Харцызск сегодня Эксклюзив Всё будет Розовка




Жители поселка Розовка, что в Запорожской области Украины на народном сходе единогласно проголосовали за присоединение к Донецкой народной республике. О своем желании войти в состав ДНР жители Розовки сообщили главе республики Денису Пушилину. Они заявили, что так им будет спокойнее. Тем более, что они смогут получить паспорт сначала ДНР, а потом и России.

Розовка хочет в ДНР

Событие, произошедшее на днях в запорожском райцентре Розовка, в масштабе проводимой сейчас на Украине спецоперации носит, конечно, локальный характер. Но при этом обладает некоторыми отличительными чертами, которые дают возможность превратить его в нечто более глобальное и значимое.

Коротко напомню, о чём идет речь. Розовский район Запорожья на всенародном сходе единогласно проголосовал за обращение к властям ДНР с просьбой о временном приёме района в состав Донецкой народной республики. Первым об этом сообщил присутствовавший на собрании репортёр ВГТРК Андрей Руденко, опубликовавший видео голосования.

То, что это событие вызвало довольно большой резонанс - неслучайно. По сути, это первый с начала специальной военной операции (СВО) случай самоопределения некой частички освобождённой Украины. Даже в более благополучных и спокойных Херсоне и Мелитополе ничего такого ещё не произошло и пока вроде как не планируется. Особенно отрадно, что фактически решение народного схода стало инициативой снизу, эдаким стихийным плебисцитом.

Тем не менее, для того, чтобы рассчитывать на дальнейшее распространение успешного опыта розовцев, необходимо внимательно оценить его первопричины, побудительные мотивы и сопутствующие явления.

Итак, события в Розовском районе показали нам несколько простых вещей:

Во-первых, гражданскому населению Украины в большинстве своём на самом деле всё равно, чья за окном власть, главное, чтобы они чувствовали её присутствие и заботу. И такое вот "непатриотичное" отношение украинцев к своему государству даёт весьма оптимистичный прогноз на исход будущих референдумов, проведение которых по итогам военной части СВО станет одним из важнейших этапов на пути к достижению основных целей нашей спецоперации.

Но сразу хочу предупредить. Не стоит обольщаться. Ни в Розовке, ни где-либо ещё на пока ещё неосвобождённой части Украины речь не идёт о пророссийски настроенных жителях, восемь долгих лет с нетерпением ожидавших прихода наших и скорейшего освобождения от власти киевского режима. Нет. Это вполне обычные украинские граждане, которые все эти годы с удовольствием носили вышиванки, радостно вопили за "щеневмерлу", безропотно платили налог на АТО, а может и сами волонтёрили в пользу ВСУ, голосовали кто за Зеленского, ну а кто и за Порошенко и вообще всячески поддерживали власть, установившуюся в Киеве по итогам Майдана.

И нынешнее их недовольство Киевом и желание переметнуться в ДНР происходит лишь от того, что Украина их бросила в прямом смысле слова - без еды, без воды, без связи и без возможности эвакуироваться. Это совершенно точно не идеологический выбор, это — обида.

"Поэтому вполне понятны радость и облегчение местных жителей, когда в Розовке 7 апреля появились глава ДНР Денис Пушилин и лидер "Единой России" Андрей Турчак, которые под овации публики подняли над посёлком красное Знамя Победы и флаг России. Тогда же глава ДНР открыл там свою общественную приёмную. Высокие гости объявили жителям, что Россия и народная республика Донецка берут на себя заботу о восстановлении нормальной жизни... Потому-то и зазвучали просьбы от жителей к Пушилину не бросать их. Отсюда и результаты голосования народного схода",- пишет по этому поводу политолог Владимир Корнилов.

Во-вторых, система военно-гражданских администраций (ВГА) превращается в архиважный инструмент, не менее важный, чем работа военных. Это по сути второй фронт в тылу, без которого все успехи фронта первого, того, что на передовой, могут быть сведены к нулю. И, кстати, вышеприведённая цитата Корнилова это только подтверждает. Даже временная и полувоенная власть лучше, чем вообще никакой.

Увы, мы и сами имели возможность убедиться в правоте этого суждения на примере событий в северной части Украины, где ни о каком создании ВГА речь просто не шла. В результате мы получили плохо контролируемую территорию с максимально нелояльным населением. Чем это закончилось, известно всем. Можно, конечно, говорить, что наш выход был вызван необходимостью сосредоточить максимальное количество сил на Донбассе, но если бы обстановка, скажем, в Черниговской области была сродни тому, что сейчас происходит в Херсонской, очень сомнительно, что мы бы просто так сдали её под власть киевского режима.

В-третьих, как и предполагалось многими экспертами, процесс денацификации Украины пойдёт куда быстрее, как только мы, грубо говоря, переключим ретрансляторы и прекратим постоянную накачку украинцев русофобией со стороны киевской пропаганды. Дело в том, что сознание местного населения довольно подвижно и колеблется вместе с линией партии. Причём это касается всех, от простого работяги или крестьянина до политиков самых высоких рангов.

Недаром практически на любого президента Украины можно найти материалы, в том числе и видео, где они в течение нескольких лет перепрыгивали от дружбы народов, славянского братства и празднования Дня Победы с обязательным ношением Георгиевской ленточки к вышиванке, "слава Украине", "прочь от Москвы" и прочей националистической чуши. При том и тогда, и после делали это искренне и от чистого сердца.

Помню, как на какой-то семейной вечеринке во время событий Евромайдана из уст моей бывшей тёщи я услышал тост, где она одновременно ратовала за дружбу с Россией и за евроатлантический выбор Украины. И ничего, никакого когнитивного диссонанса это у неё не вызывало.

Этот феномен очень хорошо, на мой взгляд, описал в недавней публикации в своём в тг-канале политтехнолог или, как он сам себя называет, специалист по анализу информационно-пропагандистских систем и кампаний Алексей Чадаев.

"Исхожу из того, что "обычный" человек по определению не может сколь-либо продолжительное время сопротивляться влиянию, или, точнее, информационно-психологическому давлению той медиасреды, в которую он погружён. Причём здесь важны не только источники потребляемого медиаконтента, но и "референтная группа" - друзья, знакомые, родственники, "френды" - с которыми он обсуждает эти новости и составляет своё итоговое мнение. Нужно иметь очень серьёзную подготовку, чтобы "фильтровать" среду и сохранить ту картину мира и те базовые установки, которые так или иначе подвергаются этому воздействию".

Вот и выходит, что как только этим людям перекрывают доступ к "зомбовещанию" украинских СМИ, происходит такая вот «Розовка».

Ну и, наконец, в-четвёртых, лабильность психики местного населения, может быть использована как во благо, в процессе денацификации, так и во вред. Стоит их только оставить или, не дай Бог, вернуть некой новой "незалежной" Украине, как эти же самые люди, которые только что добровольно отреклись от киевского режима, снова начнут кричать "бей москалей" и маршировать с факелами. Потому что сопротивляться желанию "быть как все" могут очень немногие.

Всё это приводит нас к главному выводу: для успешного завершения поставленных перед СВО задач (демилитаризация и денацификация Украины) существуют все необходимые предпосылки, но лишь при соблюдении одного непременного условия - Украины, как отдельного государства, быть не должно. Любой иной вариант приведёт лишь к замораживанию проблемы и перекладыванию её решения на плечи будущих поколений. А делать этого явно не стоит.

© aleks_pobeda, (https://aleks-pobeda.livejournal.com/5673.html)


СМИ Харцызска

Новости партнеров


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2022  Эл. почта: [email protected]

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!