Харцызск сегодня Эксклюзив Что даёт республикам Донбасса Указ В. Путина о гуманитарной поддержке ЛДНР




В сложный период для Донбасса российский президент Владимир Путин подписал указ об оказании гуманитарной помощи населению ЛДНР. Таким образом на фоне эскалации конфликта в регионе Киеву и поддерживающим его западным «партнерам» был дан четкий сигнал о том, что Москва не остается в стороне и принимает активное участие в жизни республик Донбасса. Более того, решение Путина – это тревожный набат для Украины, учитывая, что оно приближает процесс интеграции Донбасса и России к закономерному финалу.

Указ Путина о поддержке Донбасса


Итак, Указ российского президента опубликован на официальном портале правовой информации, и в нем отмечается, что решение было принято «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, оказания гуманитарной поддержки населению… и недопущения дальнейшего снижения уровня жизни в условиях продолжающейся экономической блокады и ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции».

Прежде всего, республикам Донбасса будет поставлена гуманитарная помощь. Кроме того, согласно указу, в течение месяца правительство РФ обязано принять определенные меры, которые предполагают признание в России сертификатов на товары и услуги, выданные в ДНР и ЛНР, а также допуск товаров из республик к государственным закупкам наравне с российскими. Наконец, будут отменены экспортно-импортные количественные ограничения на перемещение товаров через границы с ДНР и ЛНР (за исключением отдельных категорий). Иными словами, Москва сделает все для того, чтобы смягчить условия для допуска на российские рынки товаров из ЛДНР. Путин уже поручил организовать пункты пропуска для товаров на границе с республиками.

     СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:   В. Путин признал ЛДНР, подписав Указ о гуманитарной поддержке

Очевидно, что такого рода поддержка Донбасса вызовет волну протеста и в Киеве, и на Западе, где уверены, что только одна из сторон противостояния может получать помощь, а другая, обреченная на уничтожение, обязана заплатить сполна. И не важно, что узаконенный геноцид противоречит демократическим ценностям, воспеваемым в этих странах – от традиционной политики двойных стандартов ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе отказываться не собираются.

Между тем, действия Киева с благосклонного разрешения западной группы поддержки, направленные против населения Донбасса, отмечены особым цинизмом. Складывается ощущение, что Киев нащупывает почву, насколько далеко можно зайти в своих провокациях. Например, 15 ноября силовики обстреляли среднюю школу в населенном пункте Золотое-5 на территории ЛНР и именно в то время, когда в ней проходили уроки.

«Сегодня наша школа опять подверглась обстрелу. Это было в учебное время, у нас еще проходил седьмой урок, на занятиях находилось 40 детей. Приблизительно в 12:30-12:35 на втором этаже было попадание пули, пострадала пластиковая оконная рама. Также было попадание в окно сотрудника техперсонала, в результате попадания пуля осталась между стеклами в деревянной раме. Обычно к нам пули прилетали или в ночное время, или рано утром, или в выходные дни, а это было прямо во время учебного процесса», – передает агентство Луганскинформцентр слова директора школы Марины Ткаченко, по словам которой это был первый день выхода старшеклассников на занятия после периода дистанционного обучения.


Школьников эвакуировали в бомбоубежище, где для них организовали игры и просмотр мультфильмов, чтобы не возникло панических настроений. А тем временем украинские силовики вели в направлении Золотого-5 огонь из гранатометов и стрелкового оружия. И это только один из многочисленных эпизодов. А параллельно западные страны продолжают активно снабжать Киев оружием и склонять к более «решительным» действия на Донбассе.

Понятно, что в такой ситуации республикам, как воздух, необходима поддержка Москвы, в том числе экономическая. И они ее получат. В свою очередь, в ЛНР уже выразили свою благодарность по поводу указа российского президента. Как написал глава республики Леонид Пасечник в Twitter, «…в то время, когда «"сограждане" обстреливают нашу территорию, братский народ России снова протягивает руку помощи и оказывает гуманитарную поддержку, так необходимую республикам Донбасса».

© Анна ПОНОМАРЁВА


Новости партнеров



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2022  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!