Харцызск сегодня Эксклюзив ЛДНР может войти в Союзное государство Россия-Беларусь — сценарий и мнения экспертов




ДНР и ЛНР могут войти в состав Союзного государства России и Белоруссии, такое мнение озвучил украинский политолог Андрей Ермолаев, заявив, что Союзное государство может стать формулой привлечения, например, части непризнанных государств — их на постсоветском пространстве много, среди них и республики на Донбассе. Во всяком случае, это может изменить ситуацию на Украине. На сколько данный сценарий возможен?  Мы поинтересовались мнением специалистов.

ЛДНР выбирает Россию


По словам российского политолога, главного редактора портала «Рука Кремля» Олега Адольфовича действительно такой план действий в России прорабатывается уже давно, однако, по его мнению, решения по ЛДНР будут приниматься после следующих выборов президента Украины, не раньше.

«У Союзного государства еще достаточно долгий путь для реальной интеграции и создания единого оборонного пространства, а без этого любые шаги по вовлечению Республик будут бесполезны, мягко говоря.

А пока суть да дело, Россия попытается поднять уровень жизни в Республиках. Это нормальная практика для будущего вовлечения в единую экономическую систему - с белорусами было точно так же.

А изменения уже есть. Достаточно перечитать статью Медведева и пересмотреть речь Путина на Валдайском форуме, чтобы понять, насколько изменилась риторика России по отношению к Украине», -  говорит эксперт.

По мнению политолога и по совместительству одного из руководителей Движения русских социалистов Новороссии Александра Матюшина высказывание украинского коллеги Андрея Ермолаева не совсем однозначное и может трактоваться по-разному.

«Тут возможны только два варианта, либо данный политолог, о котором знают только на Украине сознательно нагнетает истерику, оправдывая будущее навязывание полномасштабных боевых действий со стороны ВСУ против молодых Республик Новороссии, представляя это перед мировым сообществом как превентивный удар, призванный предупредить возможную "аннексию" Донбасса будущим объединенным государством России и Белоруссии.

Либо же он просто не является компетентным политологом, не особо разбирающимся в международной политике и делающий громкие заявления, чтобы запугать население временного государственного образования Украина и поймать на этом "хайп".

В любом случае, сейчас на Украине политическую повестку определяют доморощенные политологи и социологи, хотя с тем же успехом можно было бы обратиться к цыганке или ворожее, которые посредством хрустального шара и гадания на картах Таро предсказали бы будущее Украины», - сказал Александр Матюшин.


А вот что касательно возможности присоединения ЛДНР к Союзному государству России и Белоруссии, то здесь донецкий политолог солидарен с российским экспертом. Он считает, что если подобное и произойдет, то лишь в далёкой перспективе и не маловажную роль здесь играет готовность России ввязываться в военный конфликт на Юго-Востоке Украины сегодня.

«Даже в случае нашего признания возникает большой вопрос для членов Союзного государства, в каких границах нас признавать? Ведь согласно Конституции ДНР, наши границы определяются границами бывшей Донецкой области, треть которой сейчас находится под оккупацией ВСУ, следовательно государствам, принявшим Республику в состав нового геополитического образования, следует будет обеспечить безопасность наших границ, а это война или спецоперация "по принуждению к миру", чреватая большими проблемами со стороны Союзных государств, которые не добавят популярности нынешним лидерам России и Белоруссии.

Также включение наших территорий в состав нового государственного образования означает окончательный выход из "Минских соглашений", что в корне противоречит недавним заявлениям заместителя Администрации Президента РФ Дмитрия Козака и Виктории Нуланд, считающих безальтернативным методом выхода из конфликта в Новороссии только лишь "Минские соглашения". Таким образом вхождение ЛДНР в состав Союзных государств - это без сомнения станет причиной полного выхода Российской Федерации из "Нормандского формата" и усиления санкций, к которым пока российская элита не готова», - резюмировал донецкий политолог.


Напомним,: Договор о союзе Белоруссии и России был подписан 2 апреля 1997 года. Союзное государство предполагает унификацию законодательства, единые органы власти, валюту, рынок.

Однако процесс объединения оказался затруднён возникшими экономическими и политическими разногласиями: Президент Белоруссии Александр Лукашенко не раз обвинял Россию в том, что она не спешит отменять свои таможенные пошлины, а также заявлял об опасности потери белорусским государством суверенитета под давлением из Москвы.

Беседовала Юлия СКУБАЕВА, молодёжный портал "Частное мнение"


Новости партнеров



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2022  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!