Харцызск сегодня Эксклюзив Война на Донбассе и война в Чечне — почувствуйте разницу




Военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков о гражданской войне на Донбассе и антитеррористической операции в Чечне и о некоторых различиях этих вооружённых конфликтов.

ВСУ обстреливает Донбасс

«…Я о войне в Чечне, а конкретно о свободе выбора средств в поражении противника. Я не помню, чтоб в Российской армии, комбат, чьи солдаты попали под огонь, или в засаду, вымаливал в вышестоящем штабе разрешение применить, хотя бы 82-мм миномёты, чтобы спасти своих людей, — рассказывает Александр Сладков. — Да на Донбассе перемирие, но, если зажали, если противник обстреливает позиции, а на них бойцы НМ ДНР, которым приходится эти обстрелы терпеть сцепив зубы.


В Донбассе всё наоборот. В Народной милиции просто так огонь не откроешь – очень и очень строго спросят, даже если угроза жизни подчинённым – надо получить индульгенцию на оборону и защиту своей жизни. В этом главное отличие. Если даже по тебе стреляют, многие не фиксируют, чтоб не было потом нудных и неприятных разбирательств со своим же штабом, и обвинений своих же командиров: «раз по тебе стреляли, значит ты сам и спровоцировал».

В Чечне, да и в других конфликтах, где участвовала и участвует не Народная милиция Донбасса, а Российская армия – там никогда не мешкают, бьют и всё. Да, и про боевой опыт украинской армии пару слов: лупить без разбора по военным и гражданским с расстояния, ходить в тыл НМ ЛДНР раз в квартал, и отжимать поселки в серой зоне под затишье перемирия – это ещё не боевой опыт. Безнаказанные артобстрелы сёл и городов, это военные преступления, а не боевой опыт».

© Военкор Александр СЛАДКОВ


Новости партнеров


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2022  Эл. почта: [email protected]

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!