Харцызск сегодня Эксклюзив Очередной кризис республик Донбасса — теперь кадровый




В Республиках, что ни день, так новый кризис. Донбассу, как промышленному региону, категорически не хватает квалифицированных специалистов рабочей специальности. И у нас с этим большие проблемы. А всё почему...

На Донбассе не хватает рабочих


К примеру, низкий спрос на трудовые профессии привёл республики Донбасса к исчезновению элементарных курсов сварщика. Об этом я узнал от товарища, который спросил меня как специалиста, где можно реально, а не просто теоретически освоить профессию.

Выяснилось, что на курсах сварщиков учат только теории, выдают «корочку», с которой придя на завод можно быстро устроится, но так же можно быстро вылететь, когда в цехе увидят ваше “художество” по блестящей детали.

Замкнутый круг появился с первых дней войны. Предприятия остановились, люди разъехались, а учебные заведения закрылись. Однако сегодня, при том, что многие вернулись, вновь открывающиеся предприятия не могут запустить маховик производства хотя бы на среднюю мощность, т.к. «…не хочу я в этой дыре за копейки спину гнуть».

И винить в этом никого нельзя. Люди ищут стабильности, и не всегда готовы во благо Республик грызть заплесневелый сухарь. Легче со своей «вышкой» (высшее образование – пим. Ред.) работать курьером где-нибудь в Москве за 40 тыс. руб.. Но сознательные граждане, говоря о благополучии Донбасса не учитывают того, что благополучие республик, как раз и зависит от них.

Порочный круг замыкается не на отсутствии обучаемых профессий, а на их спросе. Сегодня многие техникумы и ПТУ республики Донбасса готовы открыть группу-другую, но не для двух человек.

Вдруг стало не престижно быть трудящимся, потому что нынешняя молодёжь считает, что ЛДНР это «совок» (бывш. СССР – прим.ред.). Сейчас герои не трудятся у станка. Сегодня герои одеты в плащи и яркие идиотские трико.

А ведь всё это началось ещё до человека-паука, когда лет в 8 я открывал газету и читал гороскоп, где было написано, что для козерогов завтра неблагоприятный день в бизнесе. И это была тогдашняя газета «Макеевский рабочий», которую редкие бизнесмены даже в сортир не брали. Извините за мой английский…

Прочитав, что у его отца в бизнесе (ну, на шахте он работал, в первую смену) будет неблагоприятный день, его сынок подумал, что наверное в его время живёт много бизнесменов, а его семья неблагополучная.

Те же фильмы, в которых условный Нео из «Матрицы» был офисным планктоном, твердили, что обычные трудовые персонажи никогда не будут крутыми, как суровые нитки, героями.


Выбор трудовой профессии на будущее перевешивал в сторону «вышки» (высшее образование – прим.ред.). К тому же оказалось, что «высшее образование, даже если оно не нужно, нужно, чтобы оно было». В конце концов, какая разница с каким дипломом кричать «свободная касса» в Республиканском супермаркете.

Вследствие мировой пропаганды бизнеса, сегодня от нехватки простых рабочих страдает не только промышленный Донбасс, в лице независимых республик, но и всё постиндустриальное пространство. К примеру, недавно в Англии на большинстве заправок не оказалось бензина, т.к. у перевозчиков, тупо не было обычных «водил», перевозящих топливо. Все хотят быть менеджерами, супервайзерами или на крайний случай Тик-Токерами, щёлкая на камеру «хлебалом» (лицом – прим.ред.), зарабатывать деньги и ничего при этом не делать.

В республиках Донбасса похожая ситуация, но с поправкой на менталитет. Нужно потратить 5-7 лет на «популярное» образование, чтобы потом — торговать на рынке — грузить мешки на базаре —  или делать дома ногти клиенткам за 550 рублей. А всё потому, что отучившись на юриста (или кто там сейчас в тренде) выпускник школы сталкивается с проблемой, юристов в сигаретном ларьке сейчас, хоть выпуклой частью спины кушай, или эти юристы сидят на шее у папы автокрановщика, а машиностроителей по-прежнему нет и не будет. При этом предприятия нуждаются в специалистах, но «не для того мама цветочек растила»… Учиться в «галимой бурсе» — ниже человеческого достоинства.


Как не крути, но будущее ЛДНР по-прежнему остаётся за трудовыми профессиями. Они всё ещё необходимы, и даже при строительстве очередной ракеты, и даже Илона Маска. Пусть этот рекламный трансгуманист и кричит о футураме громче.

А чего уж говорить про Донбасс, где сплошь шахты, заводы, металлургические предприятия а с террикона видно, как на трассах машет с билборда глава. Дескать, «не боись, прорвёмся». А куда нам деваться? Конечно прорвёмся! Главное выбирай будущее правильно, а не так как все.

© Алексей ГУМИЛЁВ


СМИ Харцызска

Новости партнеров


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2022  Эл. почта: [email protected]

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!