как источник продовольственного сырья, металла и минеральных ресурсов и одновременно как рынок сбыта готовой продукции высокой степени переработки (машиностроение, химия), создавая при этом дефицит торгового баланса Украины более 10 млрд. долларов США, - исчерпывающе весной этого года охарактеризовал ситуацию Владимир Путин.

Для украинской экономики такой резкий разворот от торговых отношений с СНГ к Евросоюзу уже обернулся катастрофой. Почти на четверть упал за первое полугодие украинский экспорт в Россию, более чем на 50% - в Казахстан, на 30% - в Киргизию, почти на 20% - в Беларусь. А ведь это живые деньги. Валюта!

Да и с Европой все не так гладко. В Нидерланды, Италию, Испанию, Германию экспорт вырос по сравнению с прошлым годом, а во Францию, Грецию, Финляндию, Хорватию и ряд других стран упал. Кстати, как и в США. Даже выделенные Евросоюзом квоты для льготной продажи своих товаров в Европе Украина не смогла осилить. Нет спроса.

Неужели в Киеве и правда думали, что Европа будет жертвовать чем-то своим, чтобы вытащить Украину из ямы? Там сейчас не до них. В Нидерландах думают, куда продавать выращенные цветы, Польша утопает в никому не нужных яблоках, в Бельгии фермеры сжигают урожай овощей. И так по всей Европе. И ведь по большей части из-за санкций, введенных для поддержки Украины. Что явно прибавило в глазах обычных европейцев «симпатий» к незалежной.

Похоже, если Украина не посмотрит на ситуацию в своей экономике не через русофобские очки, а незамутненным взором, то ее разорение - вопрос уже не такой уж отдаленной перспективы.


Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Мировые сенсации


ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска онлайн.

Новости партнеров




Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017 Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!