Харцызск сегодня Эксклюзив Как живут пленные солдаты ВСУ в ДНР




Мариуполь. Пленные украинские солдаты всё прибывают и прибывают. Их много. Очень много. С ними ведётся кропотливая работа: беседы, опросы, обмен мнениями. Вот о чём сообщает военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков.


Пленные украинские военные

«Я тут был в заведении, в котором содержатся пленные солдаты и матросы ВСУ, офицеры. Не могу назвать цифру (не моя прерогатива), но их много, очень много. И становится всё больше и больше. Есть среди пленных свои ветераны — из тех, что сдались военным ДНР ещё 25 февраля этого года.

Чем занимаются? Облагораживают территорию, красят, белят, чинят, устраивают свой быт. Никаких пыток и кандалов, живут в просторных помещениях, спокойно выходят на улицу перекурить, позаниматься на перекладине. Есть временные неудобства, но они, во-первых, исправимы, а во-вторых, опять же, не в моей компетенции здесь размышлять.

Главный мотив: переживание за судьбу свою и товарищей — что с ними будет дальше. Так, ну тут лично я ничего спрогнозировать не могу: когда отпустят, будут ли менять. По моим наблюдениям, никаких уголовных дел на пленных не заведено (это пока то, что я знаю) и никаких претензий к ним нет. Обмен? Далеко не все согласятся — на Украине снова поставят в строй, или будут судить, или просто расправятся.

Чтобы не возникало пересудов и волнений, пленных, сдавшихся одновременно, содержат вместе — даже солдат с офицерами. Я спросил у комбата украинских морпехов, сохранился ли в такой ситуации порядок подчинённости. Он ответил:

«Да, я старший. И офицеры здесь руководят, но выполняют ту же работу, что и матросы».

В другой партии пленных при наличии офицера руководит старшина — таково решение администрации. При этом — никаких проблем.

Питание трёхразовое. Прогулка и курение — на улице: дни здесь тёплые стоят, сегодня было +28, ночью прохладно, но без заморозков. А вообще, все собранные в заведении пленные понимают, что им повезло. Быть распоротыми осколками 500-килограммовых авиабомб или сожжёнными огнемётами хуже, чем жить вот так и ожидать неминуемого отъезда домой.

ПРОФЕССИЯ КОНВОЙНОГО ОДНА ИЗ САМЫХ ВОСТРЕБОВАННЫХ в ДНР

Кстати, иллюстрацией повышенного спроса на профессию сотрудника охраны пенитенциарной системы Минюста ДНР служат такие смс-рассылки, получаемые владельцами мобильных телефонов в республике: «В Макеевскую исправительную колонию на службу требуются сотрудники. Достойная заработная плата, полный соцпакет. Телефон для справок: 0715281003», «В Западную исправительную колонию на службу требуются сотрудники. Телефон для справок...».

В ДНР требуются конвойные

Такие объявления приходят на телефоны жителей ДНР. Пленных солдат, матросов и офицеров противника уже тысячи.

© А.СЛАДКОВ, военкор ВГТРК

     СМОТРИТЕ:    Мариуполь: ещё 267 украинских морпехов сдались в плен — видео


СМИ Харцызска

Новости партнеров


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2022  Эл. почта: [email protected]

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!